«Теперь Total "прогнется" перед Штатами»

Гибель Кристофа де Маржери ударит по инвестпроектам России

Кристоф де Маржери
Кристоф де Маржери
Фото: AFP

По мнению отраслевых экспертов, гибель президента французского нефтегазодобывающего концерна Total Кристофа де Маржери — большая потеря для российских международных проектов по добыче углеводородов. Компания Total — один из немногих международных гигантов, продолжавших работать в России, несмотря на санкции США и их европейских партнеров. Теперь все может измениться.

Основные проекты Total в России — «Ямал СПГ», реализуемый совместно с ОАО «Новатэк», а также разработка баженовской свиты нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе — в этом проекте французы собирались участвовать совместно с «Лукойлом».

Проект в ХМАО приостановлен в сентябре 2014 года в связи с введением антироссийских санкций. Хотя в мае 2014 года «Лукойл» и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51 процент, а французской — 49 процентов. Соглашение не аннулировано — стороны собирались вернуться к его реализации после смягчения политической ситуации.

Проект «Ямал СПГ» был запущен в апреле 2005 года. Основная цель проекта — освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, а также строительство завода по сжижению природного газа (СПГ). Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 миллиардов долларов. Основные участники проекта — компания «Новатэк» (60 процентов акций), Total (20 процентов), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC, 20 процентов). Доказанные запасы газа на месторождении достигают 907 миллиардов кубометров топлива, планируемая мощность завода СПГ — 16,5 миллиона тонн в год. Первая линия по производству СПГ должна быть запущена в 2017 году.

Всего запасы Total во всем мире на конец 2013 года достигали 11,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. С учетом того, что в двух основных проектах в России — «Ямале СПГ» и Харьягинском месторождении — доля компании составляла 20 и 40 процентов соответственно, резервы, разрабатываемые компанией в нашей стране, можно оценить примерно в 1,3 миллиарда баррелей, или около 12 процентов от мировых. Приостановка работ на баженовской свите в перспективе могла лишить компанию еще нескольких миллиардов баррелей.

Для России производство СПГ — крайне важное направление добычи и переработки газа, так как в основном весь российский газ распространяется через систему трубопроводов, что естественным образом ограничивает возможности поставки природного топлива конечному потребителю. На данный момент в нашей стране действует некоторое количество заводов по производству СПГ, в частности, на Сахалине. Развитие данного направления позволило бы России диверсифицировать клиентскую базу покупателей топлива и успешно конкурировать с аналогичными зарубежными проектами. В числе прочего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Реализация проекта «Ямал СПГ» предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском городе Зебрюгге для доставки газа в страны АТР в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.

«Теперь Total "прогнется" перед Штатами»

«Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total "прогнется" перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет», — такое мнение «Комсомольской правде» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия», — цитирует экс-министра финансов Алексея Кудрина РИА Новости.

«Как изменится стратегия Total и в том числе в плане сотрудничества с Россией, будет во многом зависеть от того, кто займет место погибшего президента компании», — считает аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Наиболее вероятный кандидат сейчас — маркетинговый директор компании Филипп Буассо. Если именно этот высокопоставленный сотрудник компании Total станет президентом, то есть неплохие шансы, что кардинальных изменений не произойдет. Впрочем, существует пусть маленькая, но все же вероятность того, что новый президент не выдержит давления со стороны ЕС и Total задумается о снижении доли или приостановке участия в проекте Ямал СПГ», — считает эксперт.

Как заявил в интервью «Ленте.ру» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, решение о продолжении сотрудничества Total с Россией будет принято советом директоров компании. При этом руководство, по его словам, наверняка учтет как положительный, так и отрицательный опыт работы в стране. К последнему эксперт отнес провал разработки Штокмановского месторождения, куда французы вложили 340 миллионов долларов, а также сложности с освоением Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. «Его разработка была начата в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), а подобные вещи государство считает предательством национальных интересов», — сказал Крутихин. Он также упомянул нехватку финансирования на проекте «Ямал СПГ» и приостановку поставок оборудования для завода по сжижению газа близ месторождения.

«Трагедия, произошедшая во Внуково, без сомнения, повлияет на отношения Total с российскими партнерами в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — уверен директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Когда речь идет о первом лице компании, очень сложно быстро найти адекватную замену, тем более Маржери действительно имел очень большой опыт работы в России. Сейчас проекты с "Лукойлом" и "Новатэком" по понятным причинам далеко не самые приоритетные для Total, а смена руководства, тем более при таких обстоятельствах, способна и вовсе остановить прогресс», — сказала Горшенева. По ее словам, «говорить о глобальном влиянии на инвестиционный климат вряд ли стоит. Произошла страшная трагедия, для российской стороны это большой репутационный урон, но бизнесмены — это люди практического склада, и все хорошо понимают, что речь идет о форс-мажорной ситуации, которые, к сожалению, время от времени возникают».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше