Хотите видеть только хорошие новости?

Комиссионный сбор

Тренеры начали покидать сборную России из-за долгов по зарплате

Кристиан Пануччи и Фабио Капелло
Кристиан Пануччи и Фабио Капелло
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Тренеры сборной России по футболу итальянцы Кристиан Пануччи и Массимо Нери отказались приехать на тренировочный сбор в Австрию. Официальная причина, озвученная РФС, звучит как «контрактные разногласия». Иначе говоря, специалистам надоело работать бесплатно. «Лента.ру» разобралась в подробностях инцидента и выяснила, почему наставникам национальной команды перестали платить деньги.

Во вторник, 11 ноября, сборная России приступила к подготовке к важнейшему в текущей отборочной кампании к ЧЕ-2016 матчу против австрийцев. От результата встречи с лидерами группы G во многом будет зависеть, какое место в итоге займут подопечные Фабио Капелло в своей шестерке. Казалось бы, в такой ситуации национальная команда должна сплотиться и выдать максимум своих возможностей. Но к сборной России, в последнее время существующей вопреки законам формальной логики, подобный постулат не относится. На тренировочный сбор в Вену команда приехала без помощника Капелло Кристиана Пануччи и тренера по физподготовке Массимо Нери, от которых зависит не только готовность команды, но и микроклимат внутри коллектива.

Причина, озвученная пресс-службой Российского футбольного союза, звучит предельно корректно — «контрактные разногласия». На деле же специалистам элементарно надоело работать бесплатно. При этом юридически все выглядит безупречно. По словам генерального директора РФС Александра Алаева, у организации нет задолженностей перед Пануччи и Нери, чьи контракты со сборной истекли после чемпионата мира в Бразилии. Обоим были предложены новые, от которых и тот, и другой отказались.

По информации «Ленты.ру», тренеры действительно пока не подписали новые контракты, поскольку у РФС элементарно нет денег на их обеспечение. Тем не менее и Пануччи, и Нери продолжали работать в команде и приняли участие в ее подготовке к матчам с Лихтенштейном, Швецией и Молдавией, по сути, делая это на общественных началах. Гарантом выступал Фабио Капелло, который сам не получает зарплату на протяжении вот уже пяти месяцев.

Надо отдать должное дону Фабио, в открытую он РФС критиковать пока воздерживается, ограничиваясь скупыми комментариями, что главными для него являются непосредственные дела сборной, а не финансовые проблемы. Впрочем, похоже, терпение Капелло уже заканчивается. Накануне в итальянском издании Tuttosport появилась заметка лично знакомого с тренером журналиста Массимо Франки. «Фабио надеется, что Мутко урегулирует вопрос, но подчеркнул, что его терпение на исходе. Если к началу 2015 года Капелло не получит денег, думаю, он обратится в ФИФА. Но Фабио в хороших отношениях с Мутко. Может, Виталий вновь попросит подождать», — пишет колумнист.

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил, что РФС получил от ФИФА за выступление национальной команды на чемпионате мира в Бразилии восемь миллионов долларов, но задерживает зарплаты 22 работникам штаба сборной. В начале сентября Российский футбольный союз отрапортовал о погашении задолженности перед всеми сотрудниками, за исключением Капелло и менеджера национальной команды Оресте Чинквини. При этом сами сотрудники организации в конце октября сообщили о жалобе, которую они подали в министерство труда по поводу задержек с выплатой заработной платы.

В футбольном мире уверены: все это часть негласной войны, которую на протяжении вот уже двух лет ведут с главой РФС Николаем Толстых клубы премьер-лиги. К ним в итоге присоединился и Мутко. Сам президент Российского футбольного союза не раз утверждал, что некие «физические и юридические лица» не соблюдают прежних договоренностей по финансированию главного тренера сборной. Дело в том, что до чемпионата мира контракт Капелло обеспечивало министерство спорта, но по его окончании Мутко решил возложить материальную ответственность непосредственно на РФС. У которого, напомним, нет денег.

Выходом из данной ситуации заинтересованным лицам видится отставка Толстых, которая рано или поздно произойдет. Причем, скорее, рано. По некоторым данным, после матча с Молдавией (1:1) министр спорта посетил раздевалку сборной и намекнул игрокам о своем грядущем возвращении в РФС, где он работал до 2009 года. Единственная проблема здесь лишь в том, что, согласно закону, Мутко не имеет права одновременно пребывать в должности министра спорта и главы Футбольного союза. С другой стороны, что мешает чиновнику назначить в Российский футбольный союз лояльного человека?

Сейчас уже не важно, почему Толстых не нашел деньги. Факт в том, что сделать это он в ближайшее время уже не сможет: непростой характер чиновника и патологическое неумение договариваться обеспечили организации настоящую финансовую блокаду. В итоге под ударом оказались не только сотрудники РФС, но и национальная команда, которой менее чем через четыре года надо очень постараться не ударить в грязь лицом на домашнем чемпионате.

По информации «Ленты.ру», Толстых должен покинуть РФС до конца года. До тех пор атмосфера вокруг сборной останется, пожалуй, самой нервозной за последнее время. Волнуются депутаты, тренер, чиновники, футболисты, болельщики. Последние, естественно, в курсе, что Капелло не платят, но не совсем понимают причин этого. Не понимают они также, почему сборная на протяжении вот уже шести лет никак не может сыграть в свой футбол.

Обсудить
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда