Банк Москвы приостановил переговоры о выпуске универсальной электронной карты

Банк Москвы приостановил переговоры об участии в выпуске универсальной электронной карты (УЭК). Об этом рассказала "Коммерсанту" вице-президент банка Оксана Смирнова-Крелль.

Как заявила Смирнова-Крелль, инициатива о приостановлении переговоров исходила от основных участников проекта УЭК в связи с приобретением Банка Москвы ВТБ.

Дело в том, что розничное отделение банка - "ВТБ24" - уже участвует в аналогичном проекте, запущенном "Ростелекомом". 23 мая к нему присоединился и Банк Москвы.

Тем не менее, это не означает автоматического выхода столичного банка из УЭК. В пресс-релизе, посвященном договору с "Ростелекомом", сказано, что Банк Москвы продолжает "активно участвовать" в проектах модернизации госуслуг, в том числе в разработке универсальной электронной карты.

Власти в России уже давно планируют создать "электронное правительство", однако основные шаги в этом направлении были предприняты всего несколько лет назад. Первоначально проект планируется запустить на базе трех банков - Сбербанка, "Уралсиба" и "Ак Барса". Затем к нему должны присоединиться другие банки. Общие затраты на введение УЭК оцениваются от 150 до 300 миллиардов рублей.

УЭК позволит россиянам оплачивать все государственные услуги в электронном виде. Она также будет выступать в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, водительских прав и страхового полиса. С 2014 года карта будет выдаваться всем гражданам, не отказавшимся от ее использования.

Платежная система "Ростелекома" также позволит оплачивать часть государственных услуг "электронно", однако ее потенциальные возможности будут уже, чем у УЭК.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире