Космический интернационал

Десять главных «скачков для всего человечества» в ушедшем году

Первый пуск тяжелой «Ангары»
Первый пуск тяжелой «Ангары»

Минувший год оказался богатым на события, связанные с освоением и исследованием космоса. Запуски ракет и полеты зондов к далеким планетам и кометам постепенно перестают быть прерогативой избранного числа стран. «Лента.ру» составила космический рейтинг 2014 года.

1. США: первые испытания многоразового космического корабля Orion.

Старт произведен 5 декабря 2014 года на мысе Канаверал во Флориде. В НАСА придают большое значение этому событию, называют его историческим. Действительно, с помощью Orion астронавты, как ожидается, в 2020-х годах отправятся к Марсу.

Общее время полета Orion составило примерно 4,5 часа. Корабль совершил один оборот вокруг Земли на низкой орбите и еще один — на высокой, примерно в 15 раз выше орбиты Международной космической станции (МКС).

Аппарат прошел через радиационный пояс Земли и на скорости 32 тысячи километров в час ворвался в атмосферу Земли. При торможении корпус корабля раскалился до температуры в 2,2 тысячи градусов Цельсия. Затем раскрылись 11 парашютов и аппарат приводнился в Тихом океане.

Пуск Orion — первый шаг американцев на пути к реализации марсианской программы. Согласно «Национальной космической политике США», опубликованной администрацией президента Барака Обамы, НАСА готовит миссию на Марс.

2. Европа: первая в истории мягкая посадка спускаемого модуля на ядро кометы.

Это произошло 12 ноября 2014 года: зонд Philae, отстыковавшись от аппарата Rosetta, достиг поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta вместе со спускаемым модулем Philae отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

В первые сутки Philae передал с поверхности кометы до 90 процентов запланированной на тот момент информации. Но он совершил посадку не там, где планировалось, и оказался на твердой скалистой породе под возвышенностью, закрывающей зонд (и панели его солнечных батарей) своей тенью.

Пока работало научное оборудование зонда, его аккумуляторы почти полностью разрядились и Philae перешел в режим гибернации. Пробуждение зонда — отдельная задача. Несмотря на некоторые неудачи, в целом европейцы довольны достигнутыми результатами.

Одно из важнейших открытий, совершенных миссией Rosetta, — вывод о разной природе воды на комете и Земле: в воде на 67P/Чурюмова-Герасименко в три раза больше дейтерия, чем на Земле.

Но в миссии Rosetta, как отмечают эксперты, собственно астрономические выводы не главное. Сама по себе она демонстрирует широкие возможности для освоения космоса роботами, а не людьми.

3. Россия: первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».

Ракета с разгонным блоком и грузомакетом стартовала 23 декабря с космодрома Плесецк. Предполагается, что новый российский носитель к 2025 году сменит «Протоны», на которых полезные грузы доставлялись в космос почти полвека. Первый пуск УР-500 состоялся 16 июля 1965-го, а 15 декабря 2014 года был проведен 400-й старт ракеты этого семейства.

В настоящее время по числу коммерческих пусков тяжелых носителей «Протон» опережает своего ближайшего конкурента — европейскую ракету Ariane 5.

Унифицированное семейство «Ангара» сформируют носители легкого, среднего и тяжелого классов. Новые ракеты работают на экологичном топливе. 9 июля 2014 года Россия испытала легкую версию ракеты — «Ангару-1.2ПП».

4. США: авария частной ракеты-носителя Antares.

Вечером 28 октября 2014 года (в Москве уже наступило 29 октября) на космодроме острова Уоллопс в Вирджинии после старта взорвалась частная ракета-носитель Antares. Направлявшийся на МКС беспилотный грузовой корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием был утрачен. Кроме того, от аварии существенно пострадала инфраструктура космодрома.

Конструктивные элементы ракеты создавались при участии трех стран: США, России и Украины. Для расследования причин случившегося в США была создана специальная комиссия, которая считает, что авария произошла из-за неполадок в двигателе AJ-26, представляющем собой модифицикацию самарского агрегата НК-33.

Позже сообщили, что компания Orbital Sciences Corporation отказалась от этих двигателей, тем не менее выбрав снова российские — РД-181, являющиеся адаптированной версией РД-191 от «Ангары».

Еще раньше случился взрыв на испытаниях частной американской ракеты-носителя Falcon 9R.

5. Индия: первая страна, чей зонд сразу достиг орбиты Марса.

К Красной планете аппарат подлетел 25 сентября; в тот же день он передал первые фотографии. Зонд Mangalyaan (английское Mars-craft) предназначен для тестирования технологий, связанных с полетами к дальним космическим объектам.

Научная составляющая — исследование Марса — второстепенная для Дели. Тем не менее на аппарате установлены фотокамеры, спектрометры и анализатор частиц верхних слоев атмосферы планеты.

Аппарат был запущен в космос 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикота на ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Все работы — от проектирования до запуска Mangalyaan — страна выполнила своими силами.

Стоимость Mangalyaan рекордно низкая для подобных устройств: 80 миллионов долларов. Для сравнения, работы по американскому зонду MAVEN, почти одновременно с индийским достигшему Марса, обошлись на порядок дороже.

Дели удалось с первой попытки осуществить удачный запуск зонда к Марсу — ранее этого никому не удавалось. Таким образом, Индия встала в один ряд с СССР, США, ЕС — также успешно запускавшими свои аппараты к Красной планете — и даже обогнала Китай.

6. США: авария частного суборбитального самолета SS2.

Авария произошла 31 октября 2014 года во время испытательного полета. Достигнув высоты 15,2 километра, отделившись от самолета-носителя WT2 (WhiteKnightTwo) и включив двигатели, корабль SS2 (SpaceShipTwo) компании Virgin Galactic через несколько секунд взорвался.

Один из пилотов погиб, второй был выброшен из самолета вместе с креслом. По одной из версий, авария могла произойти из-за перехода особой системы хвостовой части корабля в положение торможения до того, как тот сумел набрать необходимую скорость: вместо положенных 1,7 тысячи километров в час SS2 двигался на скорости 1,2 тысячи километров в час.

SS2 предназначен для туристических полетов на высоте около 100 километров. Корабль способен брать на борт шесть человек. Стоимость полета — 200 тысяч долларов на одного человека.

Первый пилотируемый полет был осуществлен 15 июля 2010 года в атмосфере Земли. Испытания продолжились тестовыми полетами, в том числе и в автоматическом режиме.

7. Индия: испытание новой ракеты-носителя GSLV Mark-III.

Пуск состоялся 18 декабря в 09:31 по местному времени (07:01 по московскому) с космодрома на острове Шрихарикота. На модифицированной версии этой ракеты индийцы отправят в космос свой первый пилотируемый космический корабль.

Новая ракета GSLV Mark-III оснащена криогенным двигателем индийского производства и способна выводить на геостационарную орбиту полезный груз весом до четырех тонн.

8. Аргентина: страна запустила свой первый околоземный спутник ARSAT-1.

Он запущен 17 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе Arian V. Аппарат полностью спроектирован и построен на территории Латинской Америки.

Геостационарный спутник весит 2973 килограмма. На его изготовление коллективу из 500 ученых понадобилось 7 лет и 250 миллионов долларов.

Спутник обеспечит интернетом, цифровым телевидением и мобильной связью население Аргентины, Чили, Парагвая и Уругвая в течение ближайших 15 лет.

9. Япония: запуск космического зонда Hayabusa-2.

В 2018 году он должен достигнуть астероида 1999 JU3. Аппарат взлетел 3 декабря 2014 года с помощью ракеты-носителя Н-2А с космодрома Танэгасима, расположенного на юге Японии. Этот зонд — преемник первого Hayabusa, который взял образцы грунта с околоземного астероида Итокава.

10. США: зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) достиг орбиты Марса.

Это случилось 21 сентября 2014 года; тогда же аппарат отправил на Землю первые снимки планеты. Главная его задача — исследование верхней разреженной атмосферы планеты.

MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) движется по эллиптической орбите вокруг Марса, на каждом обороте заходя в верхние слои атмосферы планеты. Планируемая продолжительность миссии — не менее года.

Сам зонд был запущен с Земли 18 ноября 2013 года с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Atlas V. MAVEN — десятый марсианский зонд НАСА. Стоимость работ, связанных с аппаратом, — около 700 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США