Дикий, дикий Уайлдер

В США определился новый чемпион мира по боксу

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер
Фото: Reuters

В ночь на 18 января в Лас-Вегасе состоялся поединок за титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Американец Деонтей Уайлдер единогласным судейским решением победил канадца Бермейна Стиверна. Новый обладатель чемпионского пояса становится одним главным претендентом на поединок с обладателем титулов по версиям четырех других боксерских организаций — украинцем Владимиром Кличко.

Как это было

Титул WBC — самый престижный в профессиональном боксе, так что поединок за него был самым ожидаемым событием, как минимум, полугодия. Стиверн завладел поясом (ранее принадлежавшим Виталию Кличко) в мае 2014-го, во второй раз победив американца Криса Арреолу. С тех пор Бермейн находился в ожидании своей первой титульной защиты, претендент на которую определился только в августе минувшего года.

Им стал американский тяжеловес Деонтей Уайлдер. К 29 годам боксер провел на ринге целых 32 боя — на шесть больше, чем Стиверн к своему 36-летию. Все свои бои американец завершал не позднее четвертого раунда и обязательно нокаутами.

Несмотря на такую солидную статистику, он все равно оставался для экспертов боксером-загадкой. В первую очередь, американцу предъявляли две претензии: неумение выдерживать полностью изматывающую 12-раундовую дистанцию и неспособность держать удар. В поединке со Стиверном Уайлдер с легкостью развенчал эти мифы.

Деонтей умело пользовался своими преимуществами — ростом 2,01 и размахом рук 2,13 метра. Кроме того, к внушительным габаритам он добавил недюжинную скорость, чем немало удивил соперника. Впрочем, Стиверн в любом случае должен был сокращать дистанцию, чтобы получить возможность для хорошего удара. Однако Уайлдер выдержал все атаки чемпиона, а в седьмом раунде поставил ход боя на свои рельсы, здорово пошатав оппонента по канатам.

После этого Уайлдер мог и нокаутировать Стиверна, но решил завершить поединок более рационально — победой по очкам. Чемпион еще пытался как-то защитить пояс проходами в клинч, однако и на это Деонтей находил ответы в виде боковых ударов. В итоге все три рефери зафиксировали более чем уверенный успех претендента — 119-108, 118-109, 120-107.

Перспективы

После боя Уайлдер получил очень положительную прессу. Это и немудрено: Деонтей стал первым с 2007 года американским чемпионом мира по боксу, к тому же, он завоевал титул на родной земле. Последним обладателем чемпионского пояса и паспорта США одновременно был Шэннон Бриггс, державший титул Всемирной боксерской организации (WBO) с 2006-го по 2007-й.

Американские СМИ не поскупились на комплименты в адрес Уайлдера. Победу называли и подарком на день рождения Мохаммеда Али (17 января он отметил 73-летие), и возвращением интриги в тяжелый вес и вообще одним из самых значимых событий только начавшегося года.

И, естественно, теперь все с нетерпением ждут объединительного боя за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. К этому стремится сам Уайлдер, готовый, по его словам, выходить на ринг четыре раза в год (супертяжи чемпионского уровня редко проводят больше двух официальных боев в год). Идею суперпоединка лоббирует и Всемирный боксерский совет — самая престижная организация, курирующая профессиональный бокс. В конце концов, абсолютным чемпионом хочет стать и обладатель остальных поясов в тяжелом весе украинец Владимир Кличко.

Однако новый «бой века» вряд ли состоится очень скоро: Кличко-младший уже забронировал в своем графике 25 апреля на встречу с другим американцем — Брайантом Дженнингсом. Причем претендент уже подтвердил достижение договоренности о проведении боя. Так что украинец, которому в марте исполнится 39 лет, наверняка предпочтет провести объединение титулов не ранее осени 2015-го.

Впрочем, до этого времени сам Уайлдер точно успеет провести несколько защит, в которых может и потерять обретенный титул. Теперь претенденты будут косяками слетаться к американцу. Среди них уже называется британец Тайсон Фьюри, ходят слухи и о претензиях Александра Поветкина. В общем, боксерский год обещает быть жарким.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки