Правительство отказалось финансировать выпуск универсальной электронной карты

Правительство России не планирует выделять средства на реализацию проекта по выпуску универсальной электронной карты (УЭК). Как пишет газета "Коммерсантъ", в конце июня вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин в письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил, что создание УЭК "не потребует затрат федерального бюджета".

Проект по выпуску УЭК ведут акционеры специально созданного ОАО "УЭК" - Сбербанк, "Уралсиб" и "АК Барс". Кроме того, в состав ОАО "УЭК" также вошли "Тройка Диалог" и "Ситроникс". Карты, которые, как предполагается, можно будет использовать для оплаты госуслуг в онлайне, а также в качестве удостоверения личности и даже медицинского полиса, россияне начнут получать с 2012 года по заявлениям. Начиная с 2014 года, УЭК будут выдаваться в уведомительном порядке.

По данным неназванного источника газеты, близкого к проекту, общие затраты на создание УЭК до 2016 года оцениваются в 101,3 миллиарда рублей, из которых 49,2 миллиарда рублей должны были поступить из федерального и регионального бюджетов. Ранее затраты на внедрение УЭК оценивались в гораздо большую сумму. В апреле в Сбербанке сообщили, что на проект нужно будет потратить около 450 миллиардов рублей, а позднее помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что сумма расходов составит до 200 миллиардов рублей.

Теперь же в правительстве считают, что бюджетные средства ОАО "УЭК" не понадобятся, если оно не будет разрабатывать собственные технологии для выпуска универсальных карт, а воспользуется наработками госкомпании "Ростелеком", создающей систему доступа к госуслугам в рамках развития "электронного правительства" и собирающейся выпускать свою карту, подобную УЭК.

В проекте "Ростелекома" примет участие компания "Ситроникс", которая займется производством чипов для электронных карт, а также платежные системы Visa и MasterCard. Они будут выпускать карты, дающие возможность совершать различные платежи в системе госуслуг. Однако ранее неоднократно подчеркивалось, что возможности карт "Ростелекома" будут уже, чем у УЭК.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками