Хотите видеть только хорошие новости?

«Минск понесет потери от кризиса в России»

Белорусский политолог объяснил «Ленте.ру» причину жестких высказываний Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Александр Дружинин / РИА Новости / AP

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом резких и неожиданных заявлений, и создалось впечатление, что белорусский лидер готов чуть ли не воевать с Россией. Ранее российские надзорные органы ограничили ввоз и транзит ряда белорусских товаров в связи с подозрениями в осуществлении реэкспорта. Что происходит в российско-белорусских отношениях? Об этом «Лента.ру» поговорила с директором минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрием Шевцовым.

«Лента.ру»: На днях Александр Лукашенко заявил, что «поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать». С чем связано столь резкое изменение риторики Лукашенко по отношению к России? Объясняется ли это только лишь противодействием со стороны России нелегальной поставке через Белоруссию товаров из ЕС, попавших под российские санкции?

Юрий Шевцов: Нет. Проблема не только в споре по этим товарам. Россия часто принимает решения, которые отражаются на Белоруссии, без согласования их с Минском. На днях посол России в Республике Беларусь Александр Суриков сетовал по этому поводу, считая эти решения ошибками российского руководства.

Из последних таких решений — санкции против стран ЕС, налоговый маневр в нефтяной отрасли, фактическое введение таможенной границы с Белоруссией. Сюда я бы также отнес решение по украинским трудовым мигрантам, которое требует от Минска резко усилить контроль на границе с Украиной или вводить контроль передвижения граждан на границе с Россией. Ибо украинцы обязательно постараются проникнуть в Россию через Белоруссию. И их будет много.

Тем не менее Лукашенко на этой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Можно ли говорить о новом внешнеполитическом курсе президента Белоруссии в связи с этим?

Нет, нельзя. Пока это просто констатация глубокой озабоченности состоянием экономики РФ и некоторыми действиями России относительно Белоруссии, которые Лукашенко считает нарушением условий Таможенного союза. 23 декабря ожидается встреча Лукашенко и Путина. Предстоит серьезный разговор. Заявления белорусского лидера — это, в основном, подготовка общественного мнения к этой встрече и к разговору.

Каково в настоящее время состояние белорусской экономики? В какой степени ее уже затронул российский финансовый кризис?

Обесценивание российского рубля Белоруссию почти не затронуло. Белорусский рубль почти не дешевеет. Но резко сократилась емкость российского рынка и все, кто экспортируют что-то в Россию, столкнулись с сильным падением доходности. То есть понятно, что республика понесет заметные потери от российского кризиса. Но это произойдет немного позднее, чем в России.

Принес ли какие-либо внешнеполитические успехи Лукашенко «минский формат» переговоров по урегулированию ситуации на Украине?

Да. Запад фактически снял дипломатическую блокаду Белоруссии. Наша страна находится под санкциями ЕС и США давно. Но сейчас санкции де-факто резко ослаблены.

С 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз. Какой видит Лукашенко роль Белоруссии в этом союзе? Согласен ли он с доминированием России в этом союзе?

Лукашенко подписал все документы по этому союзу. Это было непростое решение. Их выполнения он, думаю, и ждет.

Недавно «Ведомости» утверждали, что Евросоюзу необходимо согласиться с идеей сосуществования с Евразийским экономическим союзом для того, чтобы осуществить интеграционный проект от Атлантики до Владивостока. Какую роль здесь могла бы сыграть Белоруссия?

Минск выдвинул при заключении Таможенного союза идею «интеграции интеграций». Такую же идею, но иными словами тогда же озвучил и Владимир Путин, предложив считать Таможенный союз не формированием альтернативного ЕС полюса в Европе, а формированием устойчивого регионального блока, который сможет более полноценно сотрудничать с ЕС, чем эти страны поодиночке или на пути к индивидуальному членству в Европейском союзе. Эта идея сохраняется в качестве основной позиции официального Минска по европейской и евразийской интеграции. Белоруссия мыслится как точка смычки обоих интеграционных процессов, но без балансирования между ними. Выбор властей республики сделан в пользу Евразийского союза. Но в силу географического расположения страна постарается выступить связующим звеном со стороны Евразийского союза относительно Европейского союза. Минск попытается развивать все виды коммуникаций с ЕС и Евразийским союзом, региональную безопасность, экономическое сотрудничество, как с ЕС в целом, так и с соседними странами ЕС в частности.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда