Обложили по-крупному

От новых налогов на малый бизнес пострадает и население, и экономика в целом

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Госдуме обсуждается возможность введения дополнительных налогов на малый бизнес. Новые сборы могут коснуться 22 видов деятельности. Под удар попадают, в том числе, рестораны, кафе, таксисты и даже владельцы платных туалетов. Бизнес-сообщество встретило информацию о повышении налоговой нагрузки с возмущением. Эксперты предупреждают: нововведения затронут не только предпринимателей. Негативные последствия ощутят на себе и потребители, и экономика в целом.

Русские горки

Болезненная реакция бизнеса понятна — и без новых налогов им живется трудно. «Лента.ру» побеседовала с индивидуальными предпринимателями, чтобы выяснить, как им удается зарабатывать себе на жизнь. Так, ИП Ступар занимается ремонтом и чисткой обуви. 4,5 тысячи рублей уходит на оплату света, почти 4 тысячи — на вывоз мусора. 12 тысяч рублей предприниматель платит за обслуживание кассы (ежегодная замена чипа плюс техобслуживание), более 20 тысяч забирает Пенсионный фонд. Сюда надо прибавить расходы на аренду помещения (4 квадратных метра) и, конечно же, 6-процентный налог с выручки. В общем, человек работает на грани рентабельности. Новые сборы просто задушат его дело.

И вот Госдума предлагает принять поправки в Налоговый кодекс, которые как раз устанавливают новые сборы с малого бизнеса. Они коснутся 22 видов деятельности, среди которых и торговля, и бытовые услуги (например, тот же ремонт обуви), общепит и перевозки. Под удар попадают даже владельцы платных туалетов. Ставка по новому налогу может достигать 600 тысяч рублей в год, и ее предлагается увязать с площадью занимаемых помещений. Муниципалитеты, по своему усмотрению, имеют право либо вообще отменить сборы, либо увеличить их в 10 раз.

Все дело в том, что местным бюджетам не хватает денег. По предварительным расчетам, новый налог принесет дополнительные 30-40 миллиардов рублей в год. От одного из вариантов решения этой проблемы — введения налога с продаж — отказались. Теперь власти ищут новый способ залатать финансовые дыры. Аналитик «Национального рейтингового агентства» (НРА) Александр Пахалов отмечает, что бюджеты муниципальных образований — дефицитные практически во всех регионах России. С одной стороны, местные власти вынуждены выполнять поручение федеральных и увеличивать зарплаты бюджетникам, а также наращивать расходы на социальную инфраструктуру. С другой — страдают от сокращения доходов на фоне нулевого промышленного роста и общего снижения экономической активности. «Видимо, в таких условиях новые сборы кажутся единственным надежным способом выравнивания местных бюджетов», — сообщил аналитик «Ленте.ру».

Жалобы предпринимателей и экспертов все же были услышаны властями. 10 ноября глава Минфина Антон Силуанов провел встречу с представителями думских фракций. Он заявил, что СМИ неправильно поняли инициативу депутатов. Оказывается, что 600 тысяч рублей — это максимум, который заплатит предприниматель за год (ранее СМИ сообщили о соответствующем ежеквартальном взносе), и эта цифра может быть снижена. Кроме того, пока предлагается ввести налог только в крупных городах.

В любом случае инициатива демонстрирует непоследовательность государства в выстраивании отношений с малым бизнесом. В 2013 году были увеличены отчисления индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд. Реакция последовала незамедлительно — за первые полгода после этой «реформы» Россия недосчиталась 600 тысяч бизнесменов. Кто-то закрыл свое дело, кто-то ушел в тень. В 2014-м случилась «оттепель» — сборы снизили. Создали Агентство кредитных гарантий, помогающее бизнесу с займами (наряду с налоговой нагрузкой доступ к кредитам — одна из ключевых проблем предпринимателей). Теперь опять заговорили о новых налогах. Пока одна рука дает, другая забирает.

Вымирающий малый

Конечно, определенные успехи есть. Например, Россия поднялась сразу на 30 мест в рейтинге Doing Business. Всемирный банк отмечает прогресс в сфере регистрации новых предприятий и собственности. Также улучшилась ситуация с получением разрешения на строительство и доступом к кредитам. Но есть и удручающие результаты. В начале 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вклад малого бизнеса в ВВП России не превышает 20 процентов. Глава правительства подчеркнул, что развитие данного сектора — один из приоритетов экономической политики.

По разным оценкам, вклад небольших компаний в экономику ЕС и США достигает 50-60 процентов. Стоит обратить внимание и на такой показатель, как выживаемость бизнеса. В РФ он один из самых низких в мире. Согласно Глобальному мониторингу предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в 2013 году лишь 3,4 процента предпринимателей в РФ могли похвастаться стабильностью на протяжении более чем трех лет. В странах БРИКС результаты куда выше: в Бразилии — 15,4 процента, в Индии — 10,7 процента, в Китае — 11 процентов. Отстает только ЮАР с 2,9 процента. В США долго живут 7,5 процента компаний, в Германии — 5,1 процента. Самая распространенная причина закрытия собственного дела в России — нерентабельность. Исследование свидетельствует о том, что только 2,6 процента наших соотечественников готовы заняться бизнесом.

Эксперты, участвовавшие в мониторинге, выявили несколько ключевых проблем, мешающих нормальному развитию предпринимательства. Прежде всего это экономическая политика государства, затем — институциональная среда (устоявшиеся правила игры, прозрачные механизмы поддержки и т.д.). Примечательно, что в список попали культурные и социальные нормы, а также уровень образования. В общем, чтобы малый и средний бизнес превратился в локомотив экономики, нужно пройти долгий и тернистый путь. В условиях зависимости от энергоносителей (по оценке Счетной палаты, нефтегазовые доходы в первом квартале 2014 года составили 51,9 процента от общего объема поступлений в казну) задача особенно актуальна. Малый бизнес может предложить альтернативные способы экономического развития, но для этого надо ему не мешать. Как именно отреагируют предприниматели на введение новых сборов, догадаться нетрудно.

Последний гвоздь

Не стоит думать, что усиление налоговой нагрузки коснется лишь предпринимателей. Уход с рынка большого числа бизнесменов приведет к серьезным проблемам. «Повышение налогов способно нанести ощутимый удар по экономике. Начальное снижение дефицита региональных бюджетов может быть незначительным, а сокращение деловой активности приведет к уменьшению темпов роста и понижению сборов налогов достаточно быстро», — пояснил «Ленте.ру» профессор Российской экономической школы Олег Шибанов.

Новые налоги повлияют и на население. Компаниям, оставшимся на рынке, придется повысить цены на услуги. В итоге за все платит потребитель. «Для кого-то повышение налоговой нагрузки означает снижение прибыли, кто-то попробует переложить издержки на конечного покупателя. Это возможно не всегда, ведь покупательский спрос сильно упал практически во всех сферах», — сообщил «Ленте.ру» глава аудиторско-консалтинговой группы АИП, член «Опоры России» Сергей Елин. Хотя он согласен, что новые сборы все же лучше, чем введение налога с продаж. Регионы смогут проводить более гибкую политику, используя налог лишь в некоторых сферах, а также меняя его размер.

Вселяют надежды несколько оговорок в проекте. Так, налог пока не вводится повсеместно, а только в пилотных регионах. Это позволит оценить все его плюсы и минусы. Кроме того, местные власти получают рычаг влияния на размер ставки и при определенных условиях имеют право снизить ее до нуля. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что в случае принятия поправок здравомыслящие власти регионов не введут эти сборы, а оставят их в качестве опции. «По нашим оценкам, сборы даже всего в несколько тысяч рублей за квартал чувствительны для предпринимателей и приведут к стагнации бизнеса», — заключил он.

Итак, если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, произойдет два важных события. Первое. Не выдержав новых условий, мелкие фирмы могут уйти с правового поля и вообще прекратить отчисления средств государству. Таким образом, задача по наполнению региональных бюджетов останется нерешенной. Многие же просто свернут бизнес. Что в итоге? Рост числа безработных и в целом уменьшение вклада в экономическое развитие. Второе. Из-за дополнительных налогов привычные услуги сразу подорожают. То есть вырастут цены на такси, счет в кафе и ресторанах будет пугать, а стоимость ремонта обуви заставит задуматься об обновке.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей