Дикий, дикий Уайлдер

В США определился новый чемпион мира по боксу

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер
Фото: Reuters

В ночь на 18 января в Лас-Вегасе состоялся поединок за титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Американец Деонтей Уайлдер единогласным судейским решением победил канадца Бермейна Стиверна. Новый обладатель чемпионского пояса становится одним главным претендентом на поединок с обладателем титулов по версиям четырех других боксерских организаций — украинцем Владимиром Кличко.

Как это было

Титул WBC — самый престижный в профессиональном боксе, так что поединок за него был самым ожидаемым событием, как минимум, полугодия. Стиверн завладел поясом (ранее принадлежавшим Виталию Кличко) в мае 2014-го, во второй раз победив американца Криса Арреолу. С тех пор Бермейн находился в ожидании своей первой титульной защиты, претендент на которую определился только в августе минувшего года.

Им стал американский тяжеловес Деонтей Уайлдер. К 29 годам боксер провел на ринге целых 32 боя — на шесть больше, чем Стиверн к своему 36-летию. Все свои бои американец завершал не позднее четвертого раунда и обязательно нокаутами.

Несмотря на такую солидную статистику, он все равно оставался для экспертов боксером-загадкой. В первую очередь, американцу предъявляли две претензии: неумение выдерживать полностью изматывающую 12-раундовую дистанцию и неспособность держать удар. В поединке со Стиверном Уайлдер с легкостью развенчал эти мифы.

Деонтей умело пользовался своими преимуществами — ростом 2,01 и размахом рук 2,13 метра. Кроме того, к внушительным габаритам он добавил недюжинную скорость, чем немало удивил соперника. Впрочем, Стиверн в любом случае должен был сокращать дистанцию, чтобы получить возможность для хорошего удара. Однако Уайлдер выдержал все атаки чемпиона, а в седьмом раунде поставил ход боя на свои рельсы, здорово пошатав оппонента по канатам.

После этого Уайлдер мог и нокаутировать Стиверна, но решил завершить поединок более рационально — победой по очкам. Чемпион еще пытался как-то защитить пояс проходами в клинч, однако и на это Деонтей находил ответы в виде боковых ударов. В итоге все три рефери зафиксировали более чем уверенный успех претендента — 119-108, 118-109, 120-107.

Перспективы

После боя Уайлдер получил очень положительную прессу. Это и немудрено: Деонтей стал первым с 2007 года американским чемпионом мира по боксу, к тому же, он завоевал титул на родной земле. Последним обладателем чемпионского пояса и паспорта США одновременно был Шэннон Бриггс, державший титул Всемирной боксерской организации (WBO) с 2006-го по 2007-й.

Американские СМИ не поскупились на комплименты в адрес Уайлдера. Победу называли и подарком на день рождения Мохаммеда Али (17 января он отметил 73-летие), и возвращением интриги в тяжелый вес и вообще одним из самых значимых событий только начавшегося года.

И, естественно, теперь все с нетерпением ждут объединительного боя за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. К этому стремится сам Уайлдер, готовый, по его словам, выходить на ринг четыре раза в год (супертяжи чемпионского уровня редко проводят больше двух официальных боев в год). Идею суперпоединка лоббирует и Всемирный боксерский совет — самая престижная организация, курирующая профессиональный бокс. В конце концов, абсолютным чемпионом хочет стать и обладатель остальных поясов в тяжелом весе украинец Владимир Кличко.

Однако новый «бой века» вряд ли состоится очень скоро: Кличко-младший уже забронировал в своем графике 25 апреля на встречу с другим американцем — Брайантом Дженнингсом. Причем претендент уже подтвердил достижение договоренности о проведении боя. Так что украинец, которому в марте исполнится 39 лет, наверняка предпочтет провести объединение титулов не ранее осени 2015-го.

Впрочем, до этого времени сам Уайлдер точно успеет провести несколько защит, в которых может и потерять обретенный титул. Теперь претенденты будут косяками слетаться к американцу. Среди них уже называется британец Тайсон Фьюри, ходят слухи и о претензиях Александра Поветкина. В общем, боксерский год обещает быть жарким.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
Панк-молебен и много жути
Канны-2017. День 7: неформалы и дьявол в деталях
Веселый Роджер
Умер Роджер Мур — самый известный Джеймс Бонд
Кирилл Серебренников«Эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно»
Что происходит с Кириллом Серебренниковым и его «Гоголь-центром»
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности