Пересохший поток

Президент России Владимир Путин побывал с госвизитом в Турции

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Турцию. И отнюдь неспроста этот визит подняли до высшего дипломатического статуса. Две страны продемонстрировали умение договариваться даже при диаметрально противоположных позициях по некоторым вопросам, нарастили объемы сотрудничества и подписали солидный пакет документов. Но главное, что случилось в этот день в Анкаре, — Владимир Путин показал, с какой решимостью он может управлять газовыми потоками. Один, «Голубой», расширил. Другой, «Южный», просто перекрыл. «Таков выбор наших европейских друзей», — лишь пожал плечами российский президент.

Прилетев в Анкару, Владимир Путин первым делом почтил память самого популярного политика в Турции — основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Глава российского государства прошел по 150-метровой аллее Славы к Мавзолею и у подножья мраморного саркофага, глубоко под которым покоится гроб с телом Ататюрка, возложил венок из алых и белых роз. Мавзолей поражает истинно восточной роскошью: при его строительстве использовали тридцать сортов мрамора из различных районов Турции.

Затем кортеж президента России в сопровождении кавалерии подъехал к Аксараю (в переводе с турецкого «Белый дворец») — новой резиденции турецкого президента. Первым гостем высшего ранга здесь стал Папа Римский Франциск, посетивший Турцию за три дня до Путина. Среди светских лидеров первым в роскошном Аксарае побывал Путин. Эпитет «роскошный», как и применительно к Мавзолею, отнюдь не преувеличение. В здании, обошедшемся в 600 миллионов долларов, насчитывается более тысячи комнат. А по размерам дворец оставил позади и Московский Кремль, и Белый дом, и Версаль. Роскошь роскошью, но Аксарай оснащен и новейшей системой безопасности. Местная пресса сообщает, что под дворцом тянется сеть бункеров и тоннелей.

Есть один, но существенный недостаток — внутри самого дворца было лишь чуть теплее, чем снаружи. А в Анкаре сейчас всего пять градусов тепла. Российские журналисты шутили, что таким образом турки демонстрировали, насколько сильно они нуждаются в дополнительных объемах российского газа. Дело в том, что «Газпром» сегодня — крупнейший поставщик для Турции. Газ идет двумя маршрутами: по «Голубому потоку» через Черное море и по Трансбалканскому газопроводу транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. С октября «Газпром» ограничил объемы транзита через украинскую газотранспортную систему. В результате Турция сейчас получает голубого топлива на треть меньше, чем запрашивает.

На площади перед резиденцией выстроился почетный караул в голубых мундирах. Путин и Эрдоган прошли по ковровой дорожке такого же небесного цвета, как и мундиры турецких военных. Это был их, президентский, «голубой поток». Оркестр исполнил государственные гимны двух стран. На этом пышный церемониал закончился. Путин и Эрдоган отправились на переговоры.

Никто не ожидал, что они будут простыми, но их продолжительность все-таки вызвала удивление. Вместо запланированного одного часа и пятнадцати минут переговоры длились более трех часов. Затем состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня с участием делегаций обеих стран. На пресс-конференции Путин отвечал на вопросы журналистов осипшим голосом, периодически откашливаясь.

На чем Путин посадил голос, в общем-то, не секрет. В преддверии его визита в Анкару помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что во время беседы один на один Путин и Эрдоган сконцентрируются на международных проблемах, причем основное внимание уделят Сирии. Вот только взгляды на эти проблемы у них разнятся. Анкара настаивает на смене режима Башара Асада. Москва предлагает восстановить диалог между сирийским руководством и оппозицией, создав для этого переговорную площадку в России. И обе стороны, конечно, обеспокоены усилением радикалов на Ближнем Востоке.

«Единственное, что нам не удалось согласовать — это пути урегулирования кризиса», — заявил Эрдоган на итоговой пресс-конференции. Прозвучало как шутка. Ведь только это «единственное» и нуждается в согласовании. Вопрос о том, оставаться ли сирийскому лидеру Башару Асаду у власти, Путин переадресовал сирийскому народу. «Там состоялись выборы, и они показали, что у действующего президента достаточно большая поддержка», — заметил Путин. На что Эрдоган тут же возразил (и чувствовалось, что эта тема действительно не оставляет равнодушным турецкого президента), что выборы были недемократическими. Стало ясно — по Сирии Путин и Эрдоган не договорились.

Зато, кажется, договорились по другому вопросу — положению родственного туркам крымско-татарского народа в Крыму. Неделю назад с Эрдоганом встречалась делегация меджлиса во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, которых Москва лишила права въезда на территорию России. Эрдоган еще в мае обещал «не бросать крымских татар в беде» и просил российского президента защищать их права. В итоге на пресс-конференции Эрдоган даже благодарил Путина за помощь, оказанную этому коренному крымскому народу.

Но все-таки можно не сомневаться, что ведущую роль в переговорах заняла торгово-экономическая тематика. В Анкару вместе с Путиным прилетели глава Минэнерго Александр Новак, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава «Росатома» Сергей Кириенко в компании руководителей «Газпрома» и Сбербанка Алексея Миллера и Германа Грефа. Такой десант высаживается не для праздного разговора о дружбе и сотрудничестве. Россия и Турция подписали восемь документов по итогам визита Путина.

«Турция как никогда нуждается в поставках российского газа», — сразу с главного начал пресс-конференцию президент Турции. Нуждается — получит. «Голубой поток» расширяется на три миллиарда кубометров в год. Да еще и со скидкой. Своим турецким партнерам Путин снизил цену на газ на 6 процентов.

А вот Европа не получит. Хотя тоже нуждается. Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока не получим разрешение от Болгарии. Это не соответствует экономическим интересам Европы, — слегка пожал плечами Путин. — Но таков выбор наших европейских друзей». Этого объяснения российскому президенту показалось недостаточным. И он добавил: «И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду».

«Все, проект закрыт», — кратко ответил Алексей Миллер на вопросы журналистов, последовавшие после пресс-конференции президентов. Открыт другой — новый газопровод в Турцию через Черное море объемом 63 миллиарда кубометров. Для его строительства будет задействована та же входная точка, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская».

Так, на турецком берегу, Россия перенаправила свои потоки. И они влились в общее русло русской газовой реки, текущей на Восток.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США