«Минск понесет потери от кризиса в России»

Белорусский политолог объяснил «Ленте.ру» причину жестких высказываний Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Александр Дружинин / РИА Новости / AP

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом резких и неожиданных заявлений, и создалось впечатление, что белорусский лидер готов чуть ли не воевать с Россией. Ранее российские надзорные органы ограничили ввоз и транзит ряда белорусских товаров в связи с подозрениями в осуществлении реэкспорта. Что происходит в российско-белорусских отношениях? Об этом «Лента.ру» поговорила с директором минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрием Шевцовым.

«Лента.ру»: На днях Александр Лукашенко заявил, что «поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать». С чем связано столь резкое изменение риторики Лукашенко по отношению к России? Объясняется ли это только лишь противодействием со стороны России нелегальной поставке через Белоруссию товаров из ЕС, попавших под российские санкции?

Юрий Шевцов: Нет. Проблема не только в споре по этим товарам. Россия часто принимает решения, которые отражаются на Белоруссии, без согласования их с Минском. На днях посол России в Республике Беларусь Александр Суриков сетовал по этому поводу, считая эти решения ошибками российского руководства.

Из последних таких решений — санкции против стран ЕС, налоговый маневр в нефтяной отрасли, фактическое введение таможенной границы с Белоруссией. Сюда я бы также отнес решение по украинским трудовым мигрантам, которое требует от Минска резко усилить контроль на границе с Украиной или вводить контроль передвижения граждан на границе с Россией. Ибо украинцы обязательно постараются проникнуть в Россию через Белоруссию. И их будет много.

Тем не менее Лукашенко на этой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Можно ли говорить о новом внешнеполитическом курсе президента Белоруссии в связи с этим?

Нет, нельзя. Пока это просто констатация глубокой озабоченности состоянием экономики РФ и некоторыми действиями России относительно Белоруссии, которые Лукашенко считает нарушением условий Таможенного союза. 23 декабря ожидается встреча Лукашенко и Путина. Предстоит серьезный разговор. Заявления белорусского лидера — это, в основном, подготовка общественного мнения к этой встрече и к разговору.

Каково в настоящее время состояние белорусской экономики? В какой степени ее уже затронул российский финансовый кризис?

Обесценивание российского рубля Белоруссию почти не затронуло. Белорусский рубль почти не дешевеет. Но резко сократилась емкость российского рынка и все, кто экспортируют что-то в Россию, столкнулись с сильным падением доходности. То есть понятно, что республика понесет заметные потери от российского кризиса. Но это произойдет немного позднее, чем в России.

Принес ли какие-либо внешнеполитические успехи Лукашенко «минский формат» переговоров по урегулированию ситуации на Украине?

Да. Запад фактически снял дипломатическую блокаду Белоруссии. Наша страна находится под санкциями ЕС и США давно. Но сейчас санкции де-факто резко ослаблены.

С 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз. Какой видит Лукашенко роль Белоруссии в этом союзе? Согласен ли он с доминированием России в этом союзе?

Лукашенко подписал все документы по этому союзу. Это было непростое решение. Их выполнения он, думаю, и ждет.

Недавно «Ведомости» утверждали, что Евросоюзу необходимо согласиться с идеей сосуществования с Евразийским экономическим союзом для того, чтобы осуществить интеграционный проект от Атлантики до Владивостока. Какую роль здесь могла бы сыграть Белоруссия?

Минск выдвинул при заключении Таможенного союза идею «интеграции интеграций». Такую же идею, но иными словами тогда же озвучил и Владимир Путин, предложив считать Таможенный союз не формированием альтернативного ЕС полюса в Европе, а формированием устойчивого регионального блока, который сможет более полноценно сотрудничать с ЕС, чем эти страны поодиночке или на пути к индивидуальному членству в Европейском союзе. Эта идея сохраняется в качестве основной позиции официального Минска по европейской и евразийской интеграции. Белоруссия мыслится как точка смычки обоих интеграционных процессов, но без балансирования между ними. Выбор властей республики сделан в пользу Евразийского союза. Но в силу географического расположения страна постарается выступить связующим звеном со стороны Евразийского союза относительно Европейского союза. Минск попытается развивать все виды коммуникаций с ЕС и Евразийским союзом, региональную безопасность, экономическое сотрудничество, как с ЕС в целом, так и с соседними странами ЕС в частности.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Страшный суд
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Герман Греф в специализированном костюме  Человек в костюме
Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью
Чао, евро!
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи