Состоялся первый пуск тяжелой «Ангары»

Пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-А5»
Пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-А5»

С космодрома Плесецк состоялся первый пуск тяжелой версии ракеты-носителя семейства «Ангара». Об этом сообщает ТАСС.

Ожидается, что первая ступень ракеты будет отброшена через две минуты после старта и упадет на территорию Республики Коми. Вторая ступень отделится спустя еще две минуты над Томской областью. В 09:09 по московскому времени должен выключиться маршевой двигатель третьей ступени; в этот же момент отделится головная космическая часть в составе разгонного блока «Бриз-М» с грузомакетом спутника.

Третья ступень, как ожидается, упадет в районе Филиппинского моря. К 17:57 «Бриз-М» должен вывести на расчетную орбиту грузомакет спутника массой более двух тонн. Макет при этом не будет отделяться от разгонного блока.

Ранее планировалось, что запуск пройдет 25 декабря. Однако в Центре Хруничева решили изменить дату. Чем это было вызвано, на предприятии не уточнили.

Первый пуск нового российского носителя в легкой версии состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Тогда легкая «Ангара-1.2ПП» (ПП — первый пуск) полетела по баллистической траектории до района полигона Кура на Камчатке.

Полет длился 21 минуту, за которые ракета вместе с неотделяемым макетом нагрузки массой 1,43 тонны преодолела 5,7 тысячи километров пути.

Ракеты серии «Ангара» разработаны и создаются в российском Центре Хруничева. Они призваны с 2025 года прийти на смену советским «Протонам».

В отличие от последних, которые запускаются только с космодрома Байконур в Казахстане, «Ангара» может стартовать и с других площадок, расположенных уже на территории России. Грузоподъемность ракет новой серии, как ожидается, будет достигать 35 тонн на низкой орбите.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон