Кого поймали?

Праздновать задержание банды GTA пока рано, полагают эксперты, психологи и психиатры

Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Полиция на месте задержания предполагаемых участников банды GTA
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В ночь с 5 на 6 ноября полиция провела специальную операцию по задержанию вооруженной этнической преступной группировки выходцев из Средней Азии, в состав которой входили более десяти человек. Лидер этого формирования был убит при задержании, после того как бросил гранату в сторону собровцев. После этого многие СМИ поспешили сообщить о том, что полицией взята так называемая банда GTA. Тем временем официальные представители правоохранительных органов данную информацию пока не подтверждают.

В ходе обысков у участников банды обнаружено большое количество оружия и взрывчатки. Собственно, пока именно по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, а не в совершении умышленных убийств, был заключен под стражу до 5 декабря один из задержанных, уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.

О судьбе остальных задержанных пока ничего достоверно не известно. Сейчас все они, по всей видимости, находятся под арестом, но чтобы оставить их за решеткой, следователям следует до утра субботы, 8 ноября, предъявить им конкретные обвинения и обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Только с этого момента можно будет точно определить, фигурантами какого уголовного дела являются задержанные.

Источники в правоохранительных органах указывают на то, что разработка данного преступного формирования началась далеко не вчера и, по всем признакам, это и есть банда GTA. Однако тот факт, что обвинение еще не предъявлено, настораживает. Значит, точных данных нет? Тем временем в соцсетях стали появляться первые скептические комментарии о том, что полиция через знакомых журналистов сама сделала вброс, чтобы успокоить граждан.

— Официальные данные об этом деле и о группировке, совершавшей убийства в Подмосковье, появятся в СМИ, когда закончится реализация (стадия оперативной разработки, в ходе которой происходит задержание фигурантов — прим. «Ленты.ру»). Сейчас еще не все участники банды арестованы, и первые задержания начались, между прочим, раньше — 6 ноября. Просто в ночь на четверг проводилась массовая операция, скрыть которую оказалось невозможно, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Фактической информации о задержанных лицах пока совсем немного. Наиболее реальной из всех представляется версия о связи группировки с ультрарадикальными исламистскими движениями и даже с известной организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). В таком случае в Московском регионе эти люди занимались убийствами водителей с целью устрашения населения, реализуя новую разновидность террора, не связанную со смертниками и взрывами в людных местах. Однако ряд экспертов предостерегают от беспечности автолюбителей, пользующихся трассой «Дон», а также Большой и Малой бетонкой.

— Держать ушки на макушке следует всегда. В столичном регионе концентрируется достаточно криминальных элементов. Я сам регулярно езжу по трассе «Дон» и чувствовал бы себя безопаснее, если бы получил больше информации о задержанных нынче людях, чтобы сопоставить их с инкриминируемыми им поступками, — рассказал «Ленте.ру» психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Владимир Павлович уже развеял популярный слух о том, что представители банды GTA являются сатанистами, назвав крестообразные металлические шипы, которые они использовали для остановки машин, средством для отвода глаз. Стоит отметить, что не только Файнзильберг, но и другие эксперты, в основном — психологи и психиатры, отнеслись весьма скептически к провозглашению победы над неуловимой бандой.

— Действия членов этой банды больше соответствуют поступкам маньяков, коих не может быть больше двух, чем некой террористической организации. Маньяки — народ штучный, и в банды они не объединяются. Задержано же было десять человек, и если это члены террористической группировки, то и действовать они должны были на территории нескольких регионов, увеличивая площадь распространения ужаса среди населения. Локальный характер преступлений и явное отсутствие корыстного интереса больше свидетельствует о некой охоте или игре, которую ведет одиночка или парочка, имеющая серьезные психические отклонения, — отмечает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — По всей видимости, задержанных будут тщательно обследовать психиатры и психологи. И только после окончания этого обследования появится возможность сделать выводы, которые помогут пролить свет на события, произошедшие на трассе «Дон».

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей