«Перекрестившись, взгляну на Восток»

«Лента.ру» понаблюдала за Владимиром Путиным в Якутии

Якутск, 1 сентября 2014 года
Фото: Алексей Никольский / AFP

В понедельник, 1 сентября президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири» в Якутске. По нему газ будет поступать из юго-западной Якутии на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. «Лента.ру» побывала на мероприятии, разобралась в том, почему «первый стык» газопровода варили более чем в пятистах километрах от ближайшей точки маршрута данного трубопровода и убедилась, что разворот России лицом к Востоку, о котором говорят эксперты, действительно произошел.

Визит президента

Владимир Путин посетил Якутск в рамках большой рабочей поездки по регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока. В воскресенье, 31 августа, он посетил Челябинск, затем президент отправился в Якутск, из Якутии вылетел в Благовещенск, где осмотрел участок федеральной трассы «Амур» и космодром Восточный. В среду, 3 сентября, состоялся рабочий визит главы государства в Монголию.

В Якутске Путин встретился со студентами и преподавателями Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова, провел вместе с врио главы Якутии Егором Борисовым совещание по вопросам государственной поддержки инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и принял участие в церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири». В этом мероприятии также участвовали первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли (с ним глава государства успел отдельно пообщаться перед церемонией в специально подготовленном для переговоров шатре), глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководство Республики Саха (Якутия).

«Мы начинаем реализацию проекта, о котором долго говорили… Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Ничего крупнее происходить в этой области в ближайшее время не будет», — заявил глава государства на торжественной церемонии. Далее он рассказал о важности проекта для России и Китая, газификации и индустриализации восточных регионов РФ, высоком уровне взаимодействия двух стран. Глава китайской делегации Чжан Гаоли говорил намного дольше. Он уделил внимание развитию российско-китайского сотрудничества и подчеркнул значение для двух стран развития трубопроводных систем. Однако на протяжении всей речи китайского чиновника не оставляло ощущение, что высокий гость, называя представителей российской стороны «товарищами и братьями», говорит об РФ исключительно в «сырьевом» контексте. Создалось впечатление, что приезжие товарищи видят в нас только сырьевой придаток великого китайского государства. Однако в конце своего выступления товарищ Чжан несколько «исправился». «Как бы не изменилась международная ситуация, мы будем вместе, чтобы выдержать любые испытания», — неожиданно и вне общего контекста речи заявил высокий китайский гость.

После речи главы «Газпрома» Алексея Миллера, два заслуженных работника газовой монополии торжественно сварили лежащие на подставках и поддерживаемые могучими гусеничными кранами трубы «Силы Сибири». Сварили символический «первый стык» недалеко от Якутска, то есть там, где эта труба по проекту газопровода никогда проходить не будет.

Царь горы

«Решение о торжественном соединении первого звена газопровода здесь в столице Якутии — это в том числе политическое решение», — сказал «Ленте.ру» мэр Якутска и бывший глава администрации президента Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Действительно, логичнее было бы провести данное мероприятие где-нибудь в районе Чаяндинского месторождения, откуда пойдет газ, или, например, в Благовещенске, рядом с которым будет точка входа газопровода в Китай. Тем более, именно туда из Якутска сразу отправился Владимир Путин. Однако все-таки выбор пал на Якутск.

Более того, непосредственно церемония состоялась в сакральном для якутов месте Ус Хатын, где на протяжении столетий празднуется национальный праздник Ысыах. На этом месте помимо праздничных и спортивных мероприятий на протяжении столетий происходило межродовое общение и утверждались внутриэлитные расклады. Проведение мероприятия в таком месте имеет знаковый характер. Якутия занимает пятую часть от всей территории РФ, и практически равна Индии при населении всего около миллиона человек. В республике расположены крупнейшие месторождения газа, нефти, алмазов, золота, редкоземельных металлов, урана, угля и др. Из-за сложных географических условий и вечной мерзлоты (90 процентов всей территории республики) ресурсы недоразведаны.

«Необходимо учитывать общий разворот России и ее экономики на Восток. Высшие государственные чиновники неоднократно заявляли о приоритетном развитии Восточной Сибири и Арктики. Речь идет не только о ресурсодобывающих проектах, но так же транспортной инфраструктуре, наращивании российского военного присутствия в Арктике, развитии Севморпути», — сказал «Ленте.ру» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, дело вовсе не сводится к экспорту ресурсов в Китай. «Речь идет в том числе и об укреплении Республики Саха (Якутия) и повышения ее значения для федерального центра», — говорит Собянин.

При этом якуты не боятся засилия китайцев, которые могут приехать строить тот же газопровод «Сила Сибири». «Пока здесь есть якуты, можно не бояться никаких китайцев», — такую фразу, сказанную с усмешкой, я слышал от нескольких якутских чиновников. Любопытно, что «чужих» по-якутски называют «омук». Это слово переводится с якутского как «народ», но может употребляться в значении «инородец», «чужой». Так якуты называют, например, тех же китайцев, иммигрантов из Средней Азии, но никогда не употребят это слово по отношению к русским.

Государева ноша

Не менее любопытным актом в контексте отношений участвующих в проекте стран и территорий оказался и последовавший за церемонией сваривания шва праздничный концерт с политически безупречно выверенной программой. В первой части выступили исполнители и коллективы из Якутии, представлявшие коренное население республики, хозяев земли якутской. Затем выступил коллектив из Китая на фоне традиционных пагод и драконов. Затем вышли русские танцевальные пары, исполнившие номер под европейскую музыку на фоне античных колонн.

Во время исполнения номеров президент Путин, улыбаясь, перекидывался фразами с китайским гостем и главой «Газпрома». «Сила семьи, сила поддержки. Чего бы не случилось в жизни, наши родные любящие люди всегда с нами и всегда за нас», — проговорил диктор, ведущий мероприятие, и на сцену вышел русский коллектив из Сибири. Артисты запели:

«…И я загадаю желанье попроще.
И, перекрестившись, взгляну на восток.
И что-то большое откроется сердцу:
Такое, что жизнью моей не объять.
И станет спокойно и сладко, как в детстве,
Когда обнимала меня моя мать…»

На протяжении всего концерта корреспондент «Ленты.ру» находился в нескольких метрах от главы российского государства и мог непосредственно наблюдать за его реакцией на все происходящее. При этих словах песни лицо президента изменилось. Сопровождаемый гостями и окруженный охраной, он стоял в полном внутреннем одиночестве до конца мероприятия. Разворот на Восток состоялся.