Пушкинский театр

Шэннон Бриггс по прозвищу Пушка бросил новый вызов Владимиру Кличко

Шэннон Бриггс и Владимир Кличко
Шэннон Бриггс и Владимир Кличко
Фото: Martin Meissner / AP

Выходки и оскорбления американского тяжеловеса Шэннона Бриггса в адрес Владимира Кличко будоражат любителей бокса на протяжении всего 2014 года. На днях 42-летний чемпион мира по версии NABA заявился на тренировку младшего брата мэра Киева (правда, не в Киеве, а во Флориде) и опрокинул его с гребной доски в воду, чем, по словам Кличко, «пересек черту». Причем уже не в первый раз.

Давно и неправда

Мало кто помнит, но бой Шэннон Бриггс — Владимир Кличко должен был состояться еще в 2006 году. Тогда поединок отменили из-за недовольства представителей американца. Не понравилось им, что агенты Кличко параллельно вели переговоры и с другими боксерами, хотя все детали проведения встречи уже были утрясены.

В итоге Кличко бился с другим американцем — Келвином Броком — и нокаутировал его. После этого промоутеры Бриггса посчитали, что украинец их обманывал, и подали иск на пять миллионов долларов — сумму серьезную что по тем временам, что по нынешним. Однако затем менеджеры Шэннона умерили пыл и вовсе отозвали свои претензии, ограничившись лишь перепалкой в прессе.

Брат за брата

Общение Бриггса с братьями Кличко продолжилось в 2010 году. Американец добился права на поединок с Виталием, который поставил на кон чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Тогда Шэннон был намного миролюбивее, чем сейчас, хоть и грозился нокаутировать нынешнего мэра Киева всего за полминуты.

Перед боем Пушка даже согласился порыбачить с украинцем в окрестностях Гамбурга, где и должен был пройти поединок. Про совместный улов широкая общественность ничего не узнала, но в целом мероприятие прошло тихо и спокойно.

Позже Бриггса задели слова Кличко-старшего о якобы мифическом недуге американца: «Астма — не слишком серьезное заболевание». Сам Шэннон, астматик со стажем, пообещал нокаутировать украинца ради всех страдающих от недуга. Однако на ринге все вышло по-другому: Кличко выиграл бой единогласным решением судей. Бриггс тут же залег на дно, сославшись на госпитализацию: украинец сломал американцу обе скулы и стенки орбит обоих глаз. Поражение в титульном бою привело Бриггса к решению завязать со спортом.

Шоу должно продолжаться

Четыре года спустя 42-летний Бриггс с помпой вернулся на ринг, одержав сразу две победы за восемь дней. Шэннон не стал размениваться по мелочам, нокаутировав обоих соперников — соотечественника Моренцо Смита и мексиканца Франсиско Мирелеса — в первых раундах. В июньском бою с бразильцем Рафаэлем Зумбано уроженец Бруклина завоевал титул чемпиона мира по версии Североамериканской боксерской ассоциации (NABA). Не самая престижная регалия в мире бокса, но с ней Бриггс уже представляет из себя хоть сколько-то весомую персону для промоутеров.

Однако гораздо интереснее пока наблюдать за нападками Пушки в адрес Владимира Кличко, который в последнее время раз за разом проводит откровенно скучные защиты многочисленных титулов — взять хотя бы последний бой с австралийцем Алексом Леапаи. Доктор Стальной Молот за пять раундов дважды отправлял соперника в нокдаун, а после второго падения и нокаутировал его.

Если на ринге Кличко пока лучший, то за его пределами он и шагу не может сделать без травли со стороны Бриггса. Еще в марте американец пытался вызвать украинского чемпиона на дуэль — Шэннон швырнул в мирно сидевшего Кличко майку и кроссовок, а затем добавил, что тот «выбирает себе в соперники только слабаков».

Перед боем украинца с Леапаи Бриггс снова обиделся. «Ты не настоящий чемпион, это я — чемпион народа», — кричал разъяренный американец на пресс-конференции Владимира. Охрана вывела из помещения разошедшегося Шэннона лишь через десять минут, так что американец снова успел сорвать с себя футболку и швырнуть ее в чемпиона.

В июле Бриггс посетил открытую тренировку Кличко и едва не превратил ее в поединок. Американец сначала устроил словесную перепалку, а затем поднялся на ринг. Возвращать Шэннона обратно пришлось с помощью тренеров. «Ты не чемпион, только я чемпион», — без устали повторял американский тяжеловес.

Уже через пару дней Бриггс вновь напомнил о себе. На сей раз он нашел украинского боксера в одном из голливудских ресторанов и получил от него стакан воды. Правда, украинец преподнес его в лучших традициях Владимира Жириновского. Шэннон в ответ едва не разнес заведение.

После инцидента Кличко принялся активно выстраивать персональную оборону и вне ринга. Боксер нанял профессионального телохранителя, который вдобавок является специалистом по промышленному шпионажу. Кроме предотвращения неожиданных визитов Бриггса охранник должен заниматься и защитой информации о тренировках украинца.

Однако уже через несколько месяцев «система» дала сбой. Месть Шэннона оказалась жесткой: если Кличко облил его водой, то американец в ответ окунул украинца в воду, да еще и поиздевался с борта катера.

Всерьез воспринимать выходки Бриггса не стоит — это всего лишь часть шоу, а настоящий чемпион по-прежнему определяется на ринге. И если пиарщики и промоутеры у Бриггса действительно неплохие, то в плане бокса он однозначно уступает украинцу. В любом случае Кличко услышал очередной вызов американца. Теперь ответ за ним.

подписатьсяОбсудить
17:03 29 сентября 2016
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)

Дон, банан

Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
17:44 28 сентября 2016
Сэм Эллардайс

Страсти по четвертой власти

Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США