Универсальные карты внедрят вопреки неготовности регионов

Универсальные электронные карты (УЭК) россиян будут внедрять по всей стране с 1 января 2013 года, несмотря на неготовность большинства регионов к проекту. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил бывший глава департамента информационных технологий и связи правительства России Алексей Попов, который должен вскоре возглавить компанию "УЭК".

"Мы, Сбербанк и 'УЭК', понимаем, что во многих регионах работа [по внедрению карт], по сути, еще не началась. Мы готовы помочь и поддержать такие регионы, а сейчас их 90 процентов", - заявил Попов. Оказать поддержку регионам пообещал также премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщается в пресс-релизе "УЭК", поступившем в редакцию "Ленты.ру".

По словам Попова, территориальным отделениям Сбербанка поручили начать процедуру приема заявлений. "Каждый человек с 1 января должен получить такую возможность [получить универсальную карту]", - подчеркнул Попов.

Универсальная электронная карта станет дополнительным удостоверением россиянина. УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Изначально планировалось запустить проект в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год.

УЭК будут выдавать всем россиянам, которые подадут заявление о получении карты. К 2016 году планируется выпустить около 90 миллионов карт. Как заявлял в начале прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост помощника президента, проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей. По данным "РБК daily", производство одной карты в зависимости от исходных материалов может составить 40-160 рублей.