Итоги рунета — 2014

Российский сегмент интернета в минувшем году

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Ушедший год запомнился Рунету крупными сделками, взломом Twitter премьер-министра и неоднозначными законопроектами. «Лента.ру» выбрала наиболее важные для российского сегмента интернета события.

«ВКонтакте» против «Одноклассников»

В декабре по СМИ распространилась информация о том, что впервые с 2008 года соцсеть «Одноклассники» обогнала своего главного конкурента «ВКонтакте» по десктопным пользователям: 61,1 миллиона против 57,6 миллиона. Данные были получены от аналитической компании comScore.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин не согласился с результатами исследования. «Человечество высадило летательный аппарат на комету, марсоход NASA колесит по Красной планете, comScore по-прежнему не умеет считать мобильный трафик», — написал он на своей странице. Арсен Исрапилов, директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети ОК.ru, объяснил «Ленте.ру», что «Одноклассники» вышли вперед благодаря многим доработкам в области функциональности, дизайна и интерфейса веб-версии. «ВКонтакте» настаивали на некорректности методики comScore.

В итоге comScore вернула «ВКонтакте» первенство, пересмотрев свои результаты. Таким образом, соцсеть, созданная Дуровым, остается самой крупной и популярной в РФ.

Дуров, прощай

Громкой новостью стал уход Павла Дурова из «ВКонтакте». На самом деле это не выглядит такой уж неожиданностью, если учесть, что основатель и бывший гендиректор соцсети продал свою долю в компании.

Свое решение Дуров объяснил требованием ФСБ выдать личные данные администраторов групп, посвященных акциям протеста на майдане Незалежности в Киеве. Неповиновение властям заставило Дурова уйти с поста гендиректора «ВКонтакте» и покинуть страну.

Предприниматель времени даром не терял и полностью сфокусировался на своем мессенджере Telegram, который достиг в ноябре миллиарда отправленных сообщений в сутки.

Интернет-гиганты сходили за покупками

В этом году произошло одно из самых значимых событий в интернет-индустрии: Mail.ru Group выкупила оставшиеся 48,01 процента «ВКонтакте» за 1,47 миллиарда долларов и стала ее единственным владельцем. Сейчас у компании в собственности три соцсети (помимо «ВКонтакте», еще «Мой мир» и «Одноклассники»). Последовали кадровые перестановки: на пост гендиректора «ВКонтакте» был назначен сын главы ВГТРК Борис Добродеев, а часть топ-менеджмента соцсети ушла в интернет-корпорацию. Mail.ru поспешила заверить, что для пользователей все останется по-прежнему и соцсеть будет функционировать как полностью независимая компания.

Другое заметное приобретение Mail.ru — приложение Maps.Me. Благодаря этой сделке популярный картографический сервис теперь доступен бесплатно.

«Яндекс» также пополнил свое портфолио несколькими компаниями. Так, поисковик продолжил поглощать тематические порталы и вслед за «Кинопоиском», купленным в 2013 году, приобрел портал для автомобилистов Auto.ru. Сумма сделки оценивается в 175 миллионов долларов. Контент, интегрируемый специализированными сервисами, может помочь «Яндексу» в развитии семантического поиска, цель которого — давать пользователю в ответ на запрос конкретные результаты и рекомендации. А в конце года «Яндекс» купил компанию «Метабар» — разработчика сервиса «Советник» по анализу цен в интернет-магазинах.

Взломы и утечки

2014 год не раз продемонстрировал, насколько ненадежна защита аккаунтов в интернете. Даже у первых лиц: 14 августа Рунет потрясли сообщения об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева из-за «стыдных действий правительства», его решении стать свободным фотографом и заявлении «Вова! Ты не прав!» Оказалось, что неизвестные взломали официальную страницу главы правительства в Twitter. Менее чем за час пресс-служба заботливо удалила все твиты «лже-Дмитрия», однако шустрые пользователи успели заскриншотить их шуточки, чтобы потом обсуждать весь день этот казус в соцсетях.

Не успел утихнуть скандал вокруг взлома iCloud с фотографиями обнаженных звезд в начале сентября, как и у нас случился очередной инцидент с кибербезопасностью: в сеть выложили пароли миллионов пользователей почтовых сервисов. Пострадали все популярные почтовые клиенты, используемые в России: «Яндекс.Почта», «Почта.Mail.ru» и Gmail. В итоге сети «Вконтакте» по результатам проверки базы почтовых адресов, попавших в сеть, пришлось заморозить 226 тысяч аккаунтов. Российские компании поспешили заверить своих пользователей, что их системы безопасности не были скомпрометированы, а кража данных произошла, вероятнее всего, из-за фишинга (получение информации у пользователей мошенническим путем) и троянских программ.

Интернет и закон

2014-й — год закручивания гаек в области интернет-законодательства. Так, нижняя палата обязала блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре и нести ответственность за размещаемый контент как СМИ. Соответствующий закон вступил в силу 1 августа, и в реестр уже внесено более 300 человек, на подступах — еще около 200 блогеров.

Другой занимательный документ, вызвавший много критики как пользователей, так и интернет-компаний, — закон «О персональных данных», обязывающий интернет-компании, соцсети и прочих провайдеров, занимающихся бизнесом в нашей стране, хранить данные российских граждан только на территории РФ. Закон должен был вступить в действие 1 января 2016 года, потом парламентарии передумали и изменили дату на 1 января 2015 года. Игроки рынка возмутились: они просто физически не успели бы перевести свои серверы в Россию. В декабре Госдума приняла в окончательном чтении поправки о вступлении в силу закона с 1 сентября 2015 года.

Кроме того, в составе «антитеррористического пакета» были приняты поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь интернет-компании должны хранить данные об активности пользователей (электронная почта, мессенджеры, IP-телефония, соцсети) в течение полугода.

Год под знаком Роскомнадзора

Озабоченность государства проблемой терроризма также породила досудебную блокировку сайтов, призывающих к экстремизму и массовым беспорядкам, действующую с февраля минувшего года. Ранее до рассмотрения дела в суде Роскомнадзор мог ограничивать доступ только к ресурсам с детской порнографией, наркотиками и суицидом. В рамках так называемого «закона о блокировке экстремистских сайтов» ведомство в марте заблокировало три ресурса — Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал», а также блоги Алексея Навального в «Живом Журнале» и на сайте «Эхо Москвы». А в реестр сайтов с запрещенной информацией на сегодняшний момент внесено более 46 тысяч ссылок.

Также Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал страницу сторонников Навального в Facebook. Причина — призывы к несанкционированным массовым акциям, размещенные на ресурсе. Ограничение доступа коснулось не только иностранной соцсети, но и страниц в ЖЖ и других сайтов о народном сходе, которые пытались запустить взамен закрытой. Инцидент принял международную огласку: «потакание» Facebook российским властям осудил бывший посол США в РФ Майкл Макфол, а о блокировке написали The Guardian, The Telegraph, The Washington Post, также раскритиковавшие сотрудничество американской компании с российским регулятором. Дуров подлил масла в огонь, заявив: «У Facebook нет ни характера, ни принципов».

Охота на пиратов продолжилась

Режиссер Никита Михалков, как известно, любит осваивать интернет (даже завел видеоблог под оригинальным псевдонимом). Но в этот раз его инициатива отнюдь не такая шуточная: мэтр предложил ввести понятие так называемой «глобальной лицензии» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Любой пользователь интернета, заключая договор с интернет-провайдером на услуги доступа к сети, будет давать согласие на получение такой лицензии. А глава Российского союза правообладателей Сергей Федотов даже предложил конкретную сумму: 300 рублей в год с каждого интернет-пользователя. Интернет-компании выступили со шквалом критики и написали письмо Путину о вреде законопроекта Михалкова.

В ушедшем году приняты поправки, расширяющие действие антипиратского закона. Так, с 1 мая 2015 года власти в досудебном порядке смогут блокировать доступ к сайтам с «пиратскими» копиями на книги, музыку и программы (раньше закон говорил только о фильмах и сериалах). Блокировка может привести к закрытию сайта навсегда, если правообладатель дважды выиграет судебный процесс против одного и того же ресурса.

2014 год был богат на события в российской интернет-индустрии. Прежде всего — за счет разных скандалов и усиления вмешательства государства в дела игроков рынка и пользователей. Все это свидетельствует о том, что интернет как политический инструмент только укрепляет свои позиции.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе