«Минск понесет потери от кризиса в России»

Белорусский политолог объяснил «Ленте.ру» причину жестких высказываний Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Александр Дружинин / РИА Новости / AP

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом резких и неожиданных заявлений, и создалось впечатление, что белорусский лидер готов чуть ли не воевать с Россией. Ранее российские надзорные органы ограничили ввоз и транзит ряда белорусских товаров в связи с подозрениями в осуществлении реэкспорта. Что происходит в российско-белорусских отношениях? Об этом «Лента.ру» поговорила с директором минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрием Шевцовым.

«Лента.ру»: На днях Александр Лукашенко заявил, что «поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать». С чем связано столь резкое изменение риторики Лукашенко по отношению к России? Объясняется ли это только лишь противодействием со стороны России нелегальной поставке через Белоруссию товаров из ЕС, попавших под российские санкции?

Юрий Шевцов: Нет. Проблема не только в споре по этим товарам. Россия часто принимает решения, которые отражаются на Белоруссии, без согласования их с Минском. На днях посол России в Республике Беларусь Александр Суриков сетовал по этому поводу, считая эти решения ошибками российского руководства.

Из последних таких решений — санкции против стран ЕС, налоговый маневр в нефтяной отрасли, фактическое введение таможенной границы с Белоруссией. Сюда я бы также отнес решение по украинским трудовым мигрантам, которое требует от Минска резко усилить контроль на границе с Украиной или вводить контроль передвижения граждан на границе с Россией. Ибо украинцы обязательно постараются проникнуть в Россию через Белоруссию. И их будет много.

Тем не менее Лукашенко на этой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Можно ли говорить о новом внешнеполитическом курсе президента Белоруссии в связи с этим?

Нет, нельзя. Пока это просто констатация глубокой озабоченности состоянием экономики РФ и некоторыми действиями России относительно Белоруссии, которые Лукашенко считает нарушением условий Таможенного союза. 23 декабря ожидается встреча Лукашенко и Путина. Предстоит серьезный разговор. Заявления белорусского лидера — это, в основном, подготовка общественного мнения к этой встрече и к разговору.

Каково в настоящее время состояние белорусской экономики? В какой степени ее уже затронул российский финансовый кризис?

Обесценивание российского рубля Белоруссию почти не затронуло. Белорусский рубль почти не дешевеет. Но резко сократилась емкость российского рынка и все, кто экспортируют что-то в Россию, столкнулись с сильным падением доходности. То есть понятно, что республика понесет заметные потери от российского кризиса. Но это произойдет немного позднее, чем в России.

Принес ли какие-либо внешнеполитические успехи Лукашенко «минский формат» переговоров по урегулированию ситуации на Украине?

Да. Запад фактически снял дипломатическую блокаду Белоруссии. Наша страна находится под санкциями ЕС и США давно. Но сейчас санкции де-факто резко ослаблены.

С 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз. Какой видит Лукашенко роль Белоруссии в этом союзе? Согласен ли он с доминированием России в этом союзе?

Лукашенко подписал все документы по этому союзу. Это было непростое решение. Их выполнения он, думаю, и ждет.

Недавно «Ведомости» утверждали, что Евросоюзу необходимо согласиться с идеей сосуществования с Евразийским экономическим союзом для того, чтобы осуществить интеграционный проект от Атлантики до Владивостока. Какую роль здесь могла бы сыграть Белоруссия?

Минск выдвинул при заключении Таможенного союза идею «интеграции интеграций». Такую же идею, но иными словами тогда же озвучил и Владимир Путин, предложив считать Таможенный союз не формированием альтернативного ЕС полюса в Европе, а формированием устойчивого регионального блока, который сможет более полноценно сотрудничать с ЕС, чем эти страны поодиночке или на пути к индивидуальному членству в Европейском союзе. Эта идея сохраняется в качестве основной позиции официального Минска по европейской и евразийской интеграции. Белоруссия мыслится как точка смычки обоих интеграционных процессов, но без балансирования между ними. Выбор властей республики сделан в пользу Евразийского союза. Но в силу географического расположения страна постарается выступить связующим звеном со стороны Евразийского союза относительно Европейского союза. Минск попытается развивать все виды коммуникаций с ЕС и Евразийским союзом, региональную безопасность, экономическое сотрудничество, как с ЕС в целом, так и с соседними странами ЕС в частности.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах