«Теперь Total "прогнется" перед Штатами»

Гибель Кристофа де Маржери ударит по инвестпроектам России

Кристоф де Маржери
Кристоф де Маржери
Фото: AFP

По мнению отраслевых экспертов, гибель президента французского нефтегазодобывающего концерна Total Кристофа де Маржери — большая потеря для российских международных проектов по добыче углеводородов. Компания Total — один из немногих международных гигантов, продолжавших работать в России, несмотря на санкции США и их европейских партнеров. Теперь все может измениться.

Основные проекты Total в России — «Ямал СПГ», реализуемый совместно с ОАО «Новатэк», а также разработка баженовской свиты нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе — в этом проекте французы собирались участвовать совместно с «Лукойлом».

Проект в ХМАО приостановлен в сентябре 2014 года в связи с введением антироссийских санкций. Хотя в мае 2014 года «Лукойл» и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51 процент, а французской — 49 процентов. Соглашение не аннулировано — стороны собирались вернуться к его реализации после смягчения политической ситуации.

Проект «Ямал СПГ» был запущен в апреле 2005 года. Основная цель проекта — освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, а также строительство завода по сжижению природного газа (СПГ). Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 миллиардов долларов. Основные участники проекта — компания «Новатэк» (60 процентов акций), Total (20 процентов), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC, 20 процентов). Доказанные запасы газа на месторождении достигают 907 миллиардов кубометров топлива, планируемая мощность завода СПГ — 16,5 миллиона тонн в год. Первая линия по производству СПГ должна быть запущена в 2017 году.

Всего запасы Total во всем мире на конец 2013 года достигали 11,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. С учетом того, что в двух основных проектах в России — «Ямале СПГ» и Харьягинском месторождении — доля компании составляла 20 и 40 процентов соответственно, резервы, разрабатываемые компанией в нашей стране, можно оценить примерно в 1,3 миллиарда баррелей, или около 12 процентов от мировых. Приостановка работ на баженовской свите в перспективе могла лишить компанию еще нескольких миллиардов баррелей.

Для России производство СПГ — крайне важное направление добычи и переработки газа, так как в основном весь российский газ распространяется через систему трубопроводов, что естественным образом ограничивает возможности поставки природного топлива конечному потребителю. На данный момент в нашей стране действует некоторое количество заводов по производству СПГ, в частности, на Сахалине. Развитие данного направления позволило бы России диверсифицировать клиентскую базу покупателей топлива и успешно конкурировать с аналогичными зарубежными проектами. В числе прочего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Реализация проекта «Ямал СПГ» предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском городе Зебрюгге для доставки газа в страны АТР в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.

«Теперь Total "прогнется" перед Штатами»

«Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total "прогнется" перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет», — такое мнение «Комсомольской правде» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия», — цитирует экс-министра финансов Алексея Кудрина РИА Новости.

«Как изменится стратегия Total и в том числе в плане сотрудничества с Россией, будет во многом зависеть от того, кто займет место погибшего президента компании», — считает аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Наиболее вероятный кандидат сейчас — маркетинговый директор компании Филипп Буассо. Если именно этот высокопоставленный сотрудник компании Total станет президентом, то есть неплохие шансы, что кардинальных изменений не произойдет. Впрочем, существует пусть маленькая, но все же вероятность того, что новый президент не выдержит давления со стороны ЕС и Total задумается о снижении доли или приостановке участия в проекте Ямал СПГ», — считает эксперт.

Как заявил в интервью «Ленте.ру» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, решение о продолжении сотрудничества Total с Россией будет принято советом директоров компании. При этом руководство, по его словам, наверняка учтет как положительный, так и отрицательный опыт работы в стране. К последнему эксперт отнес провал разработки Штокмановского месторождения, куда французы вложили 340 миллионов долларов, а также сложности с освоением Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. «Его разработка была начата в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), а подобные вещи государство считает предательством национальных интересов», — сказал Крутихин. Он также упомянул нехватку финансирования на проекте «Ямал СПГ» и приостановку поставок оборудования для завода по сжижению газа близ месторождения.

«Трагедия, произошедшая во Внуково, без сомнения, повлияет на отношения Total с российскими партнерами в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — уверен директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Когда речь идет о первом лице компании, очень сложно быстро найти адекватную замену, тем более Маржери действительно имел очень большой опыт работы в России. Сейчас проекты с "Лукойлом" и "Новатэком" по понятным причинам далеко не самые приоритетные для Total, а смена руководства, тем более при таких обстоятельствах, способна и вовсе остановить прогресс», — сказала Горшенева. По ее словам, «говорить о глобальном влиянии на инвестиционный климат вряд ли стоит. Произошла страшная трагедия, для российской стороны это большой репутационный урон, но бизнесмены — это люди практического склада, и все хорошо понимают, что речь идет о форс-мажорной ситуации, которые, к сожалению, время от времени возникают».

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц