Россия пригрозила запретить боснийские яблоки

Магазин города Витез, Босния и Герцеговина
Магазин города Витез, Босния и Герцеговина

Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции из Боснии и Герцеговины, если местные поставщики не смогут объяснить резкое повышение экспорта фруктов в Россию. Соответствующая информация содержится в сообщении контрольного ведомства.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность многократным увеличением объемов поставок различных продуктов из Боснии и Герцеговины. В сообщении сказано, что поставки одних только яблок с января по сентябрь 2014 года выросли в 100 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для устранения рисков, связанных с незаконным реэкспортом продуктов, ведомство обратилось в Министерство международной торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины с просьбой предоставить доказательства подлинности фитосанитарных сертификатов, а также направить информацию об ассортименте и объемах растительной продукции, выращенной в 2014 году в Боснии и Герцеговине. Ответ ожидается в течение недели. «В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает вероятности введения ограничительных мер в отношении поставок растительной продукции из Боснии и Герцеговины на российский рынок», — говорится в сообщении ведомства.

18 ноября Россия запретила импорт мясной продукции из Черногории из-за подозрений в контрабанде из ЕС. Ведомство сообщало, что поставки мяса из Черногории в последнее время сильно росли, причем в таких объемах, которые страна не могла производить. Кроме того, Россельхознадзор не исключил запрета поставок продовольствия из Албании и Македонии из-за мошенничества с ветеринарными сертификатами.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон