Улюкаев призвал европейцев расчистить завалы

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Россия намерена возобновить диалог с Евросоюзом по экономическим вопросам, который застопорился из-за украинского конфликта. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил во вторник, 25 ноября, в Штутгарте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Москва, по словам Улюкаева, хочет возобновить диалог с новым составом Еврокомиссии, сформулировав для Брюсселя повестку дня. «Я направил соответствующее письмо в Еврокомиссию» — сообщил министр на встрече с немецкими бизнесменами.

Речь, в частности, идет о формировании «единого пространства без разделительных линий», перезапуске диалога Россия-ЕС по развитию предпринимательства, продолжении сотрудничества в рамках партнерства для модернизации, пояснил Улюкаев. «Мы должны расчистить завалы в двусторонней повестке, если есть ошибки с нашей стороны — готовы их исправлять, но нужен диалог», — отметил глава Минэкономразвития.

Улюкаев развеял миф о том, что Россия переориентировалась на Восток, отвернувшись от Европы. По его словам, РФ лишь «ищет баланс в торговле и инвестициях», так как сейчас товарооборот с Евросоюзом в три раза больше, чем с Китаем, Японией, Южной Кореей и другими странами АСЕАН вместе взятыми. Как заверил министр, Москва проводит такую политику не в ущерб ее отношениям с Германией и другими членами ЕС, «а в дополнение к ним».

Ранее во вторник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России будут необходимы до тех пор, пока вклад Москвы в разрешение украинского кризиса не станет значительным. По словам канцлера, несмотря на то, что существующие ограничения наносят вред экономике как России, так и Германии, отказываться от них пока преждевременно.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон