Круче Рауля

Лионель Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов всех времен

Фото: Lluis Gene / AFP

26 ноября нападающий каталонской «Барселоны» Лионель Месси обновил рекорд по забитым мячам в Лиге чемпионов, опередив бывшего форварда мадридского «Реала» Рауля. Отныне аргентинец является лучшим бомбардиром главного клубного турнира Европы с 74 голами. По такому поводу грех было не вспомнить самые яркие моменты аргентинского голеадора в Лиге чемпионов.

«Барселона» 5:0 «Панатинаикос», 2005 год

Спустя год после дебюта Месси за основную команду каталонцев главный тренер сине-гранатовых Франк Райкаард доверил молодому аргентинцу право играть в Лиге чемпионов. Лионель не подкачал, распечатав ворота греческого «Панатинаикоса». В том же году Лео обошел англичанина Уэйна Руни и немца Лукаса Подольски в борьбе за престижную награду Golden Boy («Золотой мальчик»). Она вручается лучшему игроку моложе 21 года.

«Барселона» 2:0 «Манчестер Юнайтед», 2009 год

Перед сезоном-2008/09 сине-гранатовые спровадили Роналдиньо в «Милан», и «десятка» на спине досталась Месси, до этого носившего 19-й номер. В первый же сезон со знаковой цифрой за плечами Лионель стал двукратным победителем Лиги чемпионов, а также был признан лучшим игроком турнира. Его гол в финальном матче с «Манчестер Юнайтед» не вышел решающим, но запомнился многим болельщикам. Маленький аргентинец с легкостью оторвался и перепрыгнул одну из лучших связок центральных защитников «МЮ» Рио Фердинанд-Неманья Видич.

«Реал Мадрид» 0:2 «Барселона», 2011 год

Жребий свел извечных соперников на стадии полуфинала Лиги чемпионов. Вряд ли кто-нибудь в здравом уме решится пойти в одиночку на всю оборону мадридского «Реала» с Икером Касильясом в воротах, но Месси в тот момент и правда выглядел инопланетянином.

«Барселона» 3:1 «Манчестер Юнайтед», 2011 год

В том же розыгрыше каталонцы вновь в финале столкнулись с «Юнайтед», и тогда манкунианцам прочили победу — матч проходил на лондонском «Уэмбли». Месси хлестким ударом пробил Эдвина ван дер Сара и отправил именитого голландца на пенсию — тот матч стал для голкипера последним официальным в карьере.

«Барселона» 7:1 «Байер», 2012 год

В матче с леверкузенским клубом аргентинцу удалось по-настоящему уникальное достижение. Если покеры до Месси в Лиге чемпионов уже делали, то пента-трики (пять голов в одной встрече) не оформлял никто.

АПОЭЛ 0:4 «Барселона», 2014 год

К матчу с кипрским АПОЭЛ Лионель догнал Рауля по количеству голов в Лиге чемпионов (по 71), и было понятно, что преодоление этой планки для аргентинца — лишь вопрос времени. Месси решил не затягивать и занес в свой актив три мяча, захватив единоличное лидерство в бомбардирской гонке еврокубка. Отстоять честь «Реала» и вообще составить конкуренцию аргентинцу в обозримом будущем может только Криштиану Роналду. Остальные конкуренты Лео либо завершили карьеры — Рууд ван Нистелрой и Андрей Шевченко, либо уже вряд ли когда-либо сыграют в Лиге чемпионов — как, например, Тьерри Анри и тот же Рауль.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь