Кого поймали?

Праздновать задержание банды GTA пока рано, полагают эксперты, психологи и психиатры

Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В ночь с 5 на 6 ноября полиция провела специальную операцию по задержанию вооруженной этнической преступной группировки выходцев из Средней Азии, в состав которой входили более десяти человек. Лидер этого формирования был убит при задержании, после того как бросил гранату в сторону собровцев. После этого многие СМИ поспешили сообщить о том, что полицией взята так называемая банда GTA. Тем временем официальные представители правоохранительных органов данную информацию пока не подтверждают.

В ходе обысков у участников банды обнаружено большое количество оружия и взрывчатки. Собственно, пока именно по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, а не в совершении умышленных убийств, был заключен под стражу до 5 декабря один из задержанных, уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.

О судьбе остальных задержанных пока ничего достоверно не известно. Сейчас все они, по всей видимости, находятся под арестом, но чтобы оставить их за решеткой, следователям следует до утра субботы, 8 ноября, предъявить им конкретные обвинения и обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Только с этого момента можно будет точно определить, фигурантами какого уголовного дела являются задержанные.

Источники в правоохранительных органах указывают на то, что разработка данного преступного формирования началась далеко не вчера и, по всем признакам, это и есть банда GTA. Однако тот факт, что обвинение еще не предъявлено, настораживает. Значит, точных данных нет? Тем временем в соцсетях стали появляться первые скептические комментарии о том, что полиция через знакомых журналистов сама сделала вброс, чтобы успокоить граждан.

— Официальные данные об этом деле и о группировке, совершавшей убийства в Подмосковье, появятся в СМИ, когда закончится реализация (стадия оперативной разработки, в ходе которой происходит задержание фигурантов — прим. «Ленты.ру»). Сейчас еще не все участники банды арестованы, и первые задержания начались, между прочим, раньше — 6 ноября. Просто в ночь на четверг проводилась массовая операция, скрыть которую оказалось невозможно, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Фактической информации о задержанных лицах пока совсем немного. Наиболее реальной из всех представляется версия о связи группировки с ультрарадикальными исламистскими движениями и даже с известной организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). В таком случае в Московском регионе эти люди занимались убийствами водителей с целью устрашения населения, реализуя новую разновидность террора, не связанную со смертниками и взрывами в людных местах. Однако ряд экспертов предостерегают от беспечности автолюбителей, пользующихся трассой «Дон», а также Большой и Малой бетонкой.

— Держать ушки на макушке следует всегда. В столичном регионе концентрируется достаточно криминальных элементов. Я сам регулярно езжу по трассе «Дон» и чувствовал бы себя безопаснее, если бы получил больше информации о задержанных нынче людях, чтобы сопоставить их с инкриминируемыми им поступками, — рассказал «Ленте.ру» психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Владимир Павлович уже развеял популярный слух о том, что представители банды GTA являются сатанистами, назвав крестообразные металлические шипы, которые они использовали для остановки машин, средством для отвода глаз. Стоит отметить, что не только Файнзильберг, но и другие эксперты, в основном — психологи и психиатры, отнеслись весьма скептически к провозглашению победы над неуловимой бандой.

— Действия членов этой банды больше соответствуют поступкам маньяков, коих не может быть больше двух, чем некой террористической организации. Маньяки — народ штучный, и в банды они не объединяются. Задержано же было десять человек, и если это члены террористической группировки, то и действовать они должны были на территории нескольких регионов, увеличивая площадь распространения ужаса среди населения. Локальный характер преступлений и явное отсутствие корыстного интереса больше свидетельствует о некой охоте или игре, которую ведет одиночка или парочка, имеющая серьезные психические отклонения, — отмечает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — По всей видимости, задержанных будут тщательно обследовать психиатры и психологи. И только после окончания этого обследования появится возможность сделать выводы, которые помогут пролить свет на события, произошедшие на трассе «Дон».

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США