Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Неделя экологических проблем

Экологи рассказали, какие проблемы вскрыл выброс ядовитых веществ в атмосферу Москвы

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

На минувшей неделе экологическая обстановка в российской столице резко обострилась. В пятницу, 14 ноября, МЧС России обратилось к горожанам с рекомендацией ограничить время пребывания на улице и советом носить марлевые повязки и тканевые маски в связи с неблагоприятным прогнозом погоды.

Ранее, в четверг, 13 ноября, москвичи жаловались на запах гари. В МЧС объяснили, что причина запаха — сжигание древесины в Подмосковье. А в понедельник утром, 10 ноября, жители центральных, восточных и юго-восточных районов Москвы ощутили неприятный запах серы. «Мосэкомониторинг» зафиксировал превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе. Позднее удалось установить, что к этому причастен Московский нефтеперерабатывающий завод. Власти также решили проверить еще несколько столичных предприятий. Данные о выбросах Росприроднадзору предоставили Московский коксовый завод, Мосводоканал, столичные ТЭС.

По факту загрязнения воздуха московская полиция возбудила уголовное дело. В прокуратуре Москвы сообщили, что дело по материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено по части 1 статьи 251 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее загрязнение и изменение природных свойств воздуха»).

«На этой неделе инцидент с выбросом загрязняющих веществ наложился на температурную инверсию, в результате которой все эти вредные вещества остались в воздухе на высоте 300 метров, — рассказал «Ленте.ру» сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов. — Усугубилась ситуация южным ветром, понесшим всю эту гадость в центр города, — в результате пострадали тысячи человек».

Между тем эколог убежден, что подобной ситуации можно было избежать. «В городе до сих пор не утверждены нормы сброса углеводородов и других веществ, — говорит он. — Во всем мире действуют ограничения по сбросам, для каждого предприятия установлены сроки и разрешенные объемы. Здесь даже не надо ничего придумывать. В Европе подобная ситуация наблюдалась в 1970-80-е годы, и они успешно из нее вышли. Нам просто надо перенять международный опыт. Экологическая обстановка в городе в последние пять лет существенно ухудшилась, и это нельзя так оставлять».

По мнению вице-президента «Российского зеленого креста» Александра Чумакова, события последней недели также вскрыли и проблему качества работы мониторинговых компаний. «Вызывает большие опасения тот факт, что источник выброса так и не был определен. Система мониторинга далека от совершенства. Я убежден в необходимости введения новой системы, которая бы в онлайновом режиме могла фиксировать любые источники выбросов. Это очень важно с точки зрения экологической безопасности, ведь сейчас мы оказываемся фактически незащищенными», — отметил он.

Эксперты убеждены, что после произошедшего власти города должны вплотную заняться вопросам экологической безопасности Москвы.

Напомним, что летом руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявлял, что к 2030 году планируется уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу в Москве с 1 миллиона тонн до 300 тысяч. Эта инициатива взята за основу экологической стратегии столичного правительства, главные задачи которой — сохранение ископаемых ресурсов, уменьшение экологических рисков, сокращение антропогенных выбросов и внедрение инновационных, экологичных технологий.