Новости партнеров

«Бизнес в Европе устал от санкций»

Итальянские предприниматели окажут давление на свое правительство

Винченцо Трани

В четверг, 27 ноября, в финансовом центре Италии, Милане, прошел Российско-Европейский экономический форум «Сценарии нового развития». Бизнесмены из ЕС больше не хотят молчать и призывают власти срочно искать пути решения проблемы с взаимными санкциями стран Запада и России. Из-за политики бизнес теряет миллиарды евро, и это только начало, — говорят предприниматели. «Лента.ру» побывала на форуме в университете Bocconi и узнала, насколько европейский бизнес готов к холодной войне со своими политиками.

«Что мне делать на этом форуме, если я за США?» — так начал свое выступление один из первых спикеров, Карло Секки, член комиссии по экономическим и финансовым вопросам и промышленной политике парламента Италии. Но его речь не сводилась к пресловутому русскому вопросу «Кто виноват?». Карло Секки говорил об истории отношений Италии и России. Он напомнил, что две страны связывают дружба и сотрудничество, длящиеся веками. Всегда, даже в самые непростые времена, правители Италии и России, отметил он, находили консенсус. Секки призвал и сегодня к тому же. Хотя, как уверил он, ситуация с санкциями не повлияла на дружбу двух государств. Под занавес своего выступления Секки все-таки высказался по российско-американским отношениям, в которые, на его взгляд, должна внести коррективы Европа.

«Европе сейчас следует взять на себя роль миротворца. Надо помирить всех, помирить США и Россию и отключить эмоции. Если мы не пойдем мирным путем, то все потерпим крах», — резюмировал член итальянского парламента. Одна из задач форума — привлечение новых итальянских инвесторов в Россию. Ректор университета Bocconi Маурицио Делоккио озвучил результаты исследования инвестиционного рынка.

В свою очередь, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что Россия готова расширять сотрудничество. «Со своей стороны Россия обещает инвесторам не вводить никакие налоговые изменения для бизнеса в течение 3-5 лет, что бы ни происходило в стране», — заявил он.

«Лента.ру» побеседовала с одним из крупных игроков на финансовом рынке Италии, главой инвестиционного концерна General Invest и вице-президентом Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. В нынешнем году его холдинг инвестировал в Россию миллиард евро, а в 2015-м планирует увеличить эту сумму еще на 10-20 процентов.

«Лента.ру»: Винченцо, сейчас мы видим очередное обрушение цен на нефть. Запад в отношении России повторяет сценарий с СССР, когда цены искусственно обвалили?

Трани: Я почти уверен, что с ценами на нефть идут спекуляции. Есть два способа. Первый — финансовый инструмент, с помощью которого искусственно занижают цену. Второй — решение Саудовской Аравии, которая, как ни странно, когда распадался СССР, больше всего навредила. Но я бы не сильно беспокоился о ценах на нефть. Сегодняшняя Россия — совершенно другая страна, нежели СССР. Россия — очень сильная страна. Это в том числе мнение ученых, аналитиков. Россия — стабильная, и спекуляция с ценами не может ей навредить. Падение цены на нефть, на мой взгляд, временное явление, эти игры закончатся через несколько месяцев, и тогда всем будет видно, что на Россию это не повлияло.

Что бизнес говорит о санкциях?

Бизнес в Европе устал от санкций, бизнесмены хотят развиваться. Европейские бизнесмены видят в России не только рынок для реализации своей продукции, но и производственную площадку. Речь идет не о малом и среднем бизнесе, а о крупных операторах. Пора вернуться в реальную политику. Политикам пора вспомнить, что их зарплату и расходы государства оплачивает бизнес. И если бизнес недоволен политической ситуацией между странами, это не может долго продолжаться.

Бизнесмены из вашей страны окажут давление на членов правительства Италии, чтобы те, в свою очередь, давили на Брюссель?

Итальянские предприниматели однозначно будут давить на правительство. И форум мы провели в Милане не просто так. Наша цель — показать, что страдает от санкций не одна-две компании, страдают все. Главные итальянские телеканалы снимали сюжеты на форуме, все это увидят. Ассоциация производителей и предпринимателей Италии, которая до сегодняшнего дня только тихо жаловалась, должна проснуться. В нынешних условиях такие совместные форумы должны проводиться не раз в год, а раз в неделю, пока мы не решим вопрос с санкциями. Благодаря подобным мероприятиям люди узнают реальные цифры, а не те, что дают CNN и Bloomberg.

Какие цифры сегодня уже можно озвучить?

По нашим данным, чистые убытки итальянских компаний от введения санкций в 2014 году достигают 20-22 миллиардов евро. Сюда входит много составляющих. В том числе то, что две с половиной тысячи итальянцев уже потеряли работу из-за санкций. Сейчас они на дотациях государства. Отношения с Россией очень важны для Италии. Мы не видим дальнейшего развития страны без экспорта в Россию. Все бизнесмены, которые были на форуме, сошлись во мнении: хватит играть с политикой.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача