Новое старое бремя

Как приготовить свой кошелек к налогу на имущество — инструкция «Ленты.ру»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В новом году Налоговый кодекс стал толще, пополнившись целой главой под номером 32. Глава эта целиком посвящена налогу на имущество физических лиц. Теперь собственность россиян оценивается по кадастру. То есть подорожает сразу в несколько раз. Пропорционально возрастет и сбор. При этом до 2020-го он будет увеличиваться на 20 процентов в год. Задача у этого налога одна — наполнить дефицитные муниципальные бюджеты.

Законодательный финт

В конце сентября 2014 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о налоге на имущество физических лиц (до этого несколько лет подряд обсуждалась возможность введения отдельного налога на недвижимость). Граждане опасаются, что оплата жилплощади станет непосильной: мало того, что коммуналка растет, еще и дополнительный сбор вводят. Учитывая снижение платежеспособности населения, новости не самые радостные.

Но государству надо решать проблему дефицита муниципальных бюджетов. Росстат сообщает, что по итогам 2014 года он достиг 105,4 миллиарда рублей. Самое очевидное, что можно сделать в этой ситуации, — увеличить налоговое давление. Аналитик «Национального рейтингового агентства» (НРА) Александр Пахалов напоминает, что от одного из вариантов борьбы с бюджетным дефицитом муниципалитетов — введения налога с продаж — государство полностью отказалось. Еще один вариант — сборы с малого бизнеса — предусмотрен лишь для городов федерального значения. «Поэтому остается третий вариант — увеличение налоговой нагрузки на физических лиц», — отметил аналитик в беседе с «Лентой.ру».

Но введение прямого налога на недвижимость так и не состоялось. По крайней мере, под таким названием. Законодатели взяли древний закон о налоге на имущество физлиц от 1991 года (с редакциями, принятыми в 1999-м), модернизировали его и вставили в Налоговый кодекс. В конечном счете, закон утратил силу с 1 января 2015 года и переродился в новой, 32-й, главе кодекса.

С новым сбором

Первое, что нужно знать, — какое именно имущество облагается налогом. Это жилой дом, квартира или комната, гараж или машино-место, комплекс недвижимости, недостроенная недвижимость. Кроме того, в кодексе прописана такая категория, как «иные строения». Она вводится на всякий случай, если возникнет имущество, трудно поддающееся классификации. Те, кому нравится выращивать на даче картошку, тоже не уйдут от налога. Если на вашем участке стоит подсобка или небольшой домик — придется платить.

Второй ключевой момент — определение цены имущества. Ранее использовалась инвентаризационная стоимость недвижимости. Теперь — кадастровая. Партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов объяснил «Ленте.ру», что инвентаризационная стоимость недвижимости складывается из затрат на строительство (стоимость материалов, подрядных работ и так далее), которая корректируется на износ данного имущества. Чем старше, тем дешевле. При этом игнорируются рыночные факторы, например расположение дома или транспортная доступность. Таким образом, поясняет юрист, собственник квартиры в новостройке на окраине Москвы мог платить налог в 10 раз больше, чем тот, кто владеет квартирой такой же площади в центре столицы в доме 1970-х годов, рыночная цена которой в 10 раз выше.

Кадастровая стоимость имущества учитывает рыночные параметры. Оценку проводит государство. Чтобы узнать, сколько стоит ваше жилье по кадастру, можно зайти на сайт Росреестра.

Возьмем в качестве примера несколько случайно выбранных квартир. Первая — на Тверской улице Москвы в доме 15. Одна из квартир площадью 55,7 квадратных метра здесь оценивается в 12,8 миллиона рублей. Получаем 230 тысяч рублей за квадратный метр. Примечательно, что весь дом оценен по кадастровой стоимости в 3,6 миллиарда рублей, а по инвентаризационной — в 87,8 миллиона. Он был построен в 1940 году. Вторая — в подмосковном Красногорске на улице Братьев Горожанкиных, 15. Квартира площадью 76 «квадратов» оценена в 6,6 миллиона (87 тысяч за метр). Наконец, Самара, улица Гастелло, дом 35. Кадастровая стоимость квартиры площадью 43,8 квадратных метра равна 1,9 миллиона рублей (43 тысячи за квадрат). Воспользуемся этими примерами в дальнейших расчетах.

Теперь необходимо определиться со ставкой. Она устанавливается муниципальными образованиями. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе их определяют городские власти. Базовая ставка равна 0,1 процента. Власти могут либо вообще ее обнулить, либо увеличить в три раза. Ставкой 0,5 процента облагается уже упомянутая категория иных строений. За дорогое имущество (стоимость по кадастру более 300 миллионов рублей) придется платить 2-процентный сбор.

Следующий шаг: определяем налоговый вычет. Если вы — владелец дома, смело минусуйте из его общей площади 50 квадратных метров. Квартиру необходимо «урезать» на 20 квадратных метров, комнату — на 10. Получается, налоговая база для квартиры на Тверской улице столицы составляет 8,2 миллиона рублей (20 квадратных метров стоят 4,6 миллиона рублей, вычитаем их из кадастровой стоимости всей квартиры). Владелец квартиры в Красногорске будет платить налог с 4,86 миллиона, житель Самары — чуть более чем с миллиона.

Проверим, не положены ли вам льготы. В новой главе Налогового кодекса предусмотрено 15 льготных категорий. Среди них: герои России и СССР, участники Великой Отечественной, партизаны, инвалиды первой и второй групп и так далее. Им можно не платить налог. Но важно помнить, что освобождение от уплаты распространяется только на один объект каждого вида. Например, если ветеран войны владеет двумя квартирами, ему придется выбрать одну льготную, а по второй платить полноценный налог на имущество.

Еще один момент. Полноценный налог россияне начнут отчислять лишь с 2020 года. До этого предусмотрены так называемые коэффициенты переходного периода. В 2015 году он равен 0,2. То есть по итогам 2015 года население заплатит только одну пятую от налога. В следующем году коэффициент возрастает до 0,4, в 2017-м — до 0,6, в 2018-м — до 0,8, и только в пятый налоговый период сборы будут полноценными. Каждый год налог вырастает на 20 процентов. Кроме того, в переходный период учитывается и инвентаризационная стоимость жилья.

В итоге получаем формулу налога на имущество на 2015 год: из налога по кадастру вычитаем налог по инвентаризационной стоимости, умножаем результат на переходный коэффициент 0,2. К результату прибавляем налог с инвентаризационной стоимости. По такой хитрой формуле налог будет работать ближайшие пять лет. Проще показать на цифрах.

Наш владелец квартиры на Тверской должен заплатить 2696 рублей за 2015 год. Как получилась эта цифра? Налог по кадастровой стоимости — 12 300 рублей (ставка в Москве для имущества стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей равна 0,15 процента — вычисляем 0,15 процента от 8,2 миллиона). Налог по инвентаризационной стоимости — 296 рублей (инвентаризационная стоимость этой квартиры — всего 295,6 тысячи рублей, ставка по этому налогу, установленная в 2002 году, равна 0,1 процента). Итак, 12 300 рублей - 296 рублей = 12 004 рубля. Умножаем на 0,2 (коэффициент переходного периода). Получаем 2400 рублей. Согласно налоговой формуле, прибавляем 296 рублей (налог по инвентаризации). Результат: 2696 рублей. В 2020 году, когда формула избавится от коэффициента и налога по инвентаризационной стоимости, придется заплатить все 12 300 рублей. Используя аналогичные расчеты, получаем, что живущий в Красногорске среднестатистический налогоплательщик будет должен государству за 2015 год почти 1100 рублей. Владелец квартиры в Самаре — около 400 рублей.

Все эти деньги нужно уплатить государству до 1 октября 2016 года. Причем если налоговая не присылала вам уведомление о необходимости выплатить сбор, вы должны сами сообщить ей об имуществе, которое подпадает под положения кодекса. В случае неуплаты налогов включаются стандартные карательные меры: неплательщика ставят «на счетчик», начисляя пени на сумму долга; применяются штрафные санкции (20 процентов от неуплаченной суммы или 40 процентов, если власти докажут, что вы не платили умышленно); также налоговая служба через суд может взыскать с вас задолженность — в этом случае придется расплачиваться имуществом.

При категорическом несогласии с кадастровой оценкой стоимости имущества обращайтесь в суд. Эксперты ожидают, что так поступят многие, ведь оценка по кадастру способна увеличить стоимость имущества в десятки раз. «Рано давать какие-либо оценки закону, ведь он только-только вступил в силу. Споры, например, могут возникнуть по поводу результатов кадастровой оценки. Никто не хочет платить больше, а поэтому люди, возможно, будут обращаться в суд, чтобы попытаться эту оценку снизить», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Юлий Ровинский.

Спасение утопающих муниципалитетов

Совершенно очевидно, что новый налог ударит по платежеспособности населения, которая и так снижается. Да, налог кажется не таким уж большим, но постепенно будет расти. Хочешь не хочешь, каждый год придется расставаться с частью своих доходов. Между тем непонятно, поможет ли этот сбор муниципалитетам.

Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин настроен оптимистично. Он считает, что налог позволит решить задачу дефицита муниципальных бюджетов. Эксперт сообщил «Ленте.ру», что от новых сборов бюджеты получат 50-80 миллиардов рублей в этом году. Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский полагает, в свою очередь, что налог не сможет полностью решить эту проблему. В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышение налоговой нагрузки создает риски для финансовой системы государства. Например, могут пострадать банки. Дело в том, что населению становится все сложнее исполнять свои обязательства по кредитам. Дополнительные расходы сделают эту задачу еще более трудной. Банки недополучат свои деньги, а у них и так сейчас проблемы с финансированием. Так что может пострадать и платежеспособность населения, и финансовая система в целом.

Обсудить
00:01 7 декабря 2016

Страшный суд

Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее