Хотите видеть только хорошие новости?

Навальный предложил перенести акцию протеста с января на февраль

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный предложил перенести уличную акцию протеста с 15 января на вторую половину февраля. Об этом блогер написал на своем сайте.

«Мы начинаем подготовку к большой политической акции, которая пройдет в виде массовых акций в Москве и нескольких крупных городах. Даты сейчас нет (нужно немного времени на коалиционные переговоры), но ориентироваться предлагаю на вторую половину февраля», — написал Навальный.

Также он призвал выходить на акцию, запланированную на 15 января, только тех, кто хочет и понимает, зачем она нужна. Всем остальным Навальный предложил готовить «большое мероприятие». «Что сейчас символизирует 15-е число? Дату, на которую когда-то был назначен приговор. На которую был открыт ФБ-ивент, куда записалось рекордное количество народу. Запишемся еще раз, если понадобится», — отметил блогер.

Кроме того, оппозиционер сообщил, что в ближайшее время будет опубликован план подготовки мероприятий, в которые необходимо вовлечь десятки тысяч людей по всей России. «Улично-митинговое движение 2011-2012 года сошло на нет, не добившись своих целей. Сейчас настало время сделать все в три раза лучше, исправить все ошибки и собирать людей больше», — написал Навальный.

Акция протеста против приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше» была запланирована на день вынесения приговора — 15 января 2015 года. Однако 29 декабря прошлого года стало известно, что приговор Алексею и Олегу Навальным будет вынесен 30 декабря 2014-го. В ходе заседания Замоскворецкий суд приговорил Алексея к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега — к 3,5 годам тюремного заключения.

Вечером того же дня в центре российской столицы на Манежной площади состоялась несанкционированная акция, участники которой заявляли о незаконности решения суда и его политических мотивах. Сам Навальный, находившийся под домашним арестом, также попытался попасть на площадь, но был задержан полицией на подходе к месту демонстрации. Позже суд отказался помещать его под стражу в связи с нарушением условий ареста.

Братьев Навальных признали виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и в легализации средств. Следствие установило, что Навальные с 2008 по 2013 год похитили 26,7 миллиона у компании «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» в 2008-2012 годах. Сами братья Навальные вину не признали и утверждали, что действовали в рамках закона.

С 2011 по 2013 год в Москве и других городах России неоднократно проходили массовые акции протеста граждан. Они начались после выборов в Государственную Думу VI созыва 4 декабря 2011 года и продолжились во время и после кампании по выборам президента России 4 марта 2012 года, на которых победил Владимир Путин. По мнению митингующих, выборы сопровождались нарушениями законодательства, а также массовыми фальсификациями.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда