Комиссионный сбор

Тренеры начали покидать сборную России из-за долгов по зарплате

Кристиан Пануччи и Фабио Капелло
Кристиан Пануччи и Фабио Капелло
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Тренеры сборной России по футболу итальянцы Кристиан Пануччи и Массимо Нери отказались приехать на тренировочный сбор в Австрию. Официальная причина, озвученная РФС, звучит как «контрактные разногласия». Иначе говоря, специалистам надоело работать бесплатно. «Лента.ру» разобралась в подробностях инцидента и выяснила, почему наставникам национальной команды перестали платить деньги.

Во вторник, 11 ноября, сборная России приступила к подготовке к важнейшему в текущей отборочной кампании к ЧЕ-2016 матчу против австрийцев. От результата встречи с лидерами группы G во многом будет зависеть, какое место в итоге займут подопечные Фабио Капелло в своей шестерке. Казалось бы, в такой ситуации национальная команда должна сплотиться и выдать максимум своих возможностей. Но к сборной России, в последнее время существующей вопреки законам формальной логики, подобный постулат не относится. На тренировочный сбор в Вену команда приехала без помощника Капелло Кристиана Пануччи и тренера по физподготовке Массимо Нери, от которых зависит не только готовность команды, но и микроклимат внутри коллектива.

Причина, озвученная пресс-службой Российского футбольного союза, звучит предельно корректно — «контрактные разногласия». На деле же специалистам элементарно надоело работать бесплатно. При этом юридически все выглядит безупречно. По словам генерального директора РФС Александра Алаева, у организации нет задолженностей перед Пануччи и Нери, чьи контракты со сборной истекли после чемпионата мира в Бразилии. Обоим были предложены новые, от которых и тот, и другой отказались.

По информации «Ленты.ру», тренеры действительно пока не подписали новые контракты, поскольку у РФС элементарно нет денег на их обеспечение. Тем не менее и Пануччи, и Нери продолжали работать в команде и приняли участие в ее подготовке к матчам с Лихтенштейном, Швецией и Молдавией, по сути, делая это на общественных началах. Гарантом выступал Фабио Капелло, который сам не получает зарплату на протяжении вот уже пяти месяцев.

Надо отдать должное дону Фабио, в открытую он РФС критиковать пока воздерживается, ограничиваясь скупыми комментариями, что главными для него являются непосредственные дела сборной, а не финансовые проблемы. Впрочем, похоже, терпение Капелло уже заканчивается. Накануне в итальянском издании Tuttosport появилась заметка лично знакомого с тренером журналиста Массимо Франки. «Фабио надеется, что Мутко урегулирует вопрос, но подчеркнул, что его терпение на исходе. Если к началу 2015 года Капелло не получит денег, думаю, он обратится в ФИФА. Но Фабио в хороших отношениях с Мутко. Может, Виталий вновь попросит подождать», — пишет колумнист.

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил, что РФС получил от ФИФА за выступление национальной команды на чемпионате мира в Бразилии восемь миллионов долларов, но задерживает зарплаты 22 работникам штаба сборной. В начале сентября Российский футбольный союз отрапортовал о погашении задолженности перед всеми сотрудниками, за исключением Капелло и менеджера национальной команды Оресте Чинквини. При этом сами сотрудники организации в конце октября сообщили о жалобе, которую они подали в министерство труда по поводу задержек с выплатой заработной платы.

В футбольном мире уверены: все это часть негласной войны, которую на протяжении вот уже двух лет ведут с главой РФС Николаем Толстых клубы премьер-лиги. К ним в итоге присоединился и Мутко. Сам президент Российского футбольного союза не раз утверждал, что некие «физические и юридические лица» не соблюдают прежних договоренностей по финансированию главного тренера сборной. Дело в том, что до чемпионата мира контракт Капелло обеспечивало министерство спорта, но по его окончании Мутко решил возложить материальную ответственность непосредственно на РФС. У которого, напомним, нет денег.

Выходом из данной ситуации заинтересованным лицам видится отставка Толстых, которая рано или поздно произойдет. Причем, скорее, рано. По некоторым данным, после матча с Молдавией (1:1) министр спорта посетил раздевалку сборной и намекнул игрокам о своем грядущем возвращении в РФС, где он работал до 2009 года. Единственная проблема здесь лишь в том, что, согласно закону, Мутко не имеет права одновременно пребывать в должности министра спорта и главы Футбольного союза. С другой стороны, что мешает чиновнику назначить в Российский футбольный союз лояльного человека?

Сейчас уже не важно, почему Толстых не нашел деньги. Факт в том, что сделать это он в ближайшее время уже не сможет: непростой характер чиновника и патологическое неумение договариваться обеспечили организации настоящую финансовую блокаду. В итоге под ударом оказались не только сотрудники РФС, но и национальная команда, которой менее чем через четыре года надо очень постараться не ударить в грязь лицом на домашнем чемпионате.

По информации «Ленты.ру», Толстых должен покинуть РФС до конца года. До тех пор атмосфера вокруг сборной останется, пожалуй, самой нервозной за последнее время. Волнуются депутаты, тренер, чиновники, футболисты, болельщики. Последние, естественно, в курсе, что Капелло не платят, но не совсем понимают причин этого. Не понимают они также, почему сборная на протяжении вот уже шести лет никак не может сыграть в свой футбол.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей