Пушкинский театр

Шэннон Бриггс по прозвищу Пушка бросил новый вызов Владимиру Кличко

Шэннон Бриггс и Владимир Кличко
Шэннон Бриггс и Владимир Кличко
Фото: Martin Meissner / AP

Выходки и оскорбления американского тяжеловеса Шэннона Бриггса в адрес Владимира Кличко будоражат любителей бокса на протяжении всего 2014 года. На днях 42-летний чемпион мира по версии NABA заявился на тренировку младшего брата мэра Киева (правда, не в Киеве, а во Флориде) и опрокинул его с гребной доски в воду, чем, по словам Кличко, «пересек черту». Причем уже не в первый раз.

Давно и неправда

Мало кто помнит, но бой Шэннон Бриггс — Владимир Кличко должен был состояться еще в 2006 году. Тогда поединок отменили из-за недовольства представителей американца. Не понравилось им, что агенты Кличко параллельно вели переговоры и с другими боксерами, хотя все детали проведения встречи уже были утрясены.

В итоге Кличко бился с другим американцем — Келвином Броком — и нокаутировал его. После этого промоутеры Бриггса посчитали, что украинец их обманывал, и подали иск на пять миллионов долларов — сумму серьезную что по тем временам, что по нынешним. Однако затем менеджеры Шэннона умерили пыл и вовсе отозвали свои претензии, ограничившись лишь перепалкой в прессе.

Брат за брата

Общение Бриггса с братьями Кличко продолжилось в 2010 году. Американец добился права на поединок с Виталием, который поставил на кон чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Тогда Шэннон был намного миролюбивее, чем сейчас, хоть и грозился нокаутировать нынешнего мэра Киева всего за полминуты.

Перед боем Пушка даже согласился порыбачить с украинцем в окрестностях Гамбурга, где и должен был пройти поединок. Про совместный улов широкая общественность ничего не узнала, но в целом мероприятие прошло тихо и спокойно.

Позже Бриггса задели слова Кличко-старшего о якобы мифическом недуге американца: «Астма — не слишком серьезное заболевание». Сам Шэннон, астматик со стажем, пообещал нокаутировать украинца ради всех страдающих от недуга. Однако на ринге все вышло по-другому: Кличко выиграл бой единогласным решением судей. Бриггс тут же залег на дно, сославшись на госпитализацию: украинец сломал американцу обе скулы и стенки орбит обоих глаз. Поражение в титульном бою привело Бриггса к решению завязать со спортом.

Шоу должно продолжаться

Четыре года спустя 42-летний Бриггс с помпой вернулся на ринг, одержав сразу две победы за восемь дней. Шэннон не стал размениваться по мелочам, нокаутировав обоих соперников — соотечественника Моренцо Смита и мексиканца Франсиско Мирелеса — в первых раундах. В июньском бою с бразильцем Рафаэлем Зумбано уроженец Бруклина завоевал титул чемпиона мира по версии Североамериканской боксерской ассоциации (NABA). Не самая престижная регалия в мире бокса, но с ней Бриггс уже представляет из себя хоть сколько-то весомую персону для промоутеров.

Однако гораздо интереснее пока наблюдать за нападками Пушки в адрес Владимира Кличко, который в последнее время раз за разом проводит откровенно скучные защиты многочисленных титулов — взять хотя бы последний бой с австралийцем Алексом Леапаи. Доктор Стальной Молот за пять раундов дважды отправлял соперника в нокдаун, а после второго падения и нокаутировал его.

Если на ринге Кличко пока лучший, то за его пределами он и шагу не может сделать без травли со стороны Бриггса. Еще в марте американец пытался вызвать украинского чемпиона на дуэль — Шэннон швырнул в мирно сидевшего Кличко майку и кроссовок, а затем добавил, что тот «выбирает себе в соперники только слабаков».

Перед боем украинца с Леапаи Бриггс снова обиделся. «Ты не настоящий чемпион, это я — чемпион народа», — кричал разъяренный американец на пресс-конференции Владимира. Охрана вывела из помещения разошедшегося Шэннона лишь через десять минут, так что американец снова успел сорвать с себя футболку и швырнуть ее в чемпиона.

В июле Бриггс посетил открытую тренировку Кличко и едва не превратил ее в поединок. Американец сначала устроил словесную перепалку, а затем поднялся на ринг. Возвращать Шэннона обратно пришлось с помощью тренеров. «Ты не чемпион, только я чемпион», — без устали повторял американский тяжеловес.

Уже через пару дней Бриггс вновь напомнил о себе. На сей раз он нашел украинского боксера в одном из голливудских ресторанов и получил от него стакан воды. Правда, украинец преподнес его в лучших традициях Владимира Жириновского. Шэннон в ответ едва не разнес заведение.

После инцидента Кличко принялся активно выстраивать персональную оборону и вне ринга. Боксер нанял профессионального телохранителя, который вдобавок является специалистом по промышленному шпионажу. Кроме предотвращения неожиданных визитов Бриггса охранник должен заниматься и защитой информации о тренировках украинца.

Однако уже через несколько месяцев «система» дала сбой. Месть Шэннона оказалась жесткой: если Кличко облил его водой, то американец в ответ окунул украинца в воду, да еще и поиздевался с борта катера.

Всерьез воспринимать выходки Бриггса не стоит — это всего лишь часть шоу, а настоящий чемпион по-прежнему определяется на ринге. И если пиарщики и промоутеры у Бриггса действительно неплохие, то в плане бокса он однозначно уступает украинцу. В любом случае Кличко услышал очередной вызов американца. Теперь ответ за ним.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше