Дикий, дикий Уайлдер

В США определился новый чемпион мира по боксу

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер
Фото: Reuters

В ночь на 18 января в Лас-Вегасе состоялся поединок за титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Американец Деонтей Уайлдер единогласным судейским решением победил канадца Бермейна Стиверна. Новый обладатель чемпионского пояса становится одним главным претендентом на поединок с обладателем титулов по версиям четырех других боксерских организаций — украинцем Владимиром Кличко.

Как это было

Титул WBC — самый престижный в профессиональном боксе, так что поединок за него был самым ожидаемым событием, как минимум, полугодия. Стиверн завладел поясом (ранее принадлежавшим Виталию Кличко) в мае 2014-го, во второй раз победив американца Криса Арреолу. С тех пор Бермейн находился в ожидании своей первой титульной защиты, претендент на которую определился только в августе минувшего года.

Им стал американский тяжеловес Деонтей Уайлдер. К 29 годам боксер провел на ринге целых 32 боя — на шесть больше, чем Стиверн к своему 36-летию. Все свои бои американец завершал не позднее четвертого раунда и обязательно нокаутами.

Несмотря на такую солидную статистику, он все равно оставался для экспертов боксером-загадкой. В первую очередь, американцу предъявляли две претензии: неумение выдерживать полностью изматывающую 12-раундовую дистанцию и неспособность держать удар. В поединке со Стиверном Уайлдер с легкостью развенчал эти мифы.

Деонтей умело пользовался своими преимуществами — ростом 2,01 и размахом рук 2,13 метра. Кроме того, к внушительным габаритам он добавил недюжинную скорость, чем немало удивил соперника. Впрочем, Стиверн в любом случае должен был сокращать дистанцию, чтобы получить возможность для хорошего удара. Однако Уайлдер выдержал все атаки чемпиона, а в седьмом раунде поставил ход боя на свои рельсы, здорово пошатав оппонента по канатам.

После этого Уайлдер мог и нокаутировать Стиверна, но решил завершить поединок более рационально — победой по очкам. Чемпион еще пытался как-то защитить пояс проходами в клинч, однако и на это Деонтей находил ответы в виде боковых ударов. В итоге все три рефери зафиксировали более чем уверенный успех претендента — 119-108, 118-109, 120-107.

Перспективы

После боя Уайлдер получил очень положительную прессу. Это и немудрено: Деонтей стал первым с 2007 года американским чемпионом мира по боксу, к тому же, он завоевал титул на родной земле. Последним обладателем чемпионского пояса и паспорта США одновременно был Шэннон Бриггс, державший титул Всемирной боксерской организации (WBO) с 2006-го по 2007-й.

Американские СМИ не поскупились на комплименты в адрес Уайлдера. Победу называли и подарком на день рождения Мохаммеда Али (17 января он отметил 73-летие), и возвращением интриги в тяжелый вес и вообще одним из самых значимых событий только начавшегося года.

И, естественно, теперь все с нетерпением ждут объединительного боя за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. К этому стремится сам Уайлдер, готовый, по его словам, выходить на ринг четыре раза в год (супертяжи чемпионского уровня редко проводят больше двух официальных боев в год). Идею суперпоединка лоббирует и Всемирный боксерский совет — самая престижная организация, курирующая профессиональный бокс. В конце концов, абсолютным чемпионом хочет стать и обладатель остальных поясов в тяжелом весе украинец Владимир Кличко.

Однако новый «бой века» вряд ли состоится очень скоро: Кличко-младший уже забронировал в своем графике 25 апреля на встречу с другим американцем — Брайантом Дженнингсом. Причем претендент уже подтвердил достижение договоренности о проведении боя. Так что украинец, которому в марте исполнится 39 лет, наверняка предпочтет провести объединение титулов не ранее осени 2015-го.

Впрочем, до этого времени сам Уайлдер точно успеет провести несколько защит, в которых может и потерять обретенный титул. Теперь претенденты будут косяками слетаться к американцу. Среди них уже называется британец Тайсон Фьюри, ходят слухи и о претензиях Александра Поветкина. В общем, боксерский год обещает быть жарким.

Обсудить
Спорт00:0214 августа
Мария Ласицкене

Без чувств

Трагедия Болта и победы россиян без флага — каким был ЧМ по легкой атлетике
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d