Новости партнеров

Февральские тезисы

По мнению экспертов, перенести марш протеста Навального заставил кризис идей

Алексей Навальный
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В понедельник, 12 января, оппозиционер Алексей Навальный предложил своим сторонникам перенести уличную акцию протеста с 15 января на вторую половину февраля. Новые сроки блогер объяснил необходимостью подготовить масштабную политическую акцию, в которой примут участие десятки тысяч граждан по всей России. Однако опрошенные «Лентой.ру» эксперты не согласились с аргументами Навального. По их мнению, сроки акций протеста были отодвинуты ввиду отсутствия внятной мотивации.

Акция протеста, назначенная на 15 января, изначально планировалась в связи с приговором, который должны были в этот день вынести братьям Навальным по делу «Ив Роше». Однако приговор огласили 30 декабря 2014 года, и протест ограничился немногочисленной сходкой на Манежной площади. Тем не менее отчаянные сторонники Алексея Навального все равно собирались выйти на митинг 15 января. И тут в их планы вмешался сам виновник торжества.

«Мы начинаем подготовку к большой политической акции, которая пройдет в виде массовых акций в Москве и нескольких крупных городах. Даты сейчас нет (нужно немного времени на коалиционные переговоры), но ориентироваться предлагаю на вторую половину февраля», — написал накануне Навальный на своем сайте и призвал готовить «большое мероприятие», которое поднимет всю страну.

«Улично-митинговое движение 2011-2012 года сошло на нет, не добившись своих целей. Сейчас настало время сделать все в три раза лучше, исправить все ошибки и собирать людей больше», — резюмировал блогер.

В свою очередь, политики и эксперты в разговоре с «Лентой.ру» высказали мнение, что перенос акции свидетельствует о том, что лидерские позиции Навального сейчас крайне слабы. Впрочем, как и само протестное движение.

«15 января они бы не собрали людей, потому что нет мотивации и нет понятных лозунгов. Акция планировалась как протест на посадку Навального. Но его ведь никто не сажает. А выходить по поводу срока его брату — достаточно странно. Я думаю, что они сейчас будут каким-то образом менять конфигурацию и предлагать новые лозунги, уже не связанные с конкретными персоналиями, а общеполитические», — комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Как отмечает эксперт, одна из возможных тем, под которую команда Навального может попытаться собрать митинг в феврале, — ухудшение экономической ситуации в стране и рост цен.

«Своего рода социальный популизм. Но как собрать под это много людей? Ведь у власти есть объяснение: санкции, внешнее давление, падение цен на нефть. Что они, выйдут на улицу и потребуют повысить цену на нефть? В таком случае, поскольку оппозиция выглядит прозападной и они выводят людей на протест по поводу экономической ситуации, им вполне могут ответить: ну ваши же союзники ухудшают экономическое положение России, идите и протестуйте возле американского посольства», — отмечает политолог.

Социальный популизм сегодня, уточняет Минченко, не выигрышный вариант, поэтому оппозиции стоит серьезно подумать, что предложить в качестве повестки дня.

Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов уверен, что дни Навального в качестве условного лидера оппозиции, сочтены.

«То протестное движение, лидером которого он был, исчерпало себя. Это был протест компрадорского слоя, тесно связанного с Западом, в общем-то, протест довольно узких категорий населения. Он был направлен как бы на защиту либеральных ценностей, большинство из которых уже дискредитированы. И теперь под знамена этой идеи людей собрать очень сложно. В этом смысле Навальный свои лидерские качества уже утратил. Но учитывая, что он был фигурой, слепленной за границей, следует ожидать появления новых лидеров нового протестного движения», — уверен депутат Госдумы. По его мнению, очередной виток развития оппозиционного движения в России подошел к концу.

«Сначала были олигархи Березовский и Гусинский. Потом Хакамада, Ходорковский, Немцов, Рыжков — тоже не вышло. Все вышли в тираж. Последний этап — это Навальный и компания. Они тоже не выполнили своей миссии. Думаю, покровители их точно так же сдадут в архив. И начнут формировать новое движение, скорее всего, социального толка. Может быть, и леворадикального. Навальный же — отыгранная фигура», — заключил Емельянов.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает еще один аспект: злую шутку с командой Навального могут сыграть его же собственные амбиции.

«Что касается акции 15 января, Навальному сейчас не под силу отменить митинг или его организовать. Условный срок крайне ограничивает его реальные возможности. Другое дело, что Алексей Навальный превращается в своего рода символ, этакого Ленина в Шушенском, который строчит тезисы. В нашем случае, февральские. Тезисы об очередном марше протеста», — говорит политолог.

Проблема в том, заметил эксперт, что с идеями у Навального серьезный кризис. «Он предложил несколько идей для марша в феврале, но даже его сторонники признают, что это слишком бедный ассоциативный ряд, который вряд ли выведет на улицу большое количество неравнодушных людей», — полагает Мухин.

По его мнению, сегодня есть 2-3 тысячи человек, способных выходить за Навального под любым тезисом. Однако организовать что-то более масштабное он не в состоянии.

«Тем более что планка взята большая: Навального очень впечатлил марш единства в Париже, и я так понимаю, что идея марша миллионов опять засветилась у них перед глазами и манит. Помните, как в "Двенадцати стульях" у Ильфа и Петрова было, где по дворницкой распространился бриллиантовый блеск? На мой взгляд, эта парижская "замануха" сыграет с ними злую шутку, и в феврале тоже ничего не получится», — комментирует Мухин.

Чтобы организовать масштабные мероприятия, подчеркивает эксперт, необходима не только техническая подготовка, о которой так пламенно написал Навальный, но и реальные объективные причины. А их пока нет.

«Более того, санкционное давление на Россию консолидирует общество. Обращаясь к другому произведению тех же авторов, можно сказать о ситуации с этими протестами: вас скоро начнут просто бить как нарушителя конвенции. В данном случае Навальный пытается нащупать в темноте контуры той темы, которая позволит ему в дальнейшем выводить на улицу гораздо большее количество его сторонников и сочувствующих. Сегодня его сторонники не могут организовать то, что Навальный от них требует. То есть вопли на улице, которые могли бы быть услышаны с кремлевских башен», — резюмировал политолог.