«Теперь Total "прогнется" перед Штатами»

Гибель Кристофа де Маржери ударит по инвестпроектам России

Кристоф де Маржери
Кристоф де Маржери
Фото: AFP

По мнению отраслевых экспертов, гибель президента французского нефтегазодобывающего концерна Total Кристофа де Маржери — большая потеря для российских международных проектов по добыче углеводородов. Компания Total — один из немногих международных гигантов, продолжавших работать в России, несмотря на санкции США и их европейских партнеров. Теперь все может измениться.

Основные проекты Total в России — «Ямал СПГ», реализуемый совместно с ОАО «Новатэк», а также разработка баженовской свиты нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе — в этом проекте французы собирались участвовать совместно с «Лукойлом».

Проект в ХМАО приостановлен в сентябре 2014 года в связи с введением антироссийских санкций. Хотя в мае 2014 года «Лукойл» и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51 процент, а французской — 49 процентов. Соглашение не аннулировано — стороны собирались вернуться к его реализации после смягчения политической ситуации.

Проект «Ямал СПГ» был запущен в апреле 2005 года. Основная цель проекта — освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, а также строительство завода по сжижению природного газа (СПГ). Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 миллиардов долларов. Основные участники проекта — компания «Новатэк» (60 процентов акций), Total (20 процентов), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC, 20 процентов). Доказанные запасы газа на месторождении достигают 907 миллиардов кубометров топлива, планируемая мощность завода СПГ — 16,5 миллиона тонн в год. Первая линия по производству СПГ должна быть запущена в 2017 году.

Всего запасы Total во всем мире на конец 2013 года достигали 11,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. С учетом того, что в двух основных проектах в России — «Ямале СПГ» и Харьягинском месторождении — доля компании составляла 20 и 40 процентов соответственно, резервы, разрабатываемые компанией в нашей стране, можно оценить примерно в 1,3 миллиарда баррелей, или около 12 процентов от мировых. Приостановка работ на баженовской свите в перспективе могла лишить компанию еще нескольких миллиардов баррелей.

Для России производство СПГ — крайне важное направление добычи и переработки газа, так как в основном весь российский газ распространяется через систему трубопроводов, что естественным образом ограничивает возможности поставки природного топлива конечному потребителю. На данный момент в нашей стране действует некоторое количество заводов по производству СПГ, в частности, на Сахалине. Развитие данного направления позволило бы России диверсифицировать клиентскую базу покупателей топлива и успешно конкурировать с аналогичными зарубежными проектами. В числе прочего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Реализация проекта «Ямал СПГ» предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском городе Зебрюгге для доставки газа в страны АТР в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.

«Теперь Total "прогнется" перед Штатами»

«Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total "прогнется" перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет», — такое мнение «Комсомольской правде» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия», — цитирует экс-министра финансов Алексея Кудрина РИА Новости.

«Как изменится стратегия Total и в том числе в плане сотрудничества с Россией, будет во многом зависеть от того, кто займет место погибшего президента компании», — считает аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Наиболее вероятный кандидат сейчас — маркетинговый директор компании Филипп Буассо. Если именно этот высокопоставленный сотрудник компании Total станет президентом, то есть неплохие шансы, что кардинальных изменений не произойдет. Впрочем, существует пусть маленькая, но все же вероятность того, что новый президент не выдержит давления со стороны ЕС и Total задумается о снижении доли или приостановке участия в проекте Ямал СПГ», — считает эксперт.

Как заявил в интервью «Ленте.ру» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, решение о продолжении сотрудничества Total с Россией будет принято советом директоров компании. При этом руководство, по его словам, наверняка учтет как положительный, так и отрицательный опыт работы в стране. К последнему эксперт отнес провал разработки Штокмановского месторождения, куда французы вложили 340 миллионов долларов, а также сложности с освоением Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. «Его разработка была начата в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), а подобные вещи государство считает предательством национальных интересов», — сказал Крутихин. Он также упомянул нехватку финансирования на проекте «Ямал СПГ» и приостановку поставок оборудования для завода по сжижению газа близ месторождения.

«Трагедия, произошедшая во Внуково, без сомнения, повлияет на отношения Total с российскими партнерами в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — уверен директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Когда речь идет о первом лице компании, очень сложно быстро найти адекватную замену, тем более Маржери действительно имел очень большой опыт работы в России. Сейчас проекты с "Лукойлом" и "Новатэком" по понятным причинам далеко не самые приоритетные для Total, а смена руководства, тем более при таких обстоятельствах, способна и вовсе остановить прогресс», — сказала Горшенева. По ее словам, «говорить о глобальном влиянии на инвестиционный климат вряд ли стоит. Произошла страшная трагедия, для российской стороны это большой репутационный урон, но бизнесмены — это люди практического склада, и все хорошо понимают, что речь идет о форс-мажорной ситуации, которые, к сожалению, время от времени возникают».

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить