Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«С удовольствием поработаю на стадионе "Спартака"»

Легенда красно-белых Дмитрий Аленичев готовится дать бой бывшему клубу

Дмитрий Аленичев
Фото: Андрей Варенков

Возглавляемый Дмитрием Аленичевым тульский «Арсенал» стал одним из главных отечественных футбольных ньюсмейкеров последних двух недель. В конце октября команда сотворила сенсацию в Санкт-Петербурге, в рамках Кубка России обыграв «Зенит», а в минувшие выходные добилась первой победы в чемпионате, опять же в гостях одолев «Торпедо». «Лента.ру» встретилась с Аленичевым накануне еще одного принципиального выездного поединка — со «Спартаком» — и попросила рассказать о подготовке к матчу против главного клуба его жизни.

«Лента.ру»: Дмитрий, ваша команда в последнее время просто гремит. Две победы подряд, да еще и на выезде. Впереди тяжелейший матч с обиженным «Спартаком». Сил хватит?

Дмитрий Аленичев: Надеюсь. Хотя процесс восстановления получился непростым — с тем же «Торпедо» пришлось играть на очень тяжелом поле. Рад, что в столь сложных условиях мы добились первой победы. Команда взяла важные три очка, которые были необходимы нам как воздух. Не буду скрывать, две ничьи по итогам 11 игр — это не то, о чем мы мечтали перед началом сезона. Недобор очков сказывался на психологическом состоянии команды. Хорошо, что ребята выдержали, учитывая тот факт, что мы перед этим играли 120 минут с «Зенитом».

Кстати, о «Зените». Сенсационная кубковая победа в Санкт-Петербурге придала команде уверенности в своих силах?

Скажем так, она помогла нам раскрепоститься. Конечно, в определенной степени нам повезло, но, как говорится, везет тому, кто везет. Уступая в счете, мы не опустили руки и продолжали биться. В итоге команда поймала кураж и пошла вперед. Питерцы же, в свою очередь, в концовке очень боялись пропустить. Это их и сгубило. Они убедились, что мы тоже умеем играть в футбол.

Большую часть своей футбольной карьеры вы провели в «Спартаке». Поединок против родной команды будет моментом истины или просто очередной игрой?

Я провел в «Спартаке» немало времени и горжусь этим. Мне впервые предстоит в качестве тренера сыграть против своей бывшей команды. В этом плане, конечно, матч стоит особняком. Но о какой-то исключительности я бы говорить не стал. Для действующих игроков моей команды, которые росли в «Спартаке», — Рыжкова, Зотова, Ляха, Малояна — это, конечно, принципиальная встреча. Постараюсь правильно настроить ребят, сказать им, чтобы они особо не зацикливались на том, что предстоит сыграть с клубом, которому они принадлежали или принадлежат. В прессе очень большой ажиотаж перед этой встречей, и мне бы не хотелось, чтобы ребята на это отвлекались. Они прекрасно понимают, что за победу над любой командой дают три очка. «Спартак», ЦСКА или «Зенит» — это не важно. К каждому матчу надо относиться спокойно.

Но вам наверняка будет приятно поработать на новом стадионе «Спартака»?

Сделаю это с огромным удовольствием. Недавно я был на матче «Спартака» с «Торпедо». Но одно дело посмотреть игру с трибун и совсем другое — быть на скамейке и руководить игрой команды от бровки. Это потрясающий, фантастический стадион, и я очень рад, что мне представилась возможность сыграть на нем со своей командой.

Если говорить об игре «Спартака» в этом сезоне, то пока москвичи демонстрируют неровный футбол. С чем, на ваш взгляд, это связано?

Согласен, «Спартак» в этом году нестабилен. Команда часто меняет схему игры, тактику, идет большая ротация состава... Но мне сейчас не очень хочется обсуждать работу тренерского штаба красно-белых. У него есть свое видение игры. К тому же на старте сезона у команды было много травмированных — наверное, из этого и исходил тренер Мурат Якин. С этим же связываю и серьезную ротацию состава. Пока швейцарец ищет игру.

Тяжело готовиться к матчу, когда не знаешь, в каком сочетании может сыграть соперник?

Непросто. Сейчас для меня большая загадка, как и по какой схеме будет играть «Спартак». И кто вообще выйдет на поле. В субботу, за день до игры, у нас будет теоретическое занятие, и там я ребятам, конечно, покажу какие-то отдельные моменты. Но при этом и я, и они прекрасно понимаем, что в воскресенье против них могут сыграть не те, о ком я расскажу.

Лидеры «Спартака» — Роман Широков и Юра Мовсисян — едва успели восстановиться после травм. Воспринимаете ли их в качестве главных действующих лиц матча с «Арсеналом»?

Я, конечно, понимаю, что они пока далеки от оптимальной формы. Но тот же Широков вышел в матче против «Локомотива» всего на несколько минут и успел забить мяч. Мастер, что тут говорить. Нам надо забыть о том, что Мовсисян и Широков только набирают кондиции. Это профессионалы, у которых, условно, 85 минут игра может не получаться, но появится момент, и они его без проблем реализуют. С этими игроками всегда нужно быть предельно внимательными.

Москвичи зачастую стараются действовать через Артема Дзюбу, который хорош в игре головой. Будете в связи с этим корректировать тактику?

Учитывая, что на дворе осень, и поля оставляют желать лучшего, «стандарты» имеют очень большое значение. Впрочем, поле на спартаковском стадионе будет очень хорошего качества, в отличие от того же раменского, где мы играли с «Торпедо». Поэтому, думаю, все же сделаем ставку на качественную игру низом, при этом не забывая про «стандарты».

Во время тренировки ваша команда отрабатывала исполнение пенальти. Уверены, что судья в матче со «Спартаком» укажет на «точку»?

Пенальти — наша беда. В матчах с «Кубанью» и «Торпедо» мы не смогли реализовать одиннадцатиметровые. Никак не могу определиться с пенальтистом. Если судья назначит, предоставлю право ребятам решать, кто из них будет бить. В игре кто-то будет чувствовать себя лучше, а кто-то хуже, так что здесь все будем смотреть по ситуации.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?