Кого поймали?

Праздновать задержание банды GTA пока рано, полагают эксперты, психологи и психиатры

Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В ночь с 5 на 6 ноября полиция провела специальную операцию по задержанию вооруженной этнической преступной группировки выходцев из Средней Азии, в состав которой входили более десяти человек. Лидер этого формирования был убит при задержании, после того как бросил гранату в сторону собровцев. После этого многие СМИ поспешили сообщить о том, что полицией взята так называемая банда GTA. Тем временем официальные представители правоохранительных органов данную информацию пока не подтверждают.

В ходе обысков у участников банды обнаружено большое количество оружия и взрывчатки. Собственно, пока именно по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, а не в совершении умышленных убийств, был заключен под стражу до 5 декабря один из задержанных, уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.

О судьбе остальных задержанных пока ничего достоверно не известно. Сейчас все они, по всей видимости, находятся под арестом, но чтобы оставить их за решеткой, следователям следует до утра субботы, 8 ноября, предъявить им конкретные обвинения и обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Только с этого момента можно будет точно определить, фигурантами какого уголовного дела являются задержанные.

Источники в правоохранительных органах указывают на то, что разработка данного преступного формирования началась далеко не вчера и, по всем признакам, это и есть банда GTA. Однако тот факт, что обвинение еще не предъявлено, настораживает. Значит, точных данных нет? Тем временем в соцсетях стали появляться первые скептические комментарии о том, что полиция через знакомых журналистов сама сделала вброс, чтобы успокоить граждан.

— Официальные данные об этом деле и о группировке, совершавшей убийства в Подмосковье, появятся в СМИ, когда закончится реализация (стадия оперативной разработки, в ходе которой происходит задержание фигурантов — прим. «Ленты.ру»). Сейчас еще не все участники банды арестованы, и первые задержания начались, между прочим, раньше — 6 ноября. Просто в ночь на четверг проводилась массовая операция, скрыть которую оказалось невозможно, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Фактической информации о задержанных лицах пока совсем немного. Наиболее реальной из всех представляется версия о связи группировки с ультрарадикальными исламистскими движениями и даже с известной организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). В таком случае в Московском регионе эти люди занимались убийствами водителей с целью устрашения населения, реализуя новую разновидность террора, не связанную со смертниками и взрывами в людных местах. Однако ряд экспертов предостерегают от беспечности автолюбителей, пользующихся трассой «Дон», а также Большой и Малой бетонкой.

— Держать ушки на макушке следует всегда. В столичном регионе концентрируется достаточно криминальных элементов. Я сам регулярно езжу по трассе «Дон» и чувствовал бы себя безопаснее, если бы получил больше информации о задержанных нынче людях, чтобы сопоставить их с инкриминируемыми им поступками, — рассказал «Ленте.ру» психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Владимир Павлович уже развеял популярный слух о том, что представители банды GTA являются сатанистами, назвав крестообразные металлические шипы, которые они использовали для остановки машин, средством для отвода глаз. Стоит отметить, что не только Файнзильберг, но и другие эксперты, в основном — психологи и психиатры, отнеслись весьма скептически к провозглашению победы над неуловимой бандой.

— Действия членов этой банды больше соответствуют поступкам маньяков, коих не может быть больше двух, чем некой террористической организации. Маньяки — народ штучный, и в банды они не объединяются. Задержано же было десять человек, и если это члены террористической группировки, то и действовать они должны были на территории нескольких регионов, увеличивая площадь распространения ужаса среди населения. Локальный характер преступлений и явное отсутствие корыстного интереса больше свидетельствует о некой охоте или игре, которую ведет одиночка или парочка, имеющая серьезные психические отклонения, — отмечает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — По всей видимости, задержанных будут тщательно обследовать психиатры и психологи. И только после окончания этого обследования появится возможность сделать выводы, которые помогут пролить свет на события, произошедшие на трассе «Дон».

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды