Дикий, дикий Уайлдер

В США определился новый чемпион мира по боксу

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер
Фото: Reuters

В ночь на 18 января в Лас-Вегасе состоялся поединок за титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Американец Деонтей Уайлдер единогласным судейским решением победил канадца Бермейна Стиверна. Новый обладатель чемпионского пояса становится одним главным претендентом на поединок с обладателем титулов по версиям четырех других боксерских организаций — украинцем Владимиром Кличко.

Как это было

Титул WBC — самый престижный в профессиональном боксе, так что поединок за него был самым ожидаемым событием, как минимум, полугодия. Стиверн завладел поясом (ранее принадлежавшим Виталию Кличко) в мае 2014-го, во второй раз победив американца Криса Арреолу. С тех пор Бермейн находился в ожидании своей первой титульной защиты, претендент на которую определился только в августе минувшего года.

Им стал американский тяжеловес Деонтей Уайлдер. К 29 годам боксер провел на ринге целых 32 боя — на шесть больше, чем Стиверн к своему 36-летию. Все свои бои американец завершал не позднее четвертого раунда и обязательно нокаутами.

Несмотря на такую солидную статистику, он все равно оставался для экспертов боксером-загадкой. В первую очередь, американцу предъявляли две претензии: неумение выдерживать полностью изматывающую 12-раундовую дистанцию и неспособность держать удар. В поединке со Стиверном Уайлдер с легкостью развенчал эти мифы.

Деонтей умело пользовался своими преимуществами — ростом 2,01 и размахом рук 2,13 метра. Кроме того, к внушительным габаритам он добавил недюжинную скорость, чем немало удивил соперника. Впрочем, Стиверн в любом случае должен был сокращать дистанцию, чтобы получить возможность для хорошего удара. Однако Уайлдер выдержал все атаки чемпиона, а в седьмом раунде поставил ход боя на свои рельсы, здорово пошатав оппонента по канатам.

После этого Уайлдер мог и нокаутировать Стиверна, но решил завершить поединок более рационально — победой по очкам. Чемпион еще пытался как-то защитить пояс проходами в клинч, однако и на это Деонтей находил ответы в виде боковых ударов. В итоге все три рефери зафиксировали более чем уверенный успех претендента — 119-108, 118-109, 120-107.

Перспективы

После боя Уайлдер получил очень положительную прессу. Это и немудрено: Деонтей стал первым с 2007 года американским чемпионом мира по боксу, к тому же, он завоевал титул на родной земле. Последним обладателем чемпионского пояса и паспорта США одновременно был Шэннон Бриггс, державший титул Всемирной боксерской организации (WBO) с 2006-го по 2007-й.

Американские СМИ не поскупились на комплименты в адрес Уайлдера. Победу называли и подарком на день рождения Мохаммеда Али (17 января он отметил 73-летие), и возвращением интриги в тяжелый вес и вообще одним из самых значимых событий только начавшегося года.

И, естественно, теперь все с нетерпением ждут объединительного боя за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. К этому стремится сам Уайлдер, готовый, по его словам, выходить на ринг четыре раза в год (супертяжи чемпионского уровня редко проводят больше двух официальных боев в год). Идею суперпоединка лоббирует и Всемирный боксерский совет — самая престижная организация, курирующая профессиональный бокс. В конце концов, абсолютным чемпионом хочет стать и обладатель остальных поясов в тяжелом весе украинец Владимир Кличко.

Однако новый «бой века» вряд ли состоится очень скоро: Кличко-младший уже забронировал в своем графике 25 апреля на встречу с другим американцем — Брайантом Дженнингсом. Причем претендент уже подтвердил достижение договоренности о проведении боя. Так что украинец, которому в марте исполнится 39 лет, наверняка предпочтет провести объединение титулов не ранее осени 2015-го.

Впрочем, до этого времени сам Уайлдер точно успеет провести несколько защит, в которых может и потерять обретенный титул. Теперь претенденты будут косяками слетаться к американцу. Среди них уже называется британец Тайсон Фьюри, ходят слухи и о претензиях Александра Поветкина. В общем, боксерский год обещает быть жарким.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды