«Минск понесет потери от кризиса в России»

Белорусский политолог объяснил «Ленте.ру» причину жестких высказываний Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Александр Дружинин / РИА Новости / AP

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом резких и неожиданных заявлений, и создалось впечатление, что белорусский лидер готов чуть ли не воевать с Россией. Ранее российские надзорные органы ограничили ввоз и транзит ряда белорусских товаров в связи с подозрениями в осуществлении реэкспорта. Что происходит в российско-белорусских отношениях? Об этом «Лента.ру» поговорила с директором минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрием Шевцовым.

«Лента.ру»: На днях Александр Лукашенко заявил, что «поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать». С чем связано столь резкое изменение риторики Лукашенко по отношению к России? Объясняется ли это только лишь противодействием со стороны России нелегальной поставке через Белоруссию товаров из ЕС, попавших под российские санкции?

Юрий Шевцов: Нет. Проблема не только в споре по этим товарам. Россия часто принимает решения, которые отражаются на Белоруссии, без согласования их с Минском. На днях посол России в Республике Беларусь Александр Суриков сетовал по этому поводу, считая эти решения ошибками российского руководства.

Из последних таких решений — санкции против стран ЕС, налоговый маневр в нефтяной отрасли, фактическое введение таможенной границы с Белоруссией. Сюда я бы также отнес решение по украинским трудовым мигрантам, которое требует от Минска резко усилить контроль на границе с Украиной или вводить контроль передвижения граждан на границе с Россией. Ибо украинцы обязательно постараются проникнуть в Россию через Белоруссию. И их будет много.

Тем не менее Лукашенко на этой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Можно ли говорить о новом внешнеполитическом курсе президента Белоруссии в связи с этим?

Нет, нельзя. Пока это просто констатация глубокой озабоченности состоянием экономики РФ и некоторыми действиями России относительно Белоруссии, которые Лукашенко считает нарушением условий Таможенного союза. 23 декабря ожидается встреча Лукашенко и Путина. Предстоит серьезный разговор. Заявления белорусского лидера — это, в основном, подготовка общественного мнения к этой встрече и к разговору.

Каково в настоящее время состояние белорусской экономики? В какой степени ее уже затронул российский финансовый кризис?

Обесценивание российского рубля Белоруссию почти не затронуло. Белорусский рубль почти не дешевеет. Но резко сократилась емкость российского рынка и все, кто экспортируют что-то в Россию, столкнулись с сильным падением доходности. То есть понятно, что республика понесет заметные потери от российского кризиса. Но это произойдет немного позднее, чем в России.

Принес ли какие-либо внешнеполитические успехи Лукашенко «минский формат» переговоров по урегулированию ситуации на Украине?

Да. Запад фактически снял дипломатическую блокаду Белоруссии. Наша страна находится под санкциями ЕС и США давно. Но сейчас санкции де-факто резко ослаблены.

С 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз. Какой видит Лукашенко роль Белоруссии в этом союзе? Согласен ли он с доминированием России в этом союзе?

Лукашенко подписал все документы по этому союзу. Это было непростое решение. Их выполнения он, думаю, и ждет.

Недавно «Ведомости» утверждали, что Евросоюзу необходимо согласиться с идеей сосуществования с Евразийским экономическим союзом для того, чтобы осуществить интеграционный проект от Атлантики до Владивостока. Какую роль здесь могла бы сыграть Белоруссия?

Минск выдвинул при заключении Таможенного союза идею «интеграции интеграций». Такую же идею, но иными словами тогда же озвучил и Владимир Путин, предложив считать Таможенный союз не формированием альтернативного ЕС полюса в Европе, а формированием устойчивого регионального блока, который сможет более полноценно сотрудничать с ЕС, чем эти страны поодиночке или на пути к индивидуальному членству в Европейском союзе. Эта идея сохраняется в качестве основной позиции официального Минска по европейской и евразийской интеграции. Белоруссия мыслится как точка смычки обоих интеграционных процессов, но без балансирования между ними. Выбор властей республики сделан в пользу Евразийского союза. Но в силу географического расположения страна постарается выступить связующим звеном со стороны Евразийского союза относительно Европейского союза. Минск попытается развивать все виды коммуникаций с ЕС и Евразийским союзом, региональную безопасность, экономическое сотрудничество, как с ЕС в целом, так и с соседними странами ЕС в частности.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:05 Сегодня
Акция сторонников евроинтеграции Украины на Площади Независимости в Киеве3

Все по Майдану

Культура протестов на Украине: от покрышек до развешивания трусов
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц