«В ЕС больше нет подлинной демократии»

Создатель фракции «Друзья Путина» Маттео Сальвини — о своей борьбе с Брюсселем и мигрантами

Маттео Сальвини (в центре) на пленарном заседании Государственной Думы РФ, 14 октября 2014 года
Фото: Александр Шалгин / ТАСС

Поддержка Москвы крупными западноевропейскими правыми партиями стала заметным фактором международных отношений весной этого года, когда многие из них одобрили присоединение Крыма к России. А уже в октябре партия Лига Севера инициировала в парламенте Италии создание депутатской группы «Друзья Путина», выступающей за отмену антироссийских экономических санкций. Генеральный секретарь Лиги Севера Маттео Сальвини, недавно побывавший в Москве, рассказал «Ленте.ру», за что и против чего борется его партия на политической арене и чем вызвана ее ориентация на Россию и президента Путина.

«Лента.ру»: Господин Сальвини, расскажите, когда возникла и что представляет собой Лига Севера?

Сальвини : В середине 1980-х Умберто Босси была создана Ломбардийская лига, которой в 1987 удалось провести двух депутатов в парламент страны. А уже в 1990 году Босси собрал вместе все движения северной Италии, выступающие за независимость. Помимо Ломбардийской лиги в это объединение вошли Венецианская лига, Лигурийский союз, Пьемонтский союз и ряд других организаций. На выборах 1992 года Лига Севера получила в парламенте более 80 мандатов. Два года спустя Лига вступила в коалицию с движением «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, и количество ее представителей в законодательном органе страны выросло почти до 180.

После распада в 1994 году правительственной коалиции в течение пяти последующих лет Лига действовала в одиночестве, превратившись в по-настоящему сепаратистскую организацию. В 1996 году объявила о независимости регионов севера Италии (под названием Падания). В 2000-м возобновился союз с «Вперед, Италия» и Лига снова вошла в правительство.

А каковы успехи Лиги на региональных выборах на севере страны?

В 1993 году я в возрасте 19 лет стал самым молодым депутатом в истории Милана, а мэром города был избран Марко Форментини — тоже член Лиги Севера. Сейчас Лига находится у власти в двух важнейших регионах Италии — Ломбардии и Венето.

Наши политические успехи заставили и остальные итальянские партии заговорить о желательности федерализма для страны, но на практике все продолжили выступать против Лиги — единственного движения, которое борется за превращение Италии в федерацию.

Зачем вам федерализация?

Север Италии всегда платил слишком много налогов в бюджет, а те шли на жизнеобеспечение юга страны. Это не нравится тем, кто живет на севере. Но правительство в Риме не хочет федерализации, поскольку понимает, что эта реформа покончит с традиционной итальянской политической системой и практикой гипертрофированной государственной опеки, обеспечивающей многим итальянским партиям голоса избирателей. Причем сегодня проблема не только в Риме, но в еще большей степени в Брюсселе, который принуждает европейские страны проводить политику, наносящую вред их экономике. В ЕС больше нет подлинной демократии, потому что руководство союза принимает решения, идущие вразрез с национальными интересами стран, и игнорирует критику своих действий в национальных парламентах. Именно по этой причине Лига Севера выступает против Евросоюза и стремится к созиданию иной Европы, не мондиалистской и не бюрократической, но такой, которая основывалась бы на требованиях народов, на принципе национального суверенитета, причем в первую очередь в отношении экономики и монетарной политики. На практике это, например, означает, что Лига говорит «нет» единой европейской валюте — евро.

Известно, что в марте этого года Венецианская лига инициировала референдум за отделение региона Венето от Италии и митинговала в поддержку вхождение Крыма в состав России. Какова позиция Лиги Севера в целом по поводу Венето и Крыма?

Лига Севера поддерживает право наций на самоопределение и, как следствие, является единственной в Италии политической силой, признавшей референдум в Крыму и поддерживающей стремление венецианцев к независимости.

А как вы оцениваете события этого года на Украине и введение западными странами экономических санкций против России?

Мы превосходно осведомлены о том, что на Майдане в феврале имела место насильственная акция, в результате которой свергли демократически избранных президента и правительство. Произошло это потому, что интернациональные силы заинтересованы в том, чтобы ослабить Россию и одновременно с ней Европу. Украина, с нашей точки зрения, не должна вступать в ЕС, поскольку Союз в его нынешнем виде не работоспособен. Брюссель не может справиться с такими проблемами, как безработица, миграция, снижение роли суверенитета и демократии. Требуется изменить структуру ЕС и наладить дружественные отношения с Москвой. Мы не поддерживаем украинский режим, финансируемый из-за рубежа.

Что касается санкций, Лига Севера сразу же сказала им твердое «нет». Мы заявляли об этом в Риме и Брюсселе. То, что наша позиция по этому вопросу неизменна, мы упомянули во время встреч с президентом Путиным, состоявшимся в Милане 7 октября, а затем в Москве во время посещения Государственной Думы.

Сделали ли вы что-то конкретное, чтобы санкции были отменены?

Региональный совет Ломбардии по предложению фракции Лиги Севера одобрил официальный документ с осуждением санкций против России. Мы также сотрудничаем с объединением «Ломбардия-Россия», которое возглавляет мой официальный представитель Джанлука Савоини. Под его руководством были организованы поездки делегации Лиги в Москву и Крым. В Венето губернатор от Лиги, Лука Дзая, одобрил официальный документ, обязывающий регион сделать все возможное для снятия санкций с России.

Мы создали группу «Друзья Путина» в итальянском парламенте, потому что знаем, что там есть депутаты, не принадлежащие к Лиге, но разделяющие нашу точку зрения и не согласные с антироссийскими идеями своих партий. Перед каждым, кто хочет присоединиться к группе, открыты двери. Но, к несчастью, мужество не относится к широко распространенным в мире итальянской политики добродетелям: мы до сих пор ждем, что кто-нибудь выкажет немного храбрости не только на словах, но и на деле, войдя в группу «Друзья Путина».

Помимо экономики, наши связи с Россией относятся и к сфере культуры. Путин заявил о намерении защищать национальные идентичности и в этом мы с ним полностью солидарны.

Когда на федеральном съезде Лиги Севера в Турине в декабре 2013 года меня избрали федеральным секретарем, я целиком одобрил идею Савоини пригласить двух представителей России — Алексея Комова из Всемирного форума семей и Виктора Зубарева, депутата от «Единой России» (с этой партией мы подписали официальное соглашение о координации усилий во всех международных организациях). В итоге выступление Комова, посвященное защите традиционных семейных ценностей, оказалось среди получивших наибольшее количество аплодисментов на съезде в Турине.

Мы — светская партия. Но глубокие исторические корни наших народов христианские, и мы хотим их защищать. Мы не желаем, чтобы мусульмане мешали нам под Рождество мастерить наши «презепио» (композиция фигур Девы Марии, младенца Иисуса Христа и трех волхвов) и не хотим, чтобы приверженцы ислама строили мечети в каждом итальянском городе. Точно так же мы против того, чтобы гей-лобби приравняло брак между мужчиной и женщиной к однополым союзам. Сексуальные предпочтения — это личное дело человека, но на законодательном уровне семья может быть лишь одного типа: брачный союз мужчины и женщины.

Какова позиция Лиги Севера по поводу массово прибывающих в Европу мигрантов из стран третьего мира и что делает партия для решения этой проблемы?

Миграция из Северной Африки превратилась в настоящее нашествие. 18 октября мы собрали на Соборной площади в Милане 10 тысяч человек — это была демонстрация против правительства Италии, не предпринимающего ничего, чтобы сдержать нелегальную и скрытую миграцию. Но также это была демонстрация против ЕС, который не помогает Италии в борьбе против миграции. Мы не позволим, чтобы наплыв приезжих разрушил нашу идентичность. Поэтому через несколько недель будет образовано новое политическое движение в центре и на юге Италии, связанное напрямую с Лигой Севера. Его задача — защита итальянцев от скрытой миграции, от потери суверенитета и от ЕС, который наносит ущерб стране своей ошибочной политикой. В то время, как другие говорят об избирательных законах, мы хотим дать конкретный ответ на требования народа.

А с кем из правых европейских партий Лига Севера сотрудничает в Европарламенте на базе общих идеологических воззрений?

В Европейском парламенте мы заключили соглашение о союзе с Национальным фронтом Франции Марин Ле Пен, австрийской Свободной партией, бельгийской партией «Фламандский интерес» и голландской Партией свободы. Мы объединились, чтобы бороться вместе против гей-браков, скрытой миграции и исламизации, а также, чтобы защищать национальные идентичности и христианские ценности, которым угрожают глобализация и мондиализм. К сожалению, парламентская группа на основании этого соглашения еще не сформирована, поскольку политические противники помешали нам набрать достаточное количество парламентариев, которые представляли бы семь стран, что является необходимым условием для образования группы.