Россия пригрозила запретить боснийские яблоки

Магазин города Витез, Босния и Герцеговина
Магазин города Витез, Босния и Герцеговина

Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции из Боснии и Герцеговины, если местные поставщики не смогут объяснить резкое повышение экспорта фруктов в Россию. Соответствующая информация содержится в сообщении контрольного ведомства.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность многократным увеличением объемов поставок различных продуктов из Боснии и Герцеговины. В сообщении сказано, что поставки одних только яблок с января по сентябрь 2014 года выросли в 100 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для устранения рисков, связанных с незаконным реэкспортом продуктов, ведомство обратилось в Министерство международной торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины с просьбой предоставить доказательства подлинности фитосанитарных сертификатов, а также направить информацию об ассортименте и объемах растительной продукции, выращенной в 2014 году в Боснии и Герцеговине. Ответ ожидается в течение недели. «В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает вероятности введения ограничительных мер в отношении поставок растительной продукции из Боснии и Герцеговины на российский рынок», — говорится в сообщении ведомства.

18 ноября Россия запретила импорт мясной продукции из Черногории из-за подозрений в контрабанде из ЕС. Ведомство сообщало, что поставки мяса из Черногории в последнее время сильно росли, причем в таких объемах, которые страна не могла производить. Кроме того, Россельхознадзор не исключил запрета поставок продовольствия из Албании и Македонии из-за мошенничества с ветеринарными сертификатами.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды