Второй условный

Алексей Навальный отправился домой после оглашения приговора Замоскворецкого суда

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Во вторник, 30 декабря, Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу «Ив Роше». Братья Алексей и Олег Навальные признаны виновными в хищении денежных средств компании. Алексей Навальный осужден на 3,5 года условно, Олег получил 3,5 года лишения свободы. Политологи называют решение суда компромиссом между необходимостью урегулировать правовые вопросы и нежеланием властей, чтобы приговор воспринимался как политический.

Перспективы братьев Навальных были гораздо менее радужными. Обвинение требовало для Алексея девяти лет лишения свободы, чтобы назначить ему с учетом уже имеющегося приговора по делу «Кировлеса» итоговое наказание в виде 10 лет заключения. Для Олега обвинение настаивало на сроке в 8 лет.

Алексей Навальный, помимо условного срока, приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей, с него также будет взыскано 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Олег Навальный в Замоскворецком суде после оглашения вердикта был взят под стражу. Защита Навальных заявила, что обжалует приговор.

«Что вы делаете? Это свинство какое-то. Вы его за что сажаете?» — возмутился Алексей. «Из всех возможных видов приговоров сегодня был самый подлый», — написал оппозиционер в своем Twitter и отправился домой. Блогер Илья Яшин сообщил, что во время оглашения приговора у здания суда возникла драка. «Шпана нашистская напала на активистов оппозиции, несколько там было зуботычин, полицейские задержали одного из оппозиционных активистов, сейчас его увели в сторону автозаков. Все это очень быстро закончилось», — сказал оппозиционер.

По данным обвинения, братья Навальные похитили более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток» и еще свыше четырех миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Осужденные создали подставную фирму «Главподписка», которая доставляла почтовые отправления по завышенным ценам. Транспортная фирма оказывала «Ив Роше Восток» услуги по перевозке почты из Ярославля в Москву с 2008 по 2011 год. Оба фигуранта дела вину не признали. Алексей Навальный заявил, что дело носит политический характер.

По нынешнему уголовному делу Навальный еще на стадии следствия мог минимум дважды отправиться в СИЗО. В августе об этом говорила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. Тогда основанием могло послужить слишком активное общение блогера с журналистами.

В апреле следственный изолятор замаячил из-за дела о клевете. Навальный был признан виновным в клевете на муниципального депутата Бабушкинского района Москвы Алексея Лисовенко. Депутат обвинил лидера «Партии прогресса» в том, что он ведет свои блоги в соцсетях самостоятельно, хотя по условиям домашнего ареста делать это запрещено. В ответ Навальный написал твит, в котором назвал Лисовенко наркоманом. Депутат сумел доказать в зале суда, что наркоманом не является. Суд приговорил популярного блогера к штрафу 300 тысяч рублей. Адвокаты Навального опасались, что обвинительный приговор может привести к замене домашнего ареста на заключение в СИЗО.

К концу 2014 года у Навального сложилась богатая судебная биография. Первый условный срок он получил летом 2013-го по делу «Кировлеса». Оппозиционера тогда признали виновным в растрате имущества в особо крупном размере. Убыток госпредприятия «Кировлес» оценили в 16 миллионов рублей.

Судья Сергей Блинов сначала приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Но уже на следующий день после жалобы прокуратуры политик вышел на свободу под подписку о невыезде. А позже даже принимал участие в выборах мэра Москвы. Домашний арест как мера пресечения была избрана Басманным судом в связи с тем, что условно осужденный по делу «Кировлеса» Навальный нарушал требования условного срока. Он систематически выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя.

В данный момент Алексей Навальный проходит по еще нескольким уголовным делам. Так, Следственный комитет утверждает, что созданная оппозиционером компания «Аллект» получила в 2007 году от партии «Союз правых сил» порядка 100 миллионов рублей за сопровождение предвыборной кампании в Государственную Думу. Эти услуги, по версии следствия, не были оказаны, а денежные средства Навальный перевел на счета фирм-однодневок. В октябре по данному делу прошел обыск у оппозиционерки Марии Гайдар.

Кроме того, весной 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал проверить законность финансирования предвыборной кампании Навального на пост мэра Москвы. В Следственном комитете РФ считают, что были похищены средства, предназначенные для предвыборной кампании. Провели обыски у соратников оппозиционера Владимира Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. В данный момент Янкаускас помещен под домашний арест, Ляскин отпущен под подписку о невыезде, а Ашурков объявлен в международный розыск.

Кроме того, оппозиционер проходит по делу о краже картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова. Летом 2014 года Навальный сам выложил изображение в своем Twitter-аккаунте. При этом он поблагодарил сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» за подарок. Спустя две недели на квартиру к нему с обыском явились следователи, картину изъяли. Обвиняемым по делу стал близкий соратник Навального Георгий Албуров.

Навальный много раз выступал также ответчиком по гражданским делам. Схема каждый раз одна: он публикует сведения об имуществе депутатов и чиновников, те опровергают информацию в суде. Так, Навальный проиграл иск депутату Госдумы Сергею Неверову, главе департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову, главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину.

Шквал судебных разбирательств в случае Алексея Навального компенсируется относительно мягким наказанием. По сути, нынешний приговор мало что изменит в повседневности оппозиционера, учитывая, что один условный срок у него уже есть. Политолог Иосиф Дискин называет решение суда компромиссом «между необходимостью урегулировать все правовые вопросы и нежеланием властей, чтобы приговор воспринимался как политический». Глава московской коллегии адвокатов Генри Резник назвал решение суда половинчатым, но не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок.

Мягкость приговора вызвала негодование у первого зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова. «Я возмущен. Любой чиновник любого ранга за такого рода преступление, как мошенничество, да еще и отмывание денег нелегальным путем, конечно, получил бы от восьми лет, а приговор Навальному вызывает массу вопросов», — сказал парламентарий.

Эксперты считают, что Навальный давно встроился в существующую политическую систему. «Он стал не самой уважаемой и поощряемой, но важной частью системы. Что-то вроде санитара леса — одергивает наиболее зарвавшихся чиновников», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Известно, что активисты оппозиции планировали после оглашения приговора собраться на несанкционированную акцию в центре Москвы. Однако столичные власти масштабных волнений не ожидают. По мнению экспертов, протестовать против условного срока просто странно.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки