Лукашенко потребовал перевести расчеты с Россией в доллары и евро

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро, сообщает ТАСС.

По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

15 декабря глава государства поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой».

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее.

В начале декабря Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия с ряда предприятий республики.

24 ноября Россельхознадзор ограничил ввоз продукции десятка белорусских предприятий, а с 26-го — еще восьми. Ведомство утверждает, что белорусские продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Россельхознадзор также попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

Таким образом в Москве намерены ликвидировать канал поставки продовольствия из стран, попавших под введенное в августе российское эмбарго (ЕС, США, Норвегия, Австралия и Канада). Поводом для этого стали выявленные Россельхознадзором случаи, когда данная продукция ввозилась для транзита, а в итоге реализовывалась на территории РФ.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон