Россельхознадзор попросил Белоруссию прекратить транзит товаров через РФ

Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через территорию России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также Россельхознадзор попросил белорусскую сторону прекратить оформление и выдачу разрешений на транзит, в том числе в Казахстан и третьи страны.

В сообщении российского ведомства говорится, что с 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции через территорию России разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза.

Цель этих мер — ликвидировать канал поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго. Ранее Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Белоруссии для предполагаемого транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории РФ.

В частности, контролирующее ведомство выявило более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции из ЕС. По документам она поставлялась в Казахстан, но реализована была на территории России. Россельхознадзор констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не принимают действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок.

Режим продуктовых санкций был введен Россией в отношении ряда западных стран 7 августа. В тот же день был опубликован список запрещенных к провозу продуктов. Под ограничения попали продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в октябре предупредил о возможном ограничении потока транзитных грузов из Белоруссии во избежание реэкспорта. Россельхознадзор уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину. На границе России действует шесть фитосанитарных постов ведомства.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности