Миллер объявил о закрытии проекта «Южный поток»

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Возврата к проекту газопровода «Южный поток» не будет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 1 декабря, в ходе визита в Турцию глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Все, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов по поводу судьбы «Южного потока».

В то же время глава «Газпрома» сообщил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. По его словам, 14 миллиардов кубометров будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции, передает ТАСС. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока», отметил Миллер.

«Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания "Газпром"», — добавил глава «Газпрома».

Миллер также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.

Ранее президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» в текущих условиях. Об этом российский президент заявил по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Глава государства назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.

С 2011 года «Газпром» потратил 4,66 миллиарда долларов на финансирование строительства «Южного потока». В нынешнем году на реализацию проекта было выделено 135 миллиардов рублей.

26 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев предположил, что строительство «Южного потока» может быть приостановлено в ближайшем будущем. При этом, по словам министра, если проект будет заблокирован Еврокомиссией, риск нарушения гарантий поставок газа целиком ляжет на ЕС.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон