«В Москве открылся портал в ад!»

В столице произошел выброс ядовитых веществ в атмосферу

Красная площадь, август 2010 года
Красная площадь, август 2010 года
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

В понедельник, 10 ноября, жители центра, востока и юго-востока Москвы ощутили запах сероводорода. Первыми тревогу забили в Люблино. По некоторым данным, несколько человек там обратились за медицинской помощью с жалобами на головную боль. Позже станции экологического мониторинга зафиксировали превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе. Причиной послужил выброс химических веществ, однако источник загрязнения установить по горячим следам не удалось. Мониторинговая группа экспертов направлена на московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

Превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе было зафиксировано в районах Люблино, Измайлово и Косино-Ухтомский. «В предстоящие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере», — сообщили специалисты Мосэкомониторинга. В районе Кожухово экологи зафиксировали превышение в атмосфере содержания стирола в 2,5 раза.

Первыми тревогу забили жители Люблино. По данным телеканала LifeNews, три человека обратились за медицинской помощью с головными болями. Гидрометцентр сообщил «Интерфаксу», что слабый ветер и повышенная влажность воздуха замедлят процесс очищения атмосферы. «В ночные часы этот задерживающий слой может усилиться, будет наблюдаться некоторый застой воздушных масс при том, что тяга ветра ожидается с юго-востока», — заявила сотрудница Гидрометцентра Марина Макарова. О неприятном запахе сообщил также парламентский корреспондент агентства. По его словам, запах ощущался в здании Госдумы на всех этажах.

Пользователи Facebook и Twitter жаловались на неприятный запах с раннего утра. В сообщениях фигурируют центральный, восточные и юго-восточные районы города.

Если концентрацию химических веществ экологи определили достаточно точно, то источник загрязнения установить по горячим следам не удалось. Сначала в МЧС заявили, что химические предприятия не могли послужить причиной запаха сероводорода, поскольку никаких аварий на этих объектах в столице зафиксировано не было. Эксперты приступили к проверке нескольких предприятий, в частности, Московского нефтеперерабатывающего завода, расположенном в районе Капотня, Люблинской водоочистной станции.

«Причина неприятного запаха в отдельных районах Москвы — неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ», — заявил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

В это же время в «Газпром нефти», владеющей НПЗ, опровергли информацию об аварии. «Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени», — указано в сообщении.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» работник московского нефтеперерабатывающего завода сообщил, что никаких аварий на предприятии не происходило. «Я ремонтом занимаюсь на НПЗ. С утра работаем — все нормально», — отметил он.

В ситуационном центре Росгидромета заявили, что запах сероводорода вызван разовым выбросом в районе Люблино: «Но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз». Атмосферные условия не способствуют быстрому рассеиванию примесей в воздухе. Одна из жительниц района Кожухово выложила 10 ноября видео, на котором хорошо видно состояние атмосферы:

Жители юго-востока столицы говорят, что загрязнение воздуха наблюдают часто, но в меньших масштабах. «Ужас какой-то! Это не первый раз, но такой ярко выраженный, видимый невооруженным взглядом — первый. Сегодня у меня и детей щекочет в носоглотке, но не как при простуде, а как от газового баллончика (знаю, о чём говорю, как-то попали под его пары). Голова к тому же неясная, у кого-то головокружение, у кого-то просто болит. И с глазами какая-то нечёткость. До каких пор это будет продолжаться?», — пишет на форуме района Кожухово пользователь Ольга.

Одна из жительниц Люблино признается на форуме, что жить в районе с такой экологией «грустно». «Прежде чем открыть окно, чтобы проветрить квартиру обязательно приходится сначала высунуть нос и проверить воздух "за бортом". Мы привыкли, что все это зловонье появляется, как правило, ночью или в любое время дня в выходные. Один раз я позвонила в экологическую службу, и пожаловалась на то, что в нашем 9-м районе пахнет какой-то химией и продуктами горения. Я была крайне удивлена, что сначала ко мне приехал наряд полиции, чтобы записать мои данные и взять объяснительную», — сообщает пользователь.

Экологи говорят, что интоксикация сероводородом и стиролом может крайне негативно сказаться на здоровье горожан. Координатор токсической программы российского отделения «Гринпис» Александр Цыганков заметил в разговоре с «Лентой.ру», что интоксикация способна вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту. «Совет один — прежде всего, покинуть загрязненную территорию. Тем, кто страдает заболеваниями легочных путей, следует быть в два раза осторожнее».

Технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса говорит, что при значительных концентрациях сероводорода у человека может наступить паралич обонятельного нерва. Последствия — вплоть до летального исхода. «Но, думаю, жители Москвы отделаются просто неприятными ощущениями, до серьезных травм дело не дойдет».

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов объяснил изданию «Афиша-Город», что превышение содержания сероводорода в воздухе в шесть раз не представляет опасности для здоровья. «Бывали случаи, когда в канализационных люках подолгу воздух не проветривался, там скапливалось много сероводорода, и когда сотрудники спускались туда, им делалось нехорошо — но там речь шла о превышении в полсотни-сотню раз».

МЧС советует москвичам лишний раз не выходить на улицу, а окна и двери держать закрытыми. По сообщению метеорологов, запах сероводорода продержится в Москве до вторника, 11 ноября. Эксперты говорят, что в целом экология в юго-восточных районах Москвы наименее благополучная. Теперь, видимо, об этом узнают не только эксперты.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США