Кого поймали?

Праздновать задержание банды GTA пока рано, полагают эксперты, психологи и психиатры

Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В ночь с 5 на 6 ноября полиция провела специальную операцию по задержанию вооруженной этнической преступной группировки выходцев из Средней Азии, в состав которой входили более десяти человек. Лидер этого формирования был убит при задержании, после того как бросил гранату в сторону собровцев. После этого многие СМИ поспешили сообщить о том, что полицией взята так называемая банда GTA. Тем временем официальные представители правоохранительных органов данную информацию пока не подтверждают.

В ходе обысков у участников банды обнаружено большое количество оружия и взрывчатки. Собственно, пока именно по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, а не в совершении умышленных убийств, был заключен под стражу до 5 декабря один из задержанных, уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.

О судьбе остальных задержанных пока ничего достоверно не известно. Сейчас все они, по всей видимости, находятся под арестом, но чтобы оставить их за решеткой, следователям следует до утра субботы, 8 ноября, предъявить им конкретные обвинения и обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Только с этого момента можно будет точно определить, фигурантами какого уголовного дела являются задержанные.

Источники в правоохранительных органах указывают на то, что разработка данного преступного формирования началась далеко не вчера и, по всем признакам, это и есть банда GTA. Однако тот факт, что обвинение еще не предъявлено, настораживает. Значит, точных данных нет? Тем временем в соцсетях стали появляться первые скептические комментарии о том, что полиция через знакомых журналистов сама сделала вброс, чтобы успокоить граждан.

— Официальные данные об этом деле и о группировке, совершавшей убийства в Подмосковье, появятся в СМИ, когда закончится реализация (стадия оперативной разработки, в ходе которой происходит задержание фигурантов — прим. «Ленты.ру»). Сейчас еще не все участники банды арестованы, и первые задержания начались, между прочим, раньше — 6 ноября. Просто в ночь на четверг проводилась массовая операция, скрыть которую оказалось невозможно, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Фактической информации о задержанных лицах пока совсем немного. Наиболее реальной из всех представляется версия о связи группировки с ультрарадикальными исламистскими движениями и даже с известной организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). В таком случае в Московском регионе эти люди занимались убийствами водителей с целью устрашения населения, реализуя новую разновидность террора, не связанную со смертниками и взрывами в людных местах. Однако ряд экспертов предостерегают от беспечности автолюбителей, пользующихся трассой «Дон», а также Большой и Малой бетонкой.

— Держать ушки на макушке следует всегда. В столичном регионе концентрируется достаточно криминальных элементов. Я сам регулярно езжу по трассе «Дон» и чувствовал бы себя безопаснее, если бы получил больше информации о задержанных нынче людях, чтобы сопоставить их с инкриминируемыми им поступками, — рассказал «Ленте.ру» психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Владимир Павлович уже развеял популярный слух о том, что представители банды GTA являются сатанистами, назвав крестообразные металлические шипы, которые они использовали для остановки машин, средством для отвода глаз. Стоит отметить, что не только Файнзильберг, но и другие эксперты, в основном — психологи и психиатры, отнеслись весьма скептически к провозглашению победы над неуловимой бандой.

— Действия членов этой банды больше соответствуют поступкам маньяков, коих не может быть больше двух, чем некой террористической организации. Маньяки — народ штучный, и в банды они не объединяются. Задержано же было десять человек, и если это члены террористической группировки, то и действовать они должны были на территории нескольких регионов, увеличивая площадь распространения ужаса среди населения. Локальный характер преступлений и явное отсутствие корыстного интереса больше свидетельствует о некой охоте или игре, которую ведет одиночка или парочка, имеющая серьезные психические отклонения, — отмечает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — По всей видимости, задержанных будут тщательно обследовать психиатры и психологи. И только после окончания этого обследования появится возможность сделать выводы, которые помогут пролить свет на события, произошедшие на трассе «Дон».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах