С повышением НДС и НДФЛ решили повременить

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Размер налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) пока останется без изменений. О соответствующем решении российских властей сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телепрограмме «Вести в субботу», выдержки из которого приводят информационные агентства.

По словам Шувалова, ставки НДС и НДФЛ попробуют оставить неизменными до 2018 года, хотя полностью исключить корректировки нельзя. «Понятно, что мы живем в очень жестких внешних условиях, может быть, придется и менять этот подход», — отметил он.

Как отметил первый вице-премьер, «многие губернаторы предлагают ввести право субъектов РФ вводить налог с продаж». При этом он не упомянул, достигнута ли в правительстве договоренность о том, что такой налог будет введен с будущего года. Ранее налог с продаж вводился в России дважды — в 1991 и 1998 годах, однако сейчас, как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле пока не поддержали возвращение этого налога, а окончательно «решение будет приниматься правительством».

В настоящее время размер НДС составляет 18 процентов (его предполагалось увеличить до 20 процентов). Доходы физических лиц облагаются налогом по единой ставке 13 процентов (в июле глава Минфина Антон Силуанов говорил о том, что ставка НДФЛ может быть поднята на 1-2 процента).

Законопроект о введении налога с продаж был внесен в правительство Минфином в августе текущего года. Предполагалось, что налог будет введен с 1 января 2015 года. Для малого бизнеса, применяющего единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему, предусматривалась годовая отсрочка. Ряд специалистов, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей, высказывались против введения данного налога.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить