Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Декабрьский выстрел

Почему Антон Шипулин сбил француза в биатлонном масс-старте

Антон Шипулин
Фото: Jure Makovec / AFP

Третий этап Кубка мира по биатлону стал бенефисом россиянина Антона Шипулина. Два золота и одно серебро — улов олимпийского чемпиона Сочи в словенской Поклюке. Однако запомнится этап не только триумфом россиянина, но и его непосредственным участием в громком скандале.

Лучший декабрь Шипулина

Поменяв после олимпийского сезона личного тренера, Антон Шипулин не прогадал. И если на первых двух этапах в Швеции и Австрии россиянин всего однажды попал на подиум, то в Словении взял сразу два золота (в спринтерской гонке и гонке с массовым стартом) и серебро (в гонке преследования). Подобной физической и психологической готовности к сезону Шипулин не демонстрировал еще ни разу в карьере. Так что высказанное им после победы большое человеческое спасибо в адрес тренерского штаба выглядит совершенно справедливым.

«Я еще никогда так здорово не чувствовал себя в декабре, теперь важно сохранить это состояние. Большое спасибо специалисту Центра спортивной подготовки Андрею Крючкову и тренерам за подготовку», — отметил российский биатлонист.

Впрочем, особо удивляться успехам россиянина не стоит. Во-первых, в горах Антон традиционно неплохо выступает. О чем, кстати, говорит и сам. Во-вторых, с уходом на пенсию Евгения Устюгова брать на себя бремя лидера обязан был старший и наиболее титулованный, то есть 27-летний Шипулин.

Благодаря феноменальному выступлению в Поклюке Шипулин (336 очков) включился в борьбу за Кубок мира. Россиянин не только отодвинул на третью позицию в генеральной классификации норвежца Эмиля Хегле Свендсена (335 очков), но и вплотную приблизился к непобедимому в последние годы французу Мартену Фуркаду (361 очко).

Скандальный финиш масс-старта

Биатлон не зря считается контактным видом спорта — сломанными палками и лыжами тут трудно кого-то удивить, тем более в масс-старте. Но пример биатлонного контакта в Поклюке стал причиной скандала.

После четвертого огневого рубежа во главе пелотона к финишу устремились французы Жан-Гийом Беатрикс и Мартен Фуркад, а также Антон Шипулин. В решающей атаке на финальном подъеме Шипулин слегка наступил на лыжу Беатрикса, чем спровоцировал его падение. После финиша французские тренеры подали протест, который отклонила судейская коллегия, после чего пострадавшие начали сводить счеты с помощью ораторского искусства. Особенно преуспел Беатрикс, с ходу заявивший, что падение лишило его победы.

«Не думаю, что Антон сделал это умышленно, но, если бы я не упал, то вряд ли бы он победил. Антон повел себя некрасиво, он был не прав. Но я получил большое удовольствие, боролся до конца», — сказал после финиша Беатрикс.

Возможно, француз и прав, но сухая статистика свидетельствует в пользу россиянина: в личных гонках Кубка мира Беатрикс всего раз финишировал на подиуме — 18 января 2014 года Жан-Гийом занял второе место в гонке преследования в итальянской Антерсельве. На счету же Шипулина 15 попаданий в призеры. Правда, будем справедливы до конца — Беатрикс очень здорово выстреливает на крупных турнирах. В Сочи француз завоевал бронзу в преследовании. В 2012-м и 2013-м брал серебро чемпионатов мира.

После гонки Шипулин повел себя предельно политкорректно. «Мне жаль, что получилась такая ситуация. Жаль Жана-Гийома — извинился несколько раз перед ним после гонки. Финишный створ здесь маленький. Я чувствовал силы, что могу обогнать французов на подъеме. Доля секунды, момент — и француз упал. Я даже не понял, почему это случилось. Никого я не прижимал и старался играть по правилам», — приводит слова нашего биатлониста официальный сайт Союза биатлонистов России.

Болезнь не помеха

В нынешнем сезоне в биатлоне складывается удивительная закономерность: те, кто жалуется на болезнь, в результате выигрывает. Так, например, в сентябре объявил о мононуклеозе Мартен Фуркад, что не мешает французу на исходе трех этапов возглавлять общий зачет Кубка мира.

Еще один больной выстрелил в Поклюке. Накануне старта второго этапа в австрийском Хохфильцене финская биатлонистка Кайсе Мякяряйнен заболела гриппом, что не помешало ей победить в спринте и преследовании. В минувшие же выходные Мякяряйнен упрочила преимущество в личном зачете. Правда, начало словенского этапа получилось обескураживающим: четыре промаха в спринте не позволили Кайсе зацепиться даже за цветочную церемонию. Впрочем, досада финку только разозлила. В субботу в преследовании Мякяряйнен с 15-го места поднялась на 2-е, а затем в воскресенье невероятным финишным спуртом с двумя промахами отыграла 16 секунд у трех соперниц: Ане Бескон, Габриэлы Соукаловой и Надежды Скардино. Как итог — первое место в масс-старте и тотале.

По словам Мякяряйнен, залог успеха кроется в хорошей предсезонной подготовке. «Я сейчас в порядке. Я хорошо потренировалась летом, набралась уверенности в себе и даже была немного удивлена своей стрельбой. Особенно это касается «стойки», где у меня были серьезные проблемы», — приводит слова финской биатлонистки «Чемпионат».

Второй кульбит масс-старта

Француз Беатрикс оказался не единственным участником досадных падений в масс-старте. Вторым «счастливчиком» оказалась белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. На первом огневом рубеже спортсменка допустила промах и на выходе со штрафного круга умудрилась столкнуться с француженкой Софи Буале. Сделав сальто в воздухе, Домрачева растеряла патроны и засыпала снегом винтовку. В итоге на втором огневом рубеже белорусская биатлонистка ошиблась четыре раза и досрочно закончила гонку.

«Упала на винтовку, что и сказалось на следующем рубеже. Диоптр оказался полностью забит снегом, очистить его не удалось. Пришлось стрелять из не пристрелянного оружия, поэтому решила завершить гонку», — прокомментировала Домрачева фиаско.

Дебютантка Волкова

Если в мужской команде у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, то в женском коллективе дела идут пока неважно. Ольга Подчуфарова, неожиданно для самой себя ставшая лидером сборной, в Поклюке набрала 81 очко, что позволяет ей пока занимать седьмое место в общем зачете Кубка мира. Самым удачным стартом для Подчуфаровой стала спринтерская гонка, где россиянка с идеальной стрельбой классифицировалась на пятой строчке. В преследовании и масс-старте Ольга выступила гораздо хуже: 20-е и 21-е место соответственно.

Биатлонные же специалисты отметили в Поклюке другой факт — дебют Евгении Волковой (в девичестве Селедцовой), которая становилась призером чемпионата мира среди девушек еще в 2006 году. С тех пор она почти восемь лет стучалась в двери сборной, но тренерский штаб открыл их только в Поклюке. Дебют получился трудовым: 46-е место в спринте и очко в преследовании. Неплохо для первого соревнования среди взрослых.

Этап в Поклюке стал последним в 2014 году. Следующий раунд биатлонных войн намечен на январь. С 7-го по 11-е число стреляющие лыжники заглянут в Оберхоф.

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой