Кто последний к Доктору

Поветкин, Бриггс и еще четыре претендента в очереди к Владимиру Кличко

Владимир Кличко
Фото: Frank Augstein / AP

В ноябре Владимир Кличко нокаутировал болгарского претендента Кубрата Пулева и занялся подбором нового соперника. На днях менеджер Бернд Бенте заявил, что главный кандидат на следующий бой с украинским боксером — американец Брайант Дженнингс.

Украинец давно не испытывает недостатка в количестве желающих выйти с ним на ринг, но зачастую его оппоненты оказываются людьми, для которых бой с чемпионом — лишь отличная возможность сорвать большой гонорар и хорошо пропиариться. «Лента.ру» провела смотр шести основных претендентов на поединок с держателем четырех чемпионских поясов.

Брайант Дженнингс

США, 30 лет, 19 побед в 19 боях, 10 нокаутов

На сегодняшний день инициативу в переговорах по организации боя с Доктором Стальным Молотом удерживает американец Брайант Дженнингс. Как сообщил менеджер Кличко Бернд Бенте, обсуждение перспектив поединка ведется только с этим кандидатом. Окончательная дата схватки еще не утверждена, но уже известно, что шоу, скорее всего, состоится в апреле 2015 года в Нью-Йорке.

«Я мог бы показать Кличко его слабые места», — заявлял Дженнингс в октябре 2014-го в интервью телеканалу BaylorIC TV. Подобным образом выражается чуть ли не каждый соперник Владимира, но на деле слова дерзких претендентов часто расходятся с реальностью. Из всех стоящих в очереди боксеров Дженнингс — один из самых мастеровитых, он умеет развернуть ход непросто складывающегося поединка в свою пользу, как делал это летом 2014-го в схватке с кубинцем Майком Пересом.

Но сейчас Кличко никому не отдаст инициативу по ходу поединка. Если хочешь победить украинца — бей его с самого начала, как покойный Корри Сандерс в далеком 2003 году. Теперь Доктор имеет куда больший опыт, чем тогда, и повторить подвиг Сандерса Дженнингсу вряд ли под силу. Поэтому схватку с Брайантом можно смело рассматривать в качестве проходной ступеньки под ногой Владимира к объединительному бою за звание абсолютного чемпиона мира по боксу.

Бермейн Стиверн

Канада, 36 лет, 24 победы в 26 боях, 21 нокаут, 1 поражение, 1 ничья

Родившийся на Гаити канадец Бермейн Стиверн — главная цель Кличко-младшего. Ушедший в политику Виталий Кличко оставил вакантным чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета (WBC), но у Владимира не получилось сразу вернуть титул в семью. Он мог участвовать в «турнире претендентов», но предпочел подождать, пока определится новый чемпион.

В борьбу за пояс Виталия включился Бермейн Стиверн с Крисом Арреолой. Канадец дважды побил американца и утвердился в новой роли. Первая защита титула предстоит в январе 2015-го с новым американским проспектом Деонтеем Уайлдером, выигравшим все поединки нокаутом. Победитель этого боя однозначно встретится с Кличко.

В то же время самому украинцу не хочется более полугода сидеть сложа перчатки в ожидании объединительного поединка. Пока суть да дело, 38-летний чемпион успеет провести один весенний бой — как раз для поддержания формы и выполнения условий контракта с американским телеканалом HBO, который заплатил Кличко за три поединка вперед.

Деонтей Уайлдер

США, 29 лет, 32 победы в 32 боях, 32 нокаута

Уайлдер — отличный пример, как из рослого чернокожего парня можно сделать претендента на титул чемпиона мира. Американец провел 32 боя, все закончил в свою пользу и все, как под копирку, нокаутом. Поединков с серьезными боксерами за могучими плечами Деонтея нет — примечательны разве что встречи с 38-летним белорусом Сергеем Ляховичем, которого болельщики уже давно отправляют на пенсию, да с соотечественником Маликом Скоттом.

29-летний Деонтей впервые вышел на профессиональный ринг только в 2008 году, и его менеджеры из промоутерской компании Golden Boy Promotions Оскара Де Ла Хойи тут же принялись «надувать» боксеру положительную статистику. В рамках «мешочной диеты» Уайлдер в 2009 году побил семерых соперников, в 2010-м, 2011-м и 2012-м — по шесть. Всего за шесть лет американца довели до уровня претендента. Бой со Стиверном — по сути, первым серьезным оппонентом — станет для Уайлдера настоящей лакмусовой бумажкой. Уже через месяц публика увидит, кто Деонтей — очередной «мыльный пузырь» или потенциальный лидер тяжелого веса после ухода Кличко на пенсию.

Чего Уайлдеру не занимать, так это чувства юмора. В мае 2014-го он знатно повеселился, погоняв по спортзалу известного «тролля» Чарли Зеленоффа, а в ноябре разыграл подписчиков в Facebook с помощью каламбура.

Александр Поветкин

Россия, 35 лет, 28 побед в 29 боях, 20 нокаутов, 1 поражение

Для Русского Витязя реванш с Кличко — настоящая идея-фикс. Промоутеры Александра, да и сам боксер, твердят это, как священную мантру. «Этот поединок неизбежен, только вопрос времени», — заявлял глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, организовавший бой Поветкин — Кличко в октябре 2013 года.

Вопрос времени действительно стоит во главе угла. В марте 2015-го украинцу исполнится уже 39 лет, закат карьеры не за горами. Очевидно, что Кличко захочет уйти из бокса на пике славы, то есть после завоевания чемпионского пояса WBC и в звании абсолютного чемпиона мира. Заставить Владимира вновь выйти на ринг с Поветкиным можно лишь в том случае, если россиянину удастся первым договориться о титульном бое с чемпионом WBC и выиграть пояс. Пока новостей о возможной схватке Александра с победителем боя Стиверн — Уайлдер не было, поэтому команде российского боксера нужно поторопиться — времени мало, конкурентов много, а самому Поветкину до гипотетического реванша с Кличко необходимо выиграть еще пару боев.

Заманить Кличко может и привлекательное в финансовом плане предложение. Именно деньги привели украинского чемпиона в Москву в октябре 2013-го — за тот бой с Поветкиным Владимир получил 17 миллионов долларов. Обычно Стальному Молоту предлагают в 2,5-3 раза меньше. К примеру, за поединок с Кубратом Пулевым украинец заработал 6 миллионов.

Тайсон Фьюри

Великобритания, 26 лет, 23 победы в 23 боях, 17 нокаутов

История повторяется. Огромный (рост — 206 сантиметров) британец уже получал право на бой с Кличко в 2011 году, но тогда отказался от поединка. В этом году Фьюри вновь победил соотечественника Дерека Чисору и вышел на украинца по линии Всемирной боксерской организации (WBO), но когда речь зашла о дальнейших планах — Тайсон опять замолк.

Еще в июле Фьюри заявлял, что Кличко боится встречаться с ним. «Я вынужден гоняться за этим слабаком, потому что у него не хватает мужества для боя со мной. Да этот якобы лучший супертяжеловес планеты до смерти боится меня», — говорил боксер. На деле британец просто зарабатывает легкий пиар и ждет — ему только 26, и после ухода Кличко из бокса он легко потянется за несколькими чемпионскими поясами.

Шэннон Бриггс

США, 42 года, 57 побед в 65 боях, 50 нокаутов, 1 поражение, 1 ничья, 1 бой не состоялся

Сага с участием Бриггса и Кличко несколько утихла, когда немец Мануэль Чарр предложил американцу организовать отборочный бой за право сразиться с украинцем. Ранее оба проигрывали Кличко-старшему, поэтому держат обиду на украинских братьев, а так как взять реванш у Виталия уже не получится, то единственный выход — «достать» Владимира.

Шэннон, вернувшийся в бокс после четырехлетней паузы, еще очень далек от реального звания претендента на поединок с Кличко. Чтобы встать первым в очереди к Доктору, нужно иметь весомое преимущество — чемпионский пояс, первые места в рейтингах престижных боксерских организаций, статус обязательного претендента или влиятельного промоутера, способного финансово заинтересовать команду Владимира. Но ничего этого у Бриггса нет, да и его текущее положение весьма устраивает Кличко — Шэннон дешево и сердито пиарит украинца на сытном американском рынке.

Но если вдруг Дженнингс не договорится с командой Кличко, а остальные претенденты не изъявят желание в скором времени боксировать с чемпионом, то Доктору придется ответить согласием на вызов Бриггса. Такой исход событий выглядит нереалистичным, но от этого только лучше — всех нас будет ждать отличное шоу.

Спорт00:0116 ноября

«Раздеваться придумал тренер»

Она затмила Медведеву и Загитову. Но все обсуждают ее стриптиз