Украина оплатит газовый долг из золотовалютных резервов

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Украинские власти планируют потратить на погашение долга за российский газ часть золотовалютных резервов. Такое заявление сделала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, передает ТАСС.

«Отопительный сезон мы пройдем без всяких проблем. Мы договорились с МВФ, что платить за газ мы сможем напрямую из валютных резервов», — рассказала Гонтарева. Так, по ее мнению, Украина сможет улучшить ряд макроэкономических показателей, а также избежать давления на валютный рынок. На фоне этого Нацбанк улучшил прогноз падения ВВП страны с девяти процентов до семи.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон