Хотите видеть только хорошие новости?

Кого поймали?

Праздновать задержание банды GTA пока рано, полагают эксперты, психологи и психиатры

Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В ночь с 5 на 6 ноября полиция провела специальную операцию по задержанию вооруженной этнической преступной группировки выходцев из Средней Азии, в состав которой входили более десяти человек. Лидер этого формирования был убит при задержании, после того как бросил гранату в сторону собровцев. После этого многие СМИ поспешили сообщить о том, что полицией взята так называемая банда GTA. Тем временем официальные представители правоохранительных органов данную информацию пока не подтверждают.

В ходе обысков у участников банды обнаружено большое количество оружия и взрывчатки. Собственно, пока именно по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, а не в совершении умышленных убийств, был заключен под стражу до 5 декабря один из задержанных, уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.

О судьбе остальных задержанных пока ничего достоверно не известно. Сейчас все они, по всей видимости, находятся под арестом, но чтобы оставить их за решеткой, следователям следует до утра субботы, 8 ноября, предъявить им конкретные обвинения и обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Только с этого момента можно будет точно определить, фигурантами какого уголовного дела являются задержанные.

Источники в правоохранительных органах указывают на то, что разработка данного преступного формирования началась далеко не вчера и, по всем признакам, это и есть банда GTA. Однако тот факт, что обвинение еще не предъявлено, настораживает. Значит, точных данных нет? Тем временем в соцсетях стали появляться первые скептические комментарии о том, что полиция через знакомых журналистов сама сделала вброс, чтобы успокоить граждан.

— Официальные данные об этом деле и о группировке, совершавшей убийства в Подмосковье, появятся в СМИ, когда закончится реализация (стадия оперативной разработки, в ходе которой происходит задержание фигурантов — прим. «Ленты.ру»). Сейчас еще не все участники банды арестованы, и первые задержания начались, между прочим, раньше — 6 ноября. Просто в ночь на четверг проводилась массовая операция, скрыть которую оказалось невозможно, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Фактической информации о задержанных лицах пока совсем немного. Наиболее реальной из всех представляется версия о связи группировки с ультрарадикальными исламистскими движениями и даже с известной организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). В таком случае в Московском регионе эти люди занимались убийствами водителей с целью устрашения населения, реализуя новую разновидность террора, не связанную со смертниками и взрывами в людных местах. Однако ряд экспертов предостерегают от беспечности автолюбителей, пользующихся трассой «Дон», а также Большой и Малой бетонкой.

— Держать ушки на макушке следует всегда. В столичном регионе концентрируется достаточно криминальных элементов. Я сам регулярно езжу по трассе «Дон» и чувствовал бы себя безопаснее, если бы получил больше информации о задержанных нынче людях, чтобы сопоставить их с инкриминируемыми им поступками, — рассказал «Ленте.ру» психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Владимир Павлович уже развеял популярный слух о том, что представители банды GTA являются сатанистами, назвав крестообразные металлические шипы, которые они использовали для остановки машин, средством для отвода глаз. Стоит отметить, что не только Файнзильберг, но и другие эксперты, в основном — психологи и психиатры, отнеслись весьма скептически к провозглашению победы над неуловимой бандой.

— Действия членов этой банды больше соответствуют поступкам маньяков, коих не может быть больше двух, чем некой террористической организации. Маньяки — народ штучный, и в банды они не объединяются. Задержано же было десять человек, и если это члены террористической группировки, то и действовать они должны были на территории нескольких регионов, увеличивая площадь распространения ужаса среди населения. Локальный характер преступлений и явное отсутствие корыстного интереса больше свидетельствует о некой охоте или игре, которую ведет одиночка или парочка, имеющая серьезные психические отклонения, — отмечает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — По всей видимости, задержанных будут тщательно обследовать психиатры и психологи. И только после окончания этого обследования появится возможность сделать выводы, которые помогут пролить свет на события, произошедшие на трассе «Дон».

Обсудить
00:13 11 января 2017
Сергей Остапенко

Война и тир

Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда