Пушкинский театр

Шэннон Бриггс по прозвищу Пушка бросил новый вызов Владимиру Кличко

Шэннон Бриггс и Владимир Кличко
Шэннон Бриггс и Владимир Кличко
Фото: Martin Meissner / AP

Выходки и оскорбления американского тяжеловеса Шэннона Бриггса в адрес Владимира Кличко будоражат любителей бокса на протяжении всего 2014 года. На днях 42-летний чемпион мира по версии NABA заявился на тренировку младшего брата мэра Киева (правда, не в Киеве, а во Флориде) и опрокинул его с гребной доски в воду, чем, по словам Кличко, «пересек черту». Причем уже не в первый раз.

Давно и неправда

Мало кто помнит, но бой Шэннон Бриггс — Владимир Кличко должен был состояться еще в 2006 году. Тогда поединок отменили из-за недовольства представителей американца. Не понравилось им, что агенты Кличко параллельно вели переговоры и с другими боксерами, хотя все детали проведения встречи уже были утрясены.

В итоге Кличко бился с другим американцем — Келвином Броком — и нокаутировал его. После этого промоутеры Бриггса посчитали, что украинец их обманывал, и подали иск на пять миллионов долларов — сумму серьезную что по тем временам, что по нынешним. Однако затем менеджеры Шэннона умерили пыл и вовсе отозвали свои претензии, ограничившись лишь перепалкой в прессе.

Брат за брата

Общение Бриггса с братьями Кличко продолжилось в 2010 году. Американец добился права на поединок с Виталием, который поставил на кон чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Тогда Шэннон был намного миролюбивее, чем сейчас, хоть и грозился нокаутировать нынешнего мэра Киева всего за полминуты.

Перед боем Пушка даже согласился порыбачить с украинцем в окрестностях Гамбурга, где и должен был пройти поединок. Про совместный улов широкая общественность ничего не узнала, но в целом мероприятие прошло тихо и спокойно.

Позже Бриггса задели слова Кличко-старшего о якобы мифическом недуге американца: «Астма — не слишком серьезное заболевание». Сам Шэннон, астматик со стажем, пообещал нокаутировать украинца ради всех страдающих от недуга. Однако на ринге все вышло по-другому: Кличко выиграл бой единогласным решением судей. Бриггс тут же залег на дно, сославшись на госпитализацию: украинец сломал американцу обе скулы и стенки орбит обоих глаз. Поражение в титульном бою привело Бриггса к решению завязать со спортом.

Шоу должно продолжаться

Четыре года спустя 42-летний Бриггс с помпой вернулся на ринг, одержав сразу две победы за восемь дней. Шэннон не стал размениваться по мелочам, нокаутировав обоих соперников — соотечественника Моренцо Смита и мексиканца Франсиско Мирелеса — в первых раундах. В июньском бою с бразильцем Рафаэлем Зумбано уроженец Бруклина завоевал титул чемпиона мира по версии Североамериканской боксерской ассоциации (NABA). Не самая престижная регалия в мире бокса, но с ней Бриггс уже представляет из себя хоть сколько-то весомую персону для промоутеров.

Однако гораздо интереснее пока наблюдать за нападками Пушки в адрес Владимира Кличко, который в последнее время раз за разом проводит откровенно скучные защиты многочисленных титулов — взять хотя бы последний бой с австралийцем Алексом Леапаи. Доктор Стальной Молот за пять раундов дважды отправлял соперника в нокдаун, а после второго падения и нокаутировал его.

Если на ринге Кличко пока лучший, то за его пределами он и шагу не может сделать без травли со стороны Бриггса. Еще в марте американец пытался вызвать украинского чемпиона на дуэль — Шэннон швырнул в мирно сидевшего Кличко майку и кроссовок, а затем добавил, что тот «выбирает себе в соперники только слабаков».

Перед боем украинца с Леапаи Бриггс снова обиделся. «Ты не настоящий чемпион, это я — чемпион народа», — кричал разъяренный американец на пресс-конференции Владимира. Охрана вывела из помещения разошедшегося Шэннона лишь через десять минут, так что американец снова успел сорвать с себя футболку и швырнуть ее в чемпиона.

В июле Бриггс посетил открытую тренировку Кличко и едва не превратил ее в поединок. Американец сначала устроил словесную перепалку, а затем поднялся на ринг. Возвращать Шэннона обратно пришлось с помощью тренеров. «Ты не чемпион, только я чемпион», — без устали повторял американский тяжеловес.

Уже через пару дней Бриггс вновь напомнил о себе. На сей раз он нашел украинского боксера в одном из голливудских ресторанов и получил от него стакан воды. Правда, украинец преподнес его в лучших традициях Владимира Жириновского. Шэннон в ответ едва не разнес заведение.

После инцидента Кличко принялся активно выстраивать персональную оборону и вне ринга. Боксер нанял профессионального телохранителя, который вдобавок является специалистом по промышленному шпионажу. Кроме предотвращения неожиданных визитов Бриггса охранник должен заниматься и защитой информации о тренировках украинца.

Однако уже через несколько месяцев «система» дала сбой. Месть Шэннона оказалась жесткой: если Кличко облил его водой, то американец в ответ окунул украинца в воду, да еще и поиздевался с борта катера.

Всерьез воспринимать выходки Бриггса не стоит — это всего лишь часть шоу, а настоящий чемпион по-прежнему определяется на ринге. И если пиарщики и промоутеры у Бриггса действительно неплохие, то в плане бокса он однозначно уступает украинцу. В любом случае Кличко услышал очередной вызов американца. Теперь ответ за ним.

Обсудить
Спорт
 — 
12:01 12 февраля 2017
Тимофей Мозгов

На скамье запасных

Означает ли перевод в резерв окончание заокеанской карьеры Тимофея Мозгова
Спорт
 — 
12:57 22 февраля 2017
Уэйн Шоу

Поперек горла

Как 125-килограммовый английский вратарь лишился работы из-за куска пирога
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды