Хотите видеть только хорошие новости?

Голубой компромисс

Несмотря на российско-украинское соглашение, Европу зимой ждут перебои с газом

Фото: Денис Синяков / Reuters

Россия достигла компромисса с Украиной относительно поставок газа после девятилетней череды конфликтов. До конца года Украина погасит большую часть долга и впредь будет платить вперед. Россия, со своей стороны, согласилась на скидку. Соглашение заключено только на зимний период, однако, даже если все стороны скрупулезно выполнят свои обязательства, спокойной зима вряд ли получится.

По специальной цене

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии подписали 31 октября в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. При этом Москва предоставляет Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров. Чем вызвана подобная «щедрость» для стремящегося в Европу соседа?

Дело в том, что без этой скидки в 100 долларов цена была бы совсем неприличной. Таких цен на российский газ нет ни для одной страны! Украине поставляют газ по сильно завышенным ценам.

В целом цена поставок «Газпрома» является коммерческой тайной и оговаривается в каждом контракте с каждой компанией отдельно. Поэтому точных данных по тарифам на газ для европейских стран за 2014 и 2015 годы нет. Что касается средней цены, в сентябре представители самого «Газпрома» заявляли, что средняя экспортная цена на газ для дальнего зарубежья в 2015 году окажется на уровне текущего года, то есть 350 долларов. В 2013 году среднегодовая цена для европейских стран, по данным «Газпрома», составила 387 долларов.

Если сопоставить данные «Газпрома», агентства «Интерфакс» и Госстата Украины за предыдущие годы, то получается, что начиная с 2012 года тарифы для Украины устанавливались на 7-12 процентов выше, чем для стран Европы.

В мае текущего года «Газпром» заключил соглашение о поставках газа в Италию с компанией ENI. Цена по этому контракту — 270-300 долларов за тысячу кубометров. Германии газ поставляется за 340 долларов. Со всеми европейскими партнерами «Газпром» готов договариваться, кроме Украины. Для нее действует специальная цена. И экономических причин для подобной ценовой дискриминации нет.

Легко ли украсть

Россия уже не раз перекрывала вентиль Украине. Так произошло в 2006 году, в новогоднюю ночь, после того как тогдашний украинский лидер Виктор Ющенко заявил, что цена в 230 долларов для его страны неприемлема. Россия обвинила соседа в «несанкционированном отборе газа», предназначенного европейским потребителям. Украина отвергала эти обвинения.

Конфликт снова обострился в 2009 году, когда также с Нового года подача газа Украине прекратилась, а с 7 января остановился и транзит. Поставки возобновились только с 20 января после подписания соответствующих контрактов.

Украина выполняла все обязательства по поставкам российского газа. И, в отличие от России, присоединилась к Европейской энергетической хартии, юридически обязательной для всех сторон.

Драка продолжится

Российско-украинское соглашение, достигнутое в Брюсселе, носит временный характер и действует только до марта 2015 года. В дальнейшем Украина рассчитывает заключить новое соглашение с более приемлемой ценой. Соглашение не спасет Европу от перебоев с поставками российского газа.

Чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства перед европейскими покупателями, необходимо заимствовать газ из украинских подземных хранилищ. Это нужно для прокачки голубого топлива по трубе. Емкость хранилищ — 32 миллиарда кубометров, а накопленный объем газа — 17 миллиардов кубометров. Из этого объема можно забрать 11-12 миллиардов кубометров, так как некоторое количество газа должно оставаться в хранилищах. Однако проблема в том, что этот газ нужен Украине для удовлетворения собственных потребностей в течение зимы. А значит, Украина не сможет дать необходимый для прокачки объем газа.

Это, в свою очередь, означает, что следует ожидать серьезных перебоев с газоснабжением Европы. Как обычно, начнется «война слов» — «Газпром» обвинит Украину в воровстве газа, но поскольку теперь Украина установила на газопроводе измерительную аппаратуру, все можно будет проверить. Вероятнее всего, Европа обвинит в перебоях поставок «Газпром». Так что трехсторонний газовый конфликт между Россией, Украиной и Евросоюзом отнюдь не исчерпан.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда