Песков озвучил дату послания Путина Федеральному собранию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил «Ленте.ру» дату оглашения ежегодного послания главы государства Федеральному собранию. Владимир Путин выступит в Большом Кремлевском дворце перед обеими палатами парламента 4 декабря.

Ранее дату оглашения послания назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании верхней палаты парламента, она предупредила сенаторов об обязательном присутствии 4 декабря на заседании парламента для заслушивания послания. «Явка для всех обязательна», — сказала Матвиенко.

Нынешнее послание станет 21-м в новейшей истории России и 11-м, которое огласит Владимир Путин. В этом году в него будет включено и Бюджетное послание, с которым до нынешнего года президент выступал отдельно.

Как правило, послание Федеральному собранию готовится несколько месяцев, в этом году работа началась в октябре. Свои предложения президенту направило большинство подразделений администрации Кремля. Ожидается, что в него войдут и предложения, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом. Выступая на «Форуме действий» ОНФ 18 ноября, Путин пообещал учесть их рекомендации. В прошлом году в рамках подготовки к посланию проводились консультации с различными парламентскими и непарламентскими политическими партиями.

По традиции содержание речи президента до ее оглашения не раскрывается. Однако на этот раз сам Путин в интервью ТАСС назвал один из пунктов готовящегося документа — это тема материнского капитала.

Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. В нем излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Не исключено, что значительная часть предстоящего послания будет посвящена экономической тематике в условиях санкций, введенных против России.

Самым долгим было послание 2009 года. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, оглашал его более полутора часов. Самым быстротечным оказалось послание 2004 года — всего 47 минут.

Через две недели после оглашения послания Федеральному собранию (18 декабря) состоится ежегодная большая пресс-конференция российского лидера, на которой он подведет итоги года и разъяснит отдельные пункты послания.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды