Голубой компромисс

Несмотря на российско-украинское соглашение, Европу зимой ждут перебои с газом

Фото: Денис Синяков / Reuters

Россия достигла компромисса с Украиной относительно поставок газа после девятилетней череды конфликтов. До конца года Украина погасит большую часть долга и впредь будет платить вперед. Россия, со своей стороны, согласилась на скидку. Соглашение заключено только на зимний период, однако, даже если все стороны скрупулезно выполнят свои обязательства, спокойной зима вряд ли получится.

По специальной цене

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии подписали 31 октября в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. При этом Москва предоставляет Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров. Чем вызвана подобная «щедрость» для стремящегося в Европу соседа?

Дело в том, что без этой скидки в 100 долларов цена была бы совсем неприличной. Таких цен на российский газ нет ни для одной страны! Украине поставляют газ по сильно завышенным ценам.

В целом цена поставок «Газпрома» является коммерческой тайной и оговаривается в каждом контракте с каждой компанией отдельно. Поэтому точных данных по тарифам на газ для европейских стран за 2014 и 2015 годы нет. Что касается средней цены, в сентябре представители самого «Газпрома» заявляли, что средняя экспортная цена на газ для дальнего зарубежья в 2015 году окажется на уровне текущего года, то есть 350 долларов. В 2013 году среднегодовая цена для европейских стран, по данным «Газпрома», составила 387 долларов.

Если сопоставить данные «Газпрома», агентства «Интерфакс» и Госстата Украины за предыдущие годы, то получается, что начиная с 2012 года тарифы для Украины устанавливались на 7-12 процентов выше, чем для стран Европы.

В мае текущего года «Газпром» заключил соглашение о поставках газа в Италию с компанией ENI. Цена по этому контракту — 270-300 долларов за тысячу кубометров. Германии газ поставляется за 340 долларов. Со всеми европейскими партнерами «Газпром» готов договариваться, кроме Украины. Для нее действует специальная цена. И экономических причин для подобной ценовой дискриминации нет.

Легко ли украсть

Россия уже не раз перекрывала вентиль Украине. Так произошло в 2006 году, в новогоднюю ночь, после того как тогдашний украинский лидер Виктор Ющенко заявил, что цена в 230 долларов для его страны неприемлема. Россия обвинила соседа в «несанкционированном отборе газа», предназначенного европейским потребителям. Украина отвергала эти обвинения.

Конфликт снова обострился в 2009 году, когда также с Нового года подача газа Украине прекратилась, а с 7 января остановился и транзит. Поставки возобновились только с 20 января после подписания соответствующих контрактов.

Украина выполняла все обязательства по поставкам российского газа. И, в отличие от России, присоединилась к Европейской энергетической хартии, юридически обязательной для всех сторон.

Драка продолжится

Российско-украинское соглашение, достигнутое в Брюсселе, носит временный характер и действует только до марта 2015 года. В дальнейшем Украина рассчитывает заключить новое соглашение с более приемлемой ценой. Соглашение не спасет Европу от перебоев с поставками российского газа.

Чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства перед европейскими покупателями, необходимо заимствовать газ из украинских подземных хранилищ. Это нужно для прокачки голубого топлива по трубе. Емкость хранилищ — 32 миллиарда кубометров, а накопленный объем газа — 17 миллиардов кубометров. Из этого объема можно забрать 11-12 миллиардов кубометров, так как некоторое количество газа должно оставаться в хранилищах. Однако проблема в том, что этот газ нужен Украине для удовлетворения собственных потребностей в течение зимы. А значит, Украина не сможет дать необходимый для прокачки объем газа.

Это, в свою очередь, означает, что следует ожидать серьезных перебоев с газоснабжением Европы. Как обычно, начнется «война слов» — «Газпром» обвинит Украину в воровстве газа, но поскольку теперь Украина установила на газопроводе измерительную аппаратуру, все можно будет проверить. Вероятнее всего, Европа обвинит в перебоях поставок «Газпром». Так что трехсторонний газовый конфликт между Россией, Украиной и Евросоюзом отнюдь не исчерпан.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц