Песков озвучил дату послания Путина Федеральному собранию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил «Ленте.ру» дату оглашения ежегодного послания главы государства Федеральному собранию. Владимир Путин выступит в Большом Кремлевском дворце перед обеими палатами парламента 4 декабря.

Ранее дату оглашения послания назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании верхней палаты парламента, она предупредила сенаторов об обязательном присутствии 4 декабря на заседании парламента для заслушивания послания. «Явка для всех обязательна», — сказала Матвиенко.

Нынешнее послание станет 21-м в новейшей истории России и 11-м, которое огласит Владимир Путин. В этом году в него будет включено и Бюджетное послание, с которым до нынешнего года президент выступал отдельно.

Как правило, послание Федеральному собранию готовится несколько месяцев, в этом году работа началась в октябре. Свои предложения президенту направило большинство подразделений администрации Кремля. Ожидается, что в него войдут и предложения, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом. Выступая на «Форуме действий» ОНФ 18 ноября, Путин пообещал учесть их рекомендации. В прошлом году в рамках подготовки к посланию проводились консультации с различными парламентскими и непарламентскими политическими партиями.

По традиции содержание речи президента до ее оглашения не раскрывается. Однако на этот раз сам Путин в интервью ТАСС назвал один из пунктов готовящегося документа — это тема материнского капитала.

Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. В нем излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Не исключено, что значительная часть предстоящего послания будет посвящена экономической тематике в условиях санкций, введенных против России.

Самым долгим было послание 2009 года. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, оглашал его более полутора часов. Самым быстротечным оказалось послание 2004 года — всего 47 минут.

Через две недели после оглашения послания Федеральному собранию (18 декабря) состоится ежегодная большая пресс-конференция российского лидера, на которой он подведет итоги года и разъяснит отдельные пункты послания.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности