«Банда ГТА»: спецслужбы или «месть Богу»

«Лента.ру» провела собственное расследование убийств на трассе «Дон»

Рейд ГИБДД
Рейд ГИБДД
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В ночь со вторника на среду, 1 октября, в Подмосковье рядом с Бронницами водитель грузовика по характерному хлопку понял, что у его автомобиля пробито колесо. Мужчина не стал останавливаться, так как знал, что на Малом бетонном кольце орудуют убийцы, прозванные «бандой ГТА». Подозрения дальнобойщика подтвердились появлением «на хвосте» серебристого ВАЗа 15-й модели. Именно на этом авто, по предположению сыщиков, передвигаются убийцы. Машина преследовала грузовик в течение часа. Днем ранее похожий эпизод имел место в Ногинском районе. Только там в роли преследователя выступила красная «девятка». А до того еще примерно пять машин напоролись на раскинутые по дороге железные пластины с шипами и так же, не останавливаясь, проследовали до ближайшего поста ДПС, число которых после прошедшего сокращения в органах правопорядка значительно уменьшилось.

Общественный патруль

Николай Степанчук — бывший сотрудник милиции, а ныне охранник. Сообщения о безжалостных убийствах людей в ночное время на трассе «Дон» и Малом бетонном кольце он воспринял по-своему: стал периодически патрулировать «опасные» трассы на своем личном авто, вооружившись травматическим пистолетом.

— Я знаю, что по этому делу работают настоящие спецы, но время идет, а результатов не видно. Нас, добровольных патрульных, становится все больше и больше. Охоту на маньяков объявили и столичные стритрейсеры, но это громкое заявление, а само дело довольно опасное, — рассказал «Ленте.ру» Николай. — А еще растет страх у местных жителей. Оно и понятно. Я побывал в нескольких местах, где через Twitter люди сообщили о разбросанных маньяками на дорогах шипах, но находил опилки или какой-то ржавый мусор. Приятель, занявшийся свободным поиском, как-то рассказал о владельце серебристой «пятнашки», которого чуть не избили, когда он ночью подъехал к магазину под Ногинском. Количество полицейских патрулей на участках бетонки и на трассе «Дон» стало заметно больше, но людям страшно, да и мне самому, особенно в ночное время.

Как трасса «Дон» получила зловещую славу

Свое прозвище «банда ГТА» приобрела значительно позже первого зафиксированного случая нападения. Собственно, до сих пор остается неизвестным, когда именно этой группой было совершено первое преступление. Широкий общественный резонанс приобрело нападение 3 мая 2014 года на 84-м километре трассы «Дон». «Лента.ру» побывала на месте преступления в сопровождении сотрудника спецслужб, попросившего не указывать его имени.

— На обочине стоял автомобиль «Киа Сид» c включенной аварийкой. Рядом лежало тело пожилого мужчины Анатолия Лебедева, водителя этой машины, а в салоне — труп его жены Татьяны. Обоим было за шестьдесят. Информация об убийстве поступила от дальнобойщика, — рассказал сотрудник спецслужб. — Неподалеку обнаружились металлические пластины с шипами «куриные лапки». Из автомобиля потерпевших ничего не пропало. Правда, затем появилась информация, что у мужчины был планшетный компьютер, который не обнаружили.

Преступники выбрали для нападения далеко не самое тихое место. В дневное время этот участок трассы «Дон» нагружен потоком автотранспорта. Машины двигаются друг за другом на большой скорости. Дорога пролегает в стороне от населенных пунктов. Редкий автомобиль, стоящий на обочине, сразу привлекает внимание.

То, что преступники действуют только в ночное время, свидетельствует об их желании максимально обезопасить себя от возможного появления свидетелей. В Анатолия Лебедева стреляли в момент, когда он устанавливал домкрат, чтобы поменять проколотое колесо. Возможно, бандит опасался сопротивления и сводил к минимуму попытку побега своей жертвы.

Оперативно были проверены все связи погибших, их родственники, проживающие в Краснодарском крае. Но другие версии, кроме «случайного» нападения на ночной трассе, со временем отпали.

Летом было совершено еще два преступления. Одно — на 45-м километре той же трассы «Дон». Алексей Цыганов из Тульской области успел отбежать от убийц в сторону леса. Но бандиты показали, что владеют своим оружием в совершенстве. Пули калибра 9 миллиметров настигли живую мишень уже на достаточно значительном расстоянии.

18 августа в 2 часа ночи Альберт Юсупов, бывший танцор из Ансамбля имени Моисеева, следуя по Малому бетонному кольцу, сообщил по телефону своему другу о проколотом колесе. Спустя 3 часа 50 минут на пульт дежурному полицейскому Раменского района Московской области поступило сообщение о мужчине, лежащем рядом с автомобилем «Опель-Вектра» на Рязанско-Каширском участке этой трассы. Тело было обнаружено дальнобойщиками.

Сколько совершено и сколько приписано

Источники в правоохранительных органах однозначно свидетельствуют, что случаев с жестокими вооруженными нападениями на автолюбителей, не связанных с желанием завладеть имуществом жертвы, было в Подмосковье значительно больше, чем известно СМИ. В интернете бытует версия, что общее число погибших от рук «банды ГТА» — уже 14 человек.

После анализа способа совершения преступления и проведения баллистических экспертиз установлено, что еще два убийства могут быть совершены разыскиваемыми лицами. И там, и там применялись пули одного калибра и маркировки Тульского оружейного завода. Одно из них совершено по схожим обстоятельствам еще в 2013 году, а вот другое имеет много странностей.

Встреча на окраине Солнцево

4 июня 2014 года в столице был объявлен план «Перехват» после получения информации о жестоком убийстве руководителя подразделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Ново-Переделкино Олега Толмачева. Его расстреливали в упор четверо, сделав более десятка выстрелов и трижды попав в голову. О числе нападавших и их приметах стало известно от случайного свидетеля, а также от знакомого погибшего, находившегося в это время неподалеку в собственном автомобиле вместе с женой Толмачева.

Одним из первых, кто отмел версию о заказном характере убийства, был бывший начальник отдела полиции по району Ново-Переделкино Анатолий Митрофанов, который хорошо знал погибшего.

— Видимо, Олег напоролся на каких-то отморозков, может, даже пытался с ними поговорить. Если бы это были киллеры — стреляли бы два раза или три, но не 13, — отмечает он.

У Толмачева был непререкаемый авторитет как среди сотрудников отдела, так и среди жителей района. Он являлся одним из лучших участковых, обладал даром примирять враждующих родственников и соседей.

Встреча состоялась в 1:30 ночи на отшибе. Это свидетельствует, по мнению сыщиков, о том, что Толмачев пытался о чем-то поговорить со своими убийцами или его вызвали туда под каким-то предлогом. Но в любом случае исход встречи был предопределен преступниками заранее: по утверждению свидетеля, выстрелы раздались сразу же, как только полицейский подошел к убийцам.

Была отработана и версия, связанная с профессиональными успехами участкового Толмачева. За год до трагедии он раскрыл жестокое убийство с расчленением. Но эта нить пока не привела сыщиков к преступникам.

Месть бывших правоохранителей

По предположению криминального психолога Виктора Ломачева, погибший полицейский не пошел бы на встречу в ночное время с незнакомыми людьми. Возможно, это были его знакомые или бывшие коллеги.

Использование пуль, затрудняющих установление конкретного оружия, из которого велась стрельба, а также меткость стали основой для предположения, что в «банде ГТА» могут орудовать бывшие сотрудники правоохранительных органов.

— В США после психолого-психиатрического изучения ряда серийных маньяков был установлен такой вид мотивации, как «борьба с Богом», или «месть Богу». В этих случаях убийца компенсирует ряд своих фобий эдакой властью над жизнью и смертью людей, — рассказал Ломачев. — Но в данном случае речь может идти и о желании скомпрометировать правоохранительные структуры, продемонстрировать их беспомощность перед лицом такой мощной агрессии.

Возможная причастность разыскиваемых к полицейским органам или даже к спецслужбам также объясняет их неуловимость. По словам источника в правоохранительных органах, преступники не используют сотовые телефоны и иные гаджеты, зная о широких технических возможностях прослушивания всех переговоров в определенных районах и установления при их помощи точного местонахождения адресата.

К поиску банды в настоящее время привлечены лучшие спецы из уголовного розыска, используются все новейшие технические возможности ФСБ России. По этому делу на прошлой неделе был создан межведомственный штаб, который практически круглосуточно работает в Домодедово.

В конце сентября в СМИ появилась информация о задержании двух подозреваемых, которую затем несколько раз опровергли сами полицейские структуры.

— Материалы об этих задержанных максимально засекречены, так же как и имеющиеся у оперативников наработки. Оно и понятно. Дело приобрело широкий общественный резонанс, и любое неосторожное слово, просочившееся в сеть, может сыграть на руку преступникам. Напротив, по опыту могу сказать, что сыщики даже могли давать некую дезинформацию из расчета, что она дойдет до слуха злодеев и они на нее нужным образом отреагируют, — рассуждает экс-следователь Главного следственного управления МВД России Олег Тютенков. — Сейчас точно известно о фотороботе одного из фигурантов по делу, составленном со слов свидетеля убийства полицейского Толмачева. Есть также информация о следах ДНК, обнаруженных на одном из мест преступления. Но о многом намеренно умалчивается.

Источник из подмосковного ДПС сообщает, что опасные районы теперь скрыто патрулируют по ночам наряды оперативников. Вооруженные сыщики в бронежилетах скрытого ношения передвигаются на гражданских автомобилях, выступая в качестве «живцов». Они не используют рации из расчета, что преступники могут применять специальные сканеры, перехватывающие сообщения на их рабочих радиочастотах. Также источник отметил, что в распоряжении штаба, расследующего дело, есть и сделанная видеорегистратором запись, на которой зафиксированы лица преступников.

Будем надеяться, что их поимка лишь дело времени.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее