Слово за президентом

С чем президент России Владимир Путин обратится к Федеральному собранию

Владимир Путин перед началом обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию, 2013 год
Владимир Путин перед началом обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию, 2013 год
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

4 декабря президент России Владимир Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию. 21-е в новейшей истории России, для Путина оно станет 11-м. В этот раз в него войдет и Бюджетное послание, с которым президент обычно выступал отдельно. Но это далеко не единственная особенность. События 2014 года диктуют особую повестку. Территория России пополнилась двумя новыми регионами: Республикой Крым и Севастополем. Послание оглашается на фоне обрушившихся цен на нефть, резкого ослабления курса рубля, антироссийских санкций, критики России со стороны западных лидеров. В то же время, если судить по рейтингам, у Владимира Путина высочайший уровень доверия граждан. В послании президента внутренние российские вопросы традиционно превалируют над внешнеполитическими. Но каков будет баланс в этом году? И какие задачи поставит президент перед парламентариями и правительством? Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении: пора заглянуть внутрь себя, внутрь России.

Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Это не только право, но и конституционная обязанность президента. Речь готовится несколько месяцев, в этом году работа началась в октябре. Свои предложения президенту направило большинство подразделений администрации Кремля. Ожидается, что в него войдут и предложения, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом. Традиционно глава государства проводит консультации с парламентскими фракциями. В прошлом году Путин встречался и с лидерами так называемых малых партий («Гражданская платформа», «Родина», «Яблоко» и другие). Но окончательную редакцию текста президент готовит лично.

Ровно в 12 часов дня по московскому времени Путин войдет в Георгиевский зал Кремля, где его будут ждать члены верхней (Совет Федерации) и нижней (Госдума) палат российского парламента. Предполагается, что выступление президента продлится более часа. Самым быстротечным было послание 2004 года — всего 47 минут. Самым долгим — послание 2009 года. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, оглашал его более полутора часов. В нынешнем году рекорд может быть побит.

Изменившаяся реальность

Как правило, обращаясь к парламентариям, президент уделяет значительно больше внимания внутренним российским вопросам, отодвигая внешнеполитическую повестку на второй план. Но в этом году две темы разделить сложно, слишком они взаимосвязаны.

«Отношения с внешним миром изменились принципиально. И Путину придется объяснять новую концепцию: какова теперь наша роль в мире, кто наши союзники и противники. И как мы планируем в дальнейшем строить отношения с ними», — полагает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Отсюда следует и вторая тема послания — перспективы российской экономики. Политолог обращает внимание, что начиная с 2009-го Путин говорил о росте экономических показателей. В этом году ему придется готовить население к снижению жизненного уровня.

«Никто не помнит, как тяжело было в 1993 году. Зато все помнят, как хорошо было в 2004-м. Поэтому вопрос, как жить дальше, вышел для населения на первый план», — уверен директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. Волнует людей и извечный русский вопрос «кто виноват?». «Но Путин всегда в своих выступлениях непредсказуем, — обращает внимание Смирнов. — Полагаю, он скажет про отмену строительства «Южного потока» и переориентацию на Турцию и Китай. О ценах на нефть и о том, как мы возместим потерянный доход. Может быть, выскажет свое мнение о нашумевшей реформе здравоохранения в Москве».

На взгляд политолога Глеба Павловского, послание развернет все ветви власти и население к внутрироссийским делам. «Ни одна страна мира, даже находящаяся в более выгодной экономической ситуации, не может позволить себе год жить международной политикой. Украина заняла несоразмерное место в нашей жизни, — подчеркивает эксперт. — Граждане превратились в телезрителей и смотрят новости, как бесконечный сериал. А это очень опасно. Центральным лозунгом послания может стать возвращение из мира фантазий в реальный мир. Чтобы выйти из нашего положения, надо работать, а не мечтать о новом глобусе».

Дошли до президента

Многие эксперты сходятся во мнении, что в своем послании Путин обозначит некий «либеральный разворот», скажет о снижении административных барьеров для бизнеса и усилении антикоррупционной борьбы. Во всяком случае, чаяния малого бизнеса до Путина дошли. 21 ноября он встречался с главой общественного объединения предпринимателей «Опора России» Александром Калининым.

«Чего всегда хотят предприниматели? Разумной налоговой системы, разумного технического регулирования, разумных требований. Хотелось бы, чтобы кредиты были бы не дороже, чем в Европе. Это все известно, и президент это озвучивал в виде конкретных политических формул. Но, к сожалению, очень многие вещи не реализуются или реализуются частично», — говорит в беседе с «Лентой.ру» вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он отмечает, что сейчас многие предприниматели настроены пессимистично. Но если в послании четко прозвучит, что никакого увеличения фискальной нагрузки не будет (как бы она ни называлась — хоть налогами, хоть сборами), они хоть как-то воспрянут духом.

О важности стабильной налоговой системы заявлял и сам Путин на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. «Все предпринимательское сообщество, в какой бы сфере ни работали, говорят нам только об одном: обеспечьте, пожалуйста, стабильность налоговой системы», — отметил тогда глава государства. На том же форуме шла речь о льготах для российских компаний при участии в госзакупках. И президент также обещал по возможности учесть это в послании.

Успели донести до Путина свои чаяния и российские правозащитники. С ними глава государства провел длительную встречу в октябре. «Мы обсудили ряд важных для правозащитников вопросов, — рассказывает «Ленте.ру» председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. — Это поддержка социально ориентированных НКО, увековечивание памяти жертв политических репрессий (что принципиально значимо для нашей страны, поскольку речь идет о восстановлении исторической памяти народа) и вопрос о праве на мир как основополагающем праве человека. В нынешней ситуации это подразумевает демилитаризацию общественного сознания. Мы же видим, что по телевидению нагнетается военная истерия. Это нужно остановить и сказать: "У нас войны нет, Россия — миролюбивая страна". Мы должны заниматься своими мирными проблемами. А военные действия происходят на сопредельной территории. Но это территория не России, а Украины. Нам нужно вернуться к мирным делам. У нас много проблем».

В недавнем интервью ТАСС глава государства заявил, что в послании он будет говорить и о дальнейшей судьбе материнского капитала. Программа государственной поддержки семей, родивших или усыновивших второго или последующего ребенка, стартовала в 2007-м. Но через год действие программы заканчивается. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец предлагает продлить программу материнского капитала как минимум на пять лет, то есть до 2021 года. Слово за президентом.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США