Слово за президентом

С чем президент России Владимир Путин обратится к Федеральному собранию

Владимир Путин перед началом обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию, 2013 год
Владимир Путин перед началом обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию, 2013 год
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

4 декабря президент России Владимир Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию. 21-е в новейшей истории России, для Путина оно станет 11-м. В этот раз в него войдет и Бюджетное послание, с которым президент обычно выступал отдельно. Но это далеко не единственная особенность. События 2014 года диктуют особую повестку. Территория России пополнилась двумя новыми регионами: Республикой Крым и Севастополем. Послание оглашается на фоне обрушившихся цен на нефть, резкого ослабления курса рубля, антироссийских санкций, критики России со стороны западных лидеров. В то же время, если судить по рейтингам, у Владимира Путина высочайший уровень доверия граждан. В послании президента внутренние российские вопросы традиционно превалируют над внешнеполитическими. Но каков будет баланс в этом году? И какие задачи поставит президент перед парламентариями и правительством? Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении: пора заглянуть внутрь себя, внутрь России.

Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Это не только право, но и конституционная обязанность президента. Речь готовится несколько месяцев, в этом году работа началась в октябре. Свои предложения президенту направило большинство подразделений администрации Кремля. Ожидается, что в него войдут и предложения, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом. Традиционно глава государства проводит консультации с парламентскими фракциями. В прошлом году Путин встречался и с лидерами так называемых малых партий («Гражданская платформа», «Родина», «Яблоко» и другие). Но окончательную редакцию текста президент готовит лично.

Ровно в 12 часов дня по московскому времени Путин войдет в Георгиевский зал Кремля, где его будут ждать члены верхней (Совет Федерации) и нижней (Госдума) палат российского парламента. Предполагается, что выступление президента продлится более часа. Самым быстротечным было послание 2004 года — всего 47 минут. Самым долгим — послание 2009 года. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, оглашал его более полутора часов. В нынешнем году рекорд может быть побит.

Изменившаяся реальность

Как правило, обращаясь к парламентариям, президент уделяет значительно больше внимания внутренним российским вопросам, отодвигая внешнеполитическую повестку на второй план. Но в этом году две темы разделить сложно, слишком они взаимосвязаны.

«Отношения с внешним миром изменились принципиально. И Путину придется объяснять новую концепцию: какова теперь наша роль в мире, кто наши союзники и противники. И как мы планируем в дальнейшем строить отношения с ними», — полагает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Отсюда следует и вторая тема послания — перспективы российской экономики. Политолог обращает внимание, что начиная с 2009-го Путин говорил о росте экономических показателей. В этом году ему придется готовить население к снижению жизненного уровня.

«Никто не помнит, как тяжело было в 1993 году. Зато все помнят, как хорошо было в 2004-м. Поэтому вопрос, как жить дальше, вышел для населения на первый план», — уверен директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. Волнует людей и извечный русский вопрос «кто виноват?». «Но Путин всегда в своих выступлениях непредсказуем, — обращает внимание Смирнов. — Полагаю, он скажет про отмену строительства «Южного потока» и переориентацию на Турцию и Китай. О ценах на нефть и о том, как мы возместим потерянный доход. Может быть, выскажет свое мнение о нашумевшей реформе здравоохранения в Москве».

На взгляд политолога Глеба Павловского, послание развернет все ветви власти и население к внутрироссийским делам. «Ни одна страна мира, даже находящаяся в более выгодной экономической ситуации, не может позволить себе год жить международной политикой. Украина заняла несоразмерное место в нашей жизни, — подчеркивает эксперт. — Граждане превратились в телезрителей и смотрят новости, как бесконечный сериал. А это очень опасно. Центральным лозунгом послания может стать возвращение из мира фантазий в реальный мир. Чтобы выйти из нашего положения, надо работать, а не мечтать о новом глобусе».

Дошли до президента

Многие эксперты сходятся во мнении, что в своем послании Путин обозначит некий «либеральный разворот», скажет о снижении административных барьеров для бизнеса и усилении антикоррупционной борьбы. Во всяком случае, чаяния малого бизнеса до Путина дошли. 21 ноября он встречался с главой общественного объединения предпринимателей «Опора России» Александром Калининым.

«Чего всегда хотят предприниматели? Разумной налоговой системы, разумного технического регулирования, разумных требований. Хотелось бы, чтобы кредиты были бы не дороже, чем в Европе. Это все известно, и президент это озвучивал в виде конкретных политических формул. Но, к сожалению, очень многие вещи не реализуются или реализуются частично», — говорит в беседе с «Лентой.ру» вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он отмечает, что сейчас многие предприниматели настроены пессимистично. Но если в послании четко прозвучит, что никакого увеличения фискальной нагрузки не будет (как бы она ни называлась — хоть налогами, хоть сборами), они хоть как-то воспрянут духом.

О важности стабильной налоговой системы заявлял и сам Путин на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. «Все предпринимательское сообщество, в какой бы сфере ни работали, говорят нам только об одном: обеспечьте, пожалуйста, стабильность налоговой системы», — отметил тогда глава государства. На том же форуме шла речь о льготах для российских компаний при участии в госзакупках. И президент также обещал по возможности учесть это в послании.

Успели донести до Путина свои чаяния и российские правозащитники. С ними глава государства провел длительную встречу в октябре. «Мы обсудили ряд важных для правозащитников вопросов, — рассказывает «Ленте.ру» председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. — Это поддержка социально ориентированных НКО, увековечивание памяти жертв политических репрессий (что принципиально значимо для нашей страны, поскольку речь идет о восстановлении исторической памяти народа) и вопрос о праве на мир как основополагающем праве человека. В нынешней ситуации это подразумевает демилитаризацию общественного сознания. Мы же видим, что по телевидению нагнетается военная истерия. Это нужно остановить и сказать: "У нас войны нет, Россия — миролюбивая страна". Мы должны заниматься своими мирными проблемами. А военные действия происходят на сопредельной территории. Но это территория не России, а Украины. Нам нужно вернуться к мирным делам. У нас много проблем».

В недавнем интервью ТАСС глава государства заявил, что в послании он будет говорить и о дальнейшей судьбе материнского капитала. Программа государственной поддержки семей, родивших или усыновивших второго или последующего ребенка, стартовала в 2007-м. Но через год действие программы заканчивается. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец предлагает продлить программу материнского капитала как минимум на пять лет, то есть до 2021 года. Слово за президентом.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей