Новости партнеров

Отчий дом Че Гевары и Месси

Интересные факты о Росарио — родном городе капитана сборной Аргентины

Фото: Matias Sarlo / AP

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси презентовал новые бутсы, посвященные родному городу футболиста — Росарио. Модель получила название mirosar10, что в переводе с вкраплением 10-го номера игрока означает «Мой Росарио». «Лента.ру» вспомнила интересные факты о городе, подарившем миру одного из лучших футболистов в истории.

Численность населения

Родной город Лионеля Месси занимает третье место по численности населения в Аргентине, уступая лишь Кордове и столице Буэнос-Айресу. По данным 2010 года, в Росарио проживают около миллиона человек. Столько же в Красноярске и Перми, например.

Родина Че Гевары

Росарио — родина не только одного из самых ярких футболистов в истории спорта, но и культового латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевара. Будущий команданте кубинской революции появился на свет в этих местах в 1928 году. Хотя в Росарио он жил совсем недолго, аргентинцы очень гордятся своим соотечественником. В 2008 году в честь 80-летия Че Гевары ему открыли памятник. Четырехметровая бронзовая статуя команданте была изготовлена на пожертвования граждан и установлена в центре города. Возможно, рано или поздно Росарио украсит и статуя Лионеля Месси.

История флага

Росарио — город-символ аргентинской государственности. Именно здесь впервые подняли бело-голубой флаг Аргентины. Сделал это генерал Мануэль Бельграно в 1812 году во время войны за независимость. Сей факт увековечен в гербе Росарио и в еще одном памятнике в центре города. Каждый год 20 июня (день смерти Бельграно) в Росарио, как и во всей Аргентине, проходят массовые народные гулянья в честь «Дня флага» страны.

Кузница футбольных талантов

Аргентина всегда была богата футбольными талантами. Помимо Месси, Росарио подарил миру полузащитника «Валенсии» Эвера Банегу, бывшего игрока «Ливерпуля» Макси Родригеса, экс-защитника «Рубина» и «Зенита» Кристиана Ансальди, хавбека «Манчестер Юнайтед» Анхеля Ди Марию, бывшего защитника «Динамо» Леандро Фернандеса и нынешнего лидера обороны «Зенита» Эсекьеля Гарая.

Последний, к слову, знаком с Лионелем Месси с детства и даже играл с ним в одной детской футбольной школе — академии «Ньюэллс Олд Бойз». Гарай отзывается о Месси, как о жизнерадостном и открытом человеке, вопреки расхожему мнению о замкнутости и необщительности Лео. Родом из Росарио и нынешний главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино, совсем недавно покинувший пост наставника «Барселоны».

«Ньюэллс Олд Бойз» vs «Росарио Сентраль»

В Росарио базируются два известных аргентинских футбольных клуба — «Ньюэллс Олд Бойз» и «Росарио Сентраль». До славы «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейта» им, конечно, далеко, но три чемпионских титула в первенстве Аргентины у «Росарио» и пять у «Олд Бойз» — тоже весьма солидные достижения.

По данным аргентинской прессы, большинство жителей города болеют за «Росарио Сентраль», однако у поклонников «Ньюэллс Олд Бойз» есть несколько весомых аргументов в споре о том, чей клуб все-таки круче. Именно в детской школе «Ньюэллс» начинал карьеру Лионель Месси. За эту же команду поиграл еще один великий аргентинский футболист — Диего Марадона. Клуб дважды выходил в финал главного южноамериканского клубного турнира — Кубка Либертадорес. За «Росарио Сентраль» в разное время выступали чемпион мира Марио Кемпес и Анхель Ди Мария, но сравниться с дуэтом Марадона/Месси им вряд ли под силу.

Противостояние «Ньюэллс Олд Бойз» и «Росарио Сентраль» считается одним из самых принципиальных во всем южноамериканском футболе. Матчи этих команд нередко сопровождаются беспорядками на трибунах, а также массовыми драками за пределами стадиона. В январе 2013 года поклонники «Росарио Сентраль» сожгли официальный магазин «Ньюэллс Олд Бойз», бросив в фан-шоп бутылки с зажигательной смесью. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы