Карта «до востребования»

Почему УЭК не станет конкурентом Visa и MasterCard

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

К 1 ноября региональные власти должны были оповестить население о выпуске универсальных электронных карт (УЭК). Эта информация касается тех, кто не написал заявления на ее получение, — так называемых молчунов. На их имя выпустят карты, и в течение двух месяцев они смогут от них отказаться. Как показывает статистика, в «молчунах» ходит почти вся страна. «Лента.ру» разбиралась, сможет ли УЭК в условиях невостребованности стать реальной альтернативой Visa и MasterCard.

Карточное импортозамещение

История с УЭК тянется вот уже несколько лет. Планировалось, что она будет использоваться для доступа к госуслугам. Вскоре в концепцию была добавлена функция платежной системы. В 2012 году испытания карты стартовали в нескольких регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Пилотные проекты выявили сразу несколько проблем. Самой заметной из них стала нехватка средств в региональных бюджетах на выпуск УЭК. Чтобы сэкономить, правительство было вынуждено отказаться от массового внедрения универсальной карты. Ее получение превратилось из обязанности в право. Выступая в Казани в 2013 году, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что для регионов проект оказался слишком затратным. Федеральный чиновник оценил расходы одного только Татарстана на выпуск УЭК в 725 миллионов рублей. По мнению Минэкономразвития, для всей страны проект бы обошелся в 135-165 миллиардов рублей.

На данный момент в законах не прописано, кто именно должен платить за выпуск карт. «Ранее планировалось, что деньги на проект будут выдавать регионы. Из-за дефицита бюджетов от этой идеи отказались. Порядок компенсации и софинансирования расходов на выпуск, выдачу и обслуживание УЭК из федерального бюджета также не установлен», — пояснил «Ленте.ру» юрист компании ЮСТ Владимир Старовойтов. Он добавил, что сейчас используются различные схемы финансирования: за счет бюджета субъекта федерации, банков, которые планируют увеличить таким образом клиентскую базу, и ОАО «УЭК».

Универсальная карта так и оставалась бы одним из многочисленных проектов по развитию электронного правительства, если бы не обострение внешнеполитической ситуации в 2014 году. Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard заморозили обслуживание карт некоторых российских банков, чьи владельцы попали в санкционные списки США. В частности, банка «Россия» Юрия Ковальчука, СМП-банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов. В тот день карты сотен тысяч клиентов «выключились». После этого власти начали форсированную подготовку к созданию в России национальной платежной системы. УЭК стала одним из ее базовых элементов.

Невостребованный универсал

Тогда же начала курсировать информация, что МПС вообще могут уйти из России. Им не понравился новый закон о национальной системе платежных карт (НСПК). Согласно документу, зарубежные платежные системы должны делать обеспечительные взносы в Центробанк — подушка безопасности для российских клиентов на случай будущих отключений от сервиса. Visa и MasterCard посчитали, что это делает дальнейший бизнес в России невыгодным. В конце концов, власти смягчились — формирование обеспечительных взносов отложено на 2015 год. Стороны пытаются договориться. Да, требования к МПС будут жесткими (по сравнению с началом года), но терпимыми. Это значит, что у УЭК как финансового инструмента остаются очень сильные конкуренты.

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 53 процента населения одобряют внедрение УЭК, 35 процентов высказались против. Но реальность продемонстрировала ошибочность статистики. В пресс-службе ОАО «УЭК» «Ленте.ру» рассказали, что на данный момент изготовлено 370848 универсальных карт. Кроме того, россияне написали более 510 тысяч заявлений на получение УЭК в будущем. По данным на 27 октября, больше всего карта пользуется популярностью в Тульской области — здесь заказано 108 тысяч штук. В Ленинградской области УЭК почти не заметили — зарегистрировано 174 заявки. Кроме того, к июлю выпустили более 800 тысяч карт с платежным приложением ПРО100 (то есть фактически это банковские карты), из них 300 тысяч — в Крыму. Для сравнения: летом 2013-го глава Visa Чарльз Шарф сообщил, что число карт этой платежной системы в России перевалило за 100 миллионов.

Итак, с 1 января следующего года универсальные карты начнут выдаваться по всей стране. Функционал утвержден: карта поможет записаться к врачу, получить соцподдержку, пройти в метро, воспользоваться госуслугами. Кроме того, платежное приложение ПРО100 позволяет использовать УЭК в качестве банковской карты. По данным ОАО «УЭК», к системе пока присоединились только 20 кредитных организаций. Лишь 7 из них имеют технологическую готовность предоставлять услуги по универсальным картам. Этот факт, а также небольшое количество заказов на получение УЭК дают основания считать, что она пока не готова стать полноценным финансовым инструментом.

Небанковская карта

Когда международные платежные системы прекратили обслуживать карты нескольких банков в России, над страной навис фантом финансового железного занавеса. Горячие головы стали говорить о необходимости экономической изоляции. Например, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что американские санкции могут вынудить государство уйти из доллара в другие валюты. Действительно, в условиях изоляции пришлось бы создавать отечественную НСПК практически с нуля. Пока власти решили не делать резких движений, МПС не стали уходить, и УЭК осталась в их тени.

Универсальная карта сейчас — больше социальный инструмент, чем финансовый. В то же время она может найти отклик у клиентов, которые не делают покупки за рубежом, а пользуются только внутренними расчетами. «Подавляющее большинство наших сограждан никак не зависят от доступа к сервисам за рубежом. В этом смысле при своей достойной и бесперебойной работе УЭК вполне должен быть конкурентоспособен Visa и MasterCard. То меньшинство, которое нуждается в МПС, просто сохранит старую карту», — объяснила «Ленте.ру» начальник аналитического управления «Национального рейтингового агентства» Карина Артемьева. Она добавила, что карта может стать очень популярной за счет услуг, не связанных с финансами, ведь записываться к врачу, менять документы, получать госуслуги или оплачивать штрафы нужно всем. В этом смысле УЭК можно назвать социально-экономическим проектом, заключила Артемьева.

Уровень банковских услуг, которые сейчас предлагаются УЭК, не позволяет ей конкурировать с международными системами, считает старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин. По его словам, карты МПС удобны, понятны, быстры и принимаются во всех уголках мира. «В целом это можно назвать “отличный сервис”. УЭК пока, во-первых, мало кому известна, а во-вторых, не может предложить таких услуг», — сказал он «Ленте.ру». Алин также отметил, что карту вполне можно активно распространять как раз среди пенсионеров, многим из которых продвинутые опции не нужны. Действительно, в России есть огромное число потенциальных клиентов именно отечественной платежной системы. Пенсионеры, бюджетники, госслужащие — благодатная почва для внедрения УЭК.

Как до Китая пешком

Все указывает на то, что основание российской платежной системы откладывается. Все-таки создание собственного инновационного и конкурентоспособного продукта — сложная задача. Она требует как больших затрат, так и развитых финансовых технологий. Китай, например, справился с этим примерно за 10 лет. Платежной системе China UnionPay за относительно короткие сроки удалось стать не только локальной системой, но и успешно выйти на мировой рынок. Уже выпущено более 3 миллиардов карт UnionPay, они принимаются в 141 стране мира.

Чтобы стать достойной заменой MasterCard, Visa или даже UnionPay (которую также выпускают российские банки), УЭК придется предложить клиентам спектр услуг не менее широкий, чем у серьезных игроков. В ином случае она просто останется современным аналогом пенсионной книжки.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше