«Газпром» подпишет новый контракт на поставку газа в Китай

Подписание договора между «Газпромом» и CNPC

«Газпром» в ближайшее время планирует подписать контракт на поставку в Китай еще 30 миллиардов кубометров газа в год. Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет о поставках топлива по западному маршруту, то есть с месторождений Западной Сибири через Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Первый долгосрочный контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан 21 мая 2014 года. Соглашение было заключено сроком на 30 лет, оно предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт предусматривает, что Китай будет снабжаться газом по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири», строительство которого начнется в текущем году. Ресурсной базой для него будут являться восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Газовые месторождения Западной Сибири сейчас являются базой поставок газа в Европу. В европейском направлении сейчас следует более 90 процентов экспортируемого Россией газа.