Единодушное противоречие

Члены кабинета министров обсудили план действий на Гайдаровском форуме

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Ежегодный Гайдаровский форум, открывшийся на площадке Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), собрал на основной панельной дискуссии почти всех ключевых членов кабинета министров. Представители Минфина, Минэкономики, социального блока правительства РФ обсудили в компании с президентом Сбербанка Германом Грефом и профессором Гарвардского университета Кеннетом Роговым пути выхода из сложившейся непростой экономической ситуации. Дискуссия показала, что противоречия в правительстве сохраняются.

Два медведя в берлоге

Извечные разногласия бухгалтера и менеджера по развитию, характерные для любой компании, имеют место и в кабинете министров России. Подтверждение этой сентенции нашло свое отражение в споре между министром финансов Антоном Силуановым и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Они выразили диаметрально противоположные точки зрения на фискальную и денежно-кредитную политику. Глава Минфина настаивал, что в условиях кризиса необходима экономия финансовых ресурсов. Это значит, что государственные расходы должны быть по возможности урезаны.

«Не может государство тратить столько, сколько было при росте экономики, при цене нефти 100 долларов. Надо эти траты корректировать. Иначе мы будем занимать у Центробанка, что приведет к ускорению инфляции», — сказал Силуанов. Глава Минфина пообещал, что будет настаивать на 10-процентном сокращении бюджетных расходов, исключая расходы на оборону. При этом Минфин продолжает ориентироваться на сведение дефицита бюджета к минимуму. По оценке Силуанова, дефицит бюджета в 2015 году, скорее всего, будет не более двух, максимум — трех, процентов ВВП.

Алексей Улюкаев, споря со своим коллегой, возразил, что, так как нельзя сократить расходы на оборону и «социалку», это означает, что правительство будет резать государственные расходы, направленные на развитие экономики, то есть жизненно важные проекты, которые как раз и дадут импульс экономическому росту, не связанному с экспортом нефти.

Улюкаев убежден, что российский бюджет теперь лучше защищен от внешних шоков, чем во время кризиса 2008-2009 годов, и предложил придерживаться более мягкой бюджетной политики. «Государственные обязательства имеют достаточно прочную конструкцию, гораздо менее защищены бюджеты компаний и домашних хозяйств», — отметил он.

Вместе с тем министр выступает за жесткую монетарную и кредитно-денежную политику. «Возможно, было бы правильным, если бы фискальная политика смягчалась, при этом монетарная политика могла бы быть достаточно жесткой. Очень просто ужесточать фискальную политику за счет сокращения производительных расходов, но в таком случае сильно ухудшается структура бюджета. Монетарная жесткость, напротив, увеличивает эффективность экономики», — убежден Улюкаев. По его мнению, надеяться на восстановление высоких нефтяных цен бессмысленно.

«Сегодня мы наблюдаем переход к новым экономическим реалиям. "Эпоха благостного развития миновала безвозвратно"», — привел министр слова Ленина, сказанные 100 лет назад.

Для людей не жалко

Вице-премьер правительства Ольга Голодец отметила, в свою очередь, что госрасходы на поддержку пенсионеров и многодетных семей, по сути, не являются непроизводительными расходами. По ее мнению, поддерживая эти категории населения, государство обеспечивает внутренний спрос на «простые отечественные товары».

По словам Голодец, расходуя на социальную сферу, государство обеспечивает платежеспособность граждан и реализует, таким образом, шанс по изменению структуры занятости.

По оценке Голодец, на рынке труда предстоят серьезные изменения. В частности, ожидается высвобождение большого количества трудовых ресурсов из целого ряда секторов. В частности, по ее словам, высвободится много работников финансовой сферы.

При этом вице-премьер не опасается массовой безработицы. «Рабочие места есть даже во время кризиса, просто граждане не всегда об этом знают», — уверена она. Голодец видит задачу правительства в создании новых рабочих мест и информировании граждан.

Много ли в «кубышке»

Министр экономического развития Алексей Улюкаев попытался убедить участников форума, что необходимости в урезании госрасходов с целью экономии средств федеральных фондов на самом деле нет. Министр указал, что средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на финансирование основных государственных проектов, даже если цена на нефть в течение 2015, 2016 и 2017 года не поднимется выше 45 долларов за баррель.

Улюкаев напомнил, что совокупный объем обоих федеральных фондов составляет 10 триллионов рублей. Вместе с тем обязательства ФНБ под будущие инфраструктурные проекты составляют 1 триллион 700 миллиардов рублей. «То есть 8 триллионов 300 миллиардов рублей — это ликвидные активы. Если мы считаем, что финансовый разрыв у нас будет в 2015 году 3 триллиона, то этих резервов хватит на три года равным по параметрам 2015 году. Однако бюджетное правило на 2015-2016 годы предполагает резкое изменение уровня расходов и сокращение финансового разрыва. То есть резервов в любом случае будет более чем достаточно», — сказал министр.

Министр экономики, ранее занимавший пост первого зампредседателя Банка России, подчеркнул, что в условиях такой обеспеченности резервами нет никакой необходимости прибегать «к эмиссионному финансированию». То есть Банку России, по мнению Улюкаева, не нужно включать «печатный станок».

Министр заявил, что считает нецелесообразной «этатистскую позицию» в экономической политике. Он отметил, что государственный сектор составляет в ВВП лишь 10 процентов и объем требований госсектора превышает его обязательства. При этом долговая нагрузка на бизнес и домохозяйства очень высока.

«Мы должны ориентироваться на бизнес и домашние хозяйства, помочь им пройти через трудные времена», — уверен Улюкаев. По его мнению, настало подходящее время, чтобы продвинуть несырьевой экспорт. Политика государства, по мнению министра, должна быть направлена на поддержку малого и среднего бизнеса через обнуление регулятивной и налоговой нагрузки, а также поддержки экспорта.

Парадоксальность позиции Улюкаева состоит в том, что министр, выступающий против государственно-ориентированного подхода к развитию экономики, высказывается за наращивание государственных расходов.

Зловещая тень государства

Завершилась основная панельная дискуссия призывом к министрам со стороны крупного бизнеса в лице главы Сбербанка Германа Грефа заканчивать споры по экономической политике и, наконец-то, определить цель этой самой политики.
Разговор, хватит или не хватит России средств федеральных фондов, Греф воспринял как дополнительное подтверждение отсутствия четких ориентиров. «Дискуссии о том, что сколько потратить и за какое время, — это самый плохой тип экономической политики», — подчеркнул он. Глава крупнейшего государственного банка страны указал на опасность «драматического увеличения доли государства в экономике».

«Какая цель экономической политики правительства, я спрашивал год назад. Теперь ситуация еще более серьезная, но ответа на этот вопрос до сих пор нет», — посетовал глава Сбербанка. Он похвалил Банк России за профессиональные действия в конце прошлого года. «Мы понимаем, что ставки постепенно будут двигаться вниз, понимаем, до какого уровня, понимаем, что будет делать Центробанк, но мы так и не понимаем, что будет делать правительство», — добавил Греф.

Все правы

Выступление действующего премьера Дмитрия Медведева, состоявшееся после панельной дискуссии под председательством Кудрина, консолидировало все выраженные мнения. Он упомянул и об исчерпанности и бесперспективности сырьевой модели развития, и об облегчении нагрузки на бизнес и освобождении его от «правоохранительного прессинга», и о поддержке банков, кредитующих реальный сектор, и о финансовой дисциплине, и о мерах социальной защиты граждан.

В то же время премьер подчеркнул, что правительству необходимо придерживаться взятых на себя обязательств. «Девальвация обещаний хуже девальвации рубля», — констатировал Медведев.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон