Песков озвучил дату послания Путина Федеральному собранию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил «Ленте.ру» дату оглашения ежегодного послания главы государства Федеральному собранию. Владимир Путин выступит в Большом Кремлевском дворце перед обеими палатами парламента 4 декабря.

Ранее дату оглашения послания назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании верхней палаты парламента, она предупредила сенаторов об обязательном присутствии 4 декабря на заседании парламента для заслушивания послания. «Явка для всех обязательна», — сказала Матвиенко.

Нынешнее послание станет 21-м в новейшей истории России и 11-м, которое огласит Владимир Путин. В этом году в него будет включено и Бюджетное послание, с которым до нынешнего года президент выступал отдельно.

Как правило, послание Федеральному собранию готовится несколько месяцев, в этом году работа началась в октябре. Свои предложения президенту направило большинство подразделений администрации Кремля. Ожидается, что в него войдут и предложения, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом. Выступая на «Форуме действий» ОНФ 18 ноября, Путин пообещал учесть их рекомендации. В прошлом году в рамках подготовки к посланию проводились консультации с различными парламентскими и непарламентскими политическими партиями.

По традиции содержание речи президента до ее оглашения не раскрывается. Однако на этот раз сам Путин в интервью ТАСС назвал один из пунктов готовящегося документа — это тема материнского капитала.

Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. В нем излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Не исключено, что значительная часть предстоящего послания будет посвящена экономической тематике в условиях санкций, введенных против России.

Самым долгим было послание 2009 года. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, оглашал его более полутора часов. Самым быстротечным оказалось послание 2004 года — всего 47 минут.

Через две недели после оглашения послания Федеральному собранию (18 декабря) состоится ежегодная большая пресс-конференция российского лидера, на которой он подведет итоги года и разъяснит отдельные пункты послания.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей