Задушить «оранжевого зверька»

Противники протестов готовы приструнить смутьянов

Александр Залдостанов
Александр Залдостанов
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Оппозиция планирует новые массовые акции, но устраивать беспорядки недовольным будет непросто. Политики и общественники, в числе которых байкер Александр Хирург и сенатор Дмитрий Саблин, объявили о создании движения «Антимайдан», призванного защитить в России порядок и законную власть. Антимайдановцы попробуют бороться «культурными способами». Однако не исключают, что с сеющими смуту придется сойтись и в рукопашной.

Хотя многие россияне угрозу Майдана у себя в стране пока не ощущают, бороться с ней надо уже сейчас. В этом уверены члены инициативной группы нового общественного движения «Антимайдан», которых пример Украины подвигнул на борьбу с новой «смутой».

В инициативной группе — президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов, сенатор Дмитрий Саблин, многократная чемпионка России и призер мира по различным видам единоборств Юлия Березикова, председатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, участник боевых действий в Афганистане Вячеслав Шабанов и актер Михаил Пореченков.

Все они твердо решили спасти страну от революции и развала, защищать «порядок, законную власть и конституционный строй».

Бывший депутат Госдумы, а ныне сенатор и первый заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин отметил, что Россию никому не удавалось завоевать извне, а все проблемы возникали внутри из-за предательств и революций. «Майданы не возникают просто так, они раскручиваются постепенно, — предупредил он. — Все уличные беспорядки, все "цветные революции" приводят к тому, что в первую очередь страдают женщины, дети, старики».

Поэтому, по словам полковника спецназа Саблина, нужно «выработать противодействие всем майдановским движениям, чтобы задушены они были в самом начале».

Публицист и председатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков зачитал меморандум инициативной группы. «Мы становимся вместе, чтобы не допустить "цветных революций", уличных беспорядков хаоса и анархии… — говорится в нем. — Мы не позволим хозяйничать в наших городах тем силам, которым ненавистна сильная и суверенная Россия, которые получают одобрение и поддержку из-за рубежа... Мы решительно заявляем, что не допустим силового свержения законно избранной власти».

У движения будут свой штаб и исполком, не исключено, что оно станет международным, уточнил Саблин. Его основная деятельность сосредоточится в Москве (революции-то совершаются в столицах), но активисты планируют поездки и по России, в том числе в удаленные регионы. «Ленте.ру» сенатор уточнил, что движение решено зарегистрировать в Минюсте, ни с какой партией оно не связано и финансирование ему пока не требуется.

К конкретным делам антимайдановцы готовы приступить уже сейчас, посещая акции оппозиции. В первую очередь пообщаться с ними придется сторонникам бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. На 15 января была назначена массовая акция в центре столицы — ожидалось, что в этот день суд объявит приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше».

Но приговор огласили 30 декабря 2014 года, Олег Навальный получил реальный срок в 3,5 года, а Алексей — 3,5 года условно. Не разъехавшиеся в канун Нового года сторонники оппозиционера явились на Манежную 30 декабря, а остальные решили не отменять прежних планов и выйти на улицы 15 января. На днях Алексей Навальный сообщил о подготовке массовых акций протеста по всей стране.

«Вечером мы сходим на Манежную площадь, посмотрим им в глаза и дадим понять, что не надо этого делать, даже не пытайтесь», — заметил Стариков. Он предупредил, что среди активистов «Антимайдана» «много людей с боевым опытом» — офицеров и ветеранов спецслужб.

«Людей, сеющих смуту, надо наказывать, этого нельзя прощать», — уверена Юлия Березикова. На вопрос журналистов, как именно ее единомышленники собираются наказывать оппозиционеров, чемпионка мира по боям без правил ответила, что лично она — за разрешение конфликтов интеллигентным, культурным путем. Вместе с тем спортсменка не исключила ситуации, в которых может потребоваться силовое воздействие.

Воевавший в Афганистане Вячеслав Шабанов в эффективность дипломатических методов вовсе не верит. «У нас хватит сил, — решительно сказал он. — Мы готовы подраться стенка на стенку, если власть нам позволит». Хирург, которого США в декабре включили в санкционный список за участие в байкерских шоу и мотопробегах в Крыму, пошел еще дальше. «Мы будем действовать вне зависимости от того, позволит нам власть или нет, — без обиняков заявил друг президента России Владимира Путина, получивший в 2013 году от главы государства орден Почета. — Смутьяны будут наказаны».

Слегка ошарашенных журналистов попытался успокоить сенатор Саблин. «Самим своим присутствием мы хотим утихомирить тех, кто собирается безобразничать на Красной площади», — сказал он, выразив надежду, что «драться и применять физические меры все-таки не придется».

Но верится в это с трудом. «У меня предчувствие, что оранжевый зверек уже точит зубы на нашу страну, — провозгласил Хирург. — Я вижу, как заокеанские старухи пекут пирожки, чтобы раздавать их у нас на площадях, стравливая между собой людей». И добавил: «Никто из нас своими убеждениями, ценностями не поступится». «Пришло время объединиться как звеньям одной кольчуги», — подытожила Юлия Березикова.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей