Состоялся первый пуск тяжелой «Ангары»

Пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-А5»

С космодрома Плесецк состоялся первый пуск тяжелой версии ракеты-носителя семейства «Ангара». Об этом сообщает ТАСС.

Ожидается, что первая ступень ракеты будет отброшена через две минуты после старта и упадет на территорию Республики Коми. Вторая ступень отделится спустя еще две минуты над Томской областью. В 09:09 по московскому времени должен выключиться маршевой двигатель третьей ступени; в этот же момент отделится головная космическая часть в составе разгонного блока «Бриз-М» с грузомакетом спутника.

Третья ступень, как ожидается, упадет в районе Филиппинского моря. К 17:57 «Бриз-М» должен вывести на расчетную орбиту грузомакет спутника массой более двух тонн. Макет при этом не будет отделяться от разгонного блока.

Ранее планировалось, что запуск пройдет 25 декабря. Однако в Центре Хруничева решили изменить дату. Чем это было вызвано, на предприятии не уточнили.

Первый пуск нового российского носителя в легкой версии состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Тогда легкая «Ангара-1.2ПП» (ПП — первый пуск) полетела по баллистической траектории до района полигона Кура на Камчатке.

Полет длился 21 минуту, за которые ракета вместе с неотделяемым макетом нагрузки массой 1,43 тонны преодолела 5,7 тысячи километров пути.

Ракеты серии «Ангара» разработаны и создаются в российском Центре Хруничева. Они призваны с 2025 года прийти на смену советским «Протонам».

В отличие от последних, которые запускаются только с космодрома Байконур в Казахстане, «Ангара» может стартовать и с других площадок, расположенных уже на территории России. Грузоподъемность ракет новой серии, как ожидается, будет достигать 35 тонн на низкой орбите.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars