Навальный предложил перенести акцию протеста с января на февраль

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный предложил перенести уличную акцию протеста с 15 января на вторую половину февраля. Об этом блогер написал на своем сайте.

«Мы начинаем подготовку к большой политической акции, которая пройдет в виде массовых акций в Москве и нескольких крупных городах. Даты сейчас нет (нужно немного времени на коалиционные переговоры), но ориентироваться предлагаю на вторую половину февраля», — написал Навальный.

Также он призвал выходить на акцию, запланированную на 15 января, только тех, кто хочет и понимает, зачем она нужна. Всем остальным Навальный предложил готовить «большое мероприятие». «Что сейчас символизирует 15-е число? Дату, на которую когда-то был назначен приговор. На которую был открыт ФБ-ивент, куда записалось рекордное количество народу. Запишемся еще раз, если понадобится», — отметил блогер.

Кроме того, оппозиционер сообщил, что в ближайшее время будет опубликован план подготовки мероприятий, в которые необходимо вовлечь десятки тысяч людей по всей России. «Улично-митинговое движение 2011-2012 года сошло на нет, не добившись своих целей. Сейчас настало время сделать все в три раза лучше, исправить все ошибки и собирать людей больше», — написал Навальный.

Акция протеста против приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше» была запланирована на день вынесения приговора — 15 января 2015 года. Однако 29 декабря прошлого года стало известно, что приговор Алексею и Олегу Навальным будет вынесен 30 декабря 2014-го. В ходе заседания Замоскворецкий суд приговорил Алексея к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега — к 3,5 годам тюремного заключения.

Вечером того же дня в центре российской столицы на Манежной площади состоялась несанкционированная акция, участники которой заявляли о незаконности решения суда и его политических мотивах. Сам Навальный, находившийся под домашним арестом, также попытался попасть на площадь, но был задержан полицией на подходе к месту демонстрации. Позже суд отказался помещать его под стражу в связи с нарушением условий ареста.

Братьев Навальных признали виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и в легализации средств. Следствие установило, что Навальные с 2008 по 2013 год похитили 26,7 миллиона у компании «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» в 2008-2012 годах. Сами братья Навальные вину не признали и утверждали, что действовали в рамках закона.

С 2011 по 2013 год в Москве и других городах России неоднократно проходили массовые акции протеста граждан. Они начались после выборов в Государственную Думу VI созыва 4 декабря 2011 года и продолжились во время и после кампании по выборам президента России 4 марта 2012 года, на которых победил Владимир Путин. По мнению митингующих, выборы сопровождались нарушениями законодательства, а также массовыми фальсификациями.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей