Шарапова. Итоги

Чем запомнился сезон лучшей российской теннисистки

Мария Шарапова
Фото: Edgar Su / Reuters

Для Марии Шараповой год сложился удачно: очередная победа на турнире «Большого шлема», три титула в рамках соревнований Женской теннисной ассоциации и итоговая вторая строчка в мировом рейтинге. «Лента.ру» подводит итоги вместе с одним из самых успешных отечественных теннисистов в парном разряде Андреем Ольховским.

Победа на «Ролан Гаррос» стала для россиянки второй в карьере и пятой в рамках турниров «Большого шлема». Кроме того, в этом сезоне Мария выиграла турниры серии WTA в Мадриде, Штутгарте и Пекине. Причем два первые, как и «Ролан Гаррос», проходят на любимом Шараповой грунте.

Андрей Ольховский: Победа на «Ролан Гаррос» это всегда знаменательное событие. Но я бы не стал утверждать, что Шарапова наиболее сильна именно на грунте. Она опасна на любом покрытии — и на харде, и на траве Маша не раз доказывала, что является одной из сильнейших теннисисток мира.

В этом сезоне Шарапова дважды встречалась со своей главной и самой неудобной соперницей — Сереной Уильямс. В полуфиналах в австралийском Брисбене и в Майами россиянка проиграла в двух сетах, но легкими победы для американки не стали. В Австралии судьба встречи решилась на тай-брейке, а в США в обеих проигранных партиях Мария вела, но упустила преимущество.

А.О.: По моему мнению, Серена на голову выше остальных теннисисток, поэтому все зависит только от нее — если она сама не начинает отдавать матчи, победить американку очень сложно. Многое зависит от того, как Уильямс подготовится к следующему сезону. Время идет, и моложе она не становится. Ей уже 33, так что, возможно, в следующем году все изменится.

Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, впрочем, сложился для Шараповой неудачно. Россиянка проиграла Каролин Возняцки и Петре Квитовой в двух стартовых матчах и даже победа над Агнешкой Радваньской не помогла Марии преодолеть групповой этап. В итоге в пятый раз в карьере на турнире первенствовала Серена Уильямс.

А.О: Возможно, покрытие было слишком медленным для Марии. Не исключаю также, что Шарапова не успела акклиматизироваться: разница во времени и близость к экватору могли сыграть свою роль. Было видно, что Маша оказалась не готова к выступлению. Все могло сложиться иначе, если бы в тяжелейшем стартовом матче против Возняцки она дотерпела. Но не смогла.

Автором главного скандала года стал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, назвавший в телеэфире сестер Уильямс «братьями». Шутка Тарпищева вызвала неожиданно широкий резонанс на Западе — WTA оштрафовала главу ФТР и на год отстранила его от работы в рамках своей структуры. Тарпищев быстро извинился перед американками, но это не спасло ситуацию. Не осталась в стороне и Шарапова, которая выступила с критикой соотечественника и назвала высказывания «неуважительными и недопустимыми». Российские болельщики, в свою очередь, возмутились позицией Марии, обвинив ее едва ли не в измене родине.

А.О: Большую часть сознательной жизни Маша прожила в США. В глубине души она остается россиянкой, но менталитет у нее, пожалуй, уже ближе к американскому. Лично я в случае с Тарпищевым не увидел ничего страшного. Считаю, что скандал искусственно раздули зарубежные СМИ. Не могу сказать, почему Шарапова решила так выступить, но в любом случае осуждать Машу не берусь. Это ее точка зрения, и она имела право ее высказать.

Осенью СМИ активно обсуждали личную жизнь Марии. Сначала появились слухи о том, что она рассталась с болгарским теннисистом Григором Димитровым, но затем сама Шарапова опровергла информацию. А участие россиянки в различных рекламных кампаниях (в том числе собственного бренда конфет Sugarpova) и посещение многочисленных светских тусовок становились поводом для разговоров в течение всего года. Кстати, большинство из них сводились к скорому уходу Шараповой из тенниса.

А.О: Если Маша до сегодняшнего дня не ушла из спорта, не думаю, что стоит всерьез опасаться этого в ближайшее время. Она имеет огромную популярность на протяжении достаточно долгого времени — причем в качестве спортсменки, — но до сих пор не теряет интереса к игре и демонстрирует отличные результаты.

Помимо Серены Уильямс и Марии Шараповой в минувшем сезоне отлично выступили несколько молодых теннисисток, в результате состав первой десятки рейтинга сильно помолодел. В кулуарах начали поговаривать о смене поколений.

А.О.: Сейчас в женском теннисе появилась целая плеяда молодых талантливых спортсменок. Особенно выделю румынку Симону Халеп и представительницу Канады Эжени Бушар. Обе дошли до финалов турниров «Большого шлема» и доказали, что такие признанные мастера, как Шарапова и Уильямс, должны считаться с ними. В связи с этим еще раз отмечу, что следующий сезон обещает быть очень интересным. Лидеры уже прилично «наелись», а молодежь изрядно окрепла.