Новости партнеров

От Кличко до Ковалева

Самые ожидаемые боксерские бои 2015 года

Фото: Rolf Vennenbernd / DPA / Global Look

Боксерский 2015 год обещает быть очень насыщенным. Тяжеловес Владимир Кличко, несмотря на толпы претендентов, грозится наконец-то стать абсолютным чемпионом мира. Аналогичная ситуация сложилась и в полутяжелом весе, где российский боксер Сергей Ковалев уверенно идет к объединительному бою с канадцем Адонисом Стивенсоном. В конце концов, близки к договоренности о поединке короли полусреднего веса Флойд Мэйуэзер и Мэнни Пакьяо. «Лента.ру» выбрала шесть самых ожидаемых боксерских боев наступившего года — некоторые из них уже официально подтверждены, другие находятся на стадии обсуждения.

Деонтей Уайлдер — Бермейн Стиверн

Когда: 17 января

Год откроется боем, который вряд ли будет массово интересен российской публике. В США обладатель чемпионского пояса в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) канадец Бермейн Стиверн сразится с претендующим на этот титул американцем Деонтеем Уайлдером. Все остальные пояса в тяжелом весе принадлежат украинцу Владимиру Кличко, однако пояс WBC, которым ранее обладал Виталий Кличко, считается наиболее престижным.

Двухметровый Уайлдер к 29 годам нокаутировал 32 соперников в 32 боях. Однако по-настоящему серьезных оппонентов (как, например, Стиверн), у американца до сих пор не было, поэтому поединок с канадским чемпионом покажет настоящую силу Деонтея.

Стиверн, несмотря на невыдающийся для тяжеловеса рост (188 сантиметров, как Александр Поветкин), бил таких соперников, как Крис Арреола (причем дважды) и Рэй Остин (тот в 2006-м разошелся ничьей с Султаном Ибрагимовым). Для 36-летнего Бермейна обладание поясом WBC — отличная возможность добраться до объединительного боя с Кличко-младшим. И прилично заработать на приближающуюся пенсию.

Владимир Кличко — Брайант Дженнингс

Когда: 25 апреля

Многочисленные претенденты на пояса украинца не дают ему быстро организовать поединок за объединение титулов со Стиверном/Уайлдером. К тому же Кличко и сам не хочет сидеть на печи в ожидании, когда обладатель пояса WBC будет готов к бою за звание абсолютного чемпиона мира. Скоротать время украинец решил поединком с американцем Брайантом Дженнингсом.

Первоначально стороны не могли договориться о финансовых условиях шоу. Дженнингс затребовал у менеджеров Кличко два миллиона долларов, что, по мнению представителей украинца, вдвое превышает разумную ставку. Но к Новому году появилась информация, что боксеры согласовали финансовые аппетиты и ударили по рукам.

Флойд Мэйуэзер — Мэнни Пакьяо

Когда: предположительно, апрель-май

Эту схватку уже давно называют «боем века». Безусловно, она таковой и является. Короли полусреднего веса давно грозятся выяснить отношения между собой на ринге, однако окончательное решение затягивается по разным причинам.

Первая, конечно, финансовая. Умерить аппетиты Мэйуэзера, кажется, способен только трубопровод, по которому наличность будет безостановочно поступать в дом американца. Недаром Флойд носит прозвище The Money и с легкостью игнорирует предложения арабов об организации боя с Пакьяо размером более 200 миллионов долларов. Правда, за щедрость шейхи требуют от Мэйуэзера биться в ОАЭ, однако он вряд ли захочет сражаться с Мэнни вне США. Вообще, Флойд в последний раз бился не в Лас-Вегасе почти десять лет назад.

Надежду вселяет позиция Пакьяо: филиппинец всеми силами стремится к этому поединку и даже заявил о готовности уступить Мэйуэзеру в распределении гонораров. Мэнни будет претендовать на «скромные» 40 процентов от общей суммы, а сопернику отдаст 60. Также из уст филиппинского боксера звучала предполагаемая дата схватки — 2 мая, но все еще может поменяться.

Александр Поветкин — Майк Перес

Когда: предположительно, апрель-май

В последний раз российский тяжеловес выходил на ринг в октябре 2014-го. Тогда Русский Витязь нокаутировал камерунца Карлоса Такама. Как обычно бывает у Поветкина, следующий поединок планируется не ранее середины весны.

В планах россиянина, как и прежде, реванш с Владимиром Кличко. Поветкин пытается заполучить статус претендента по какой-либо версии, а для этого необходимо набрать рейтинговые баллы. Ходят слухи, что в качестве промежуточного средства россиянин выбрал кубинца Майка Переса, в последний раз побеждавшего в ноябре 2013-го. По иронии судьбы, тогда жертвой кубинского боксера стал российский тяжеловес Магомед Абдусаламов. После того боя россиянин перенес инсульт и завершил карьеру.

Сергей Ковалев — Адонис Стивенсон

Когда: предположительно, осень

В минувшем году россиянин добавил к поясу Всемирной боксерской организации (WBO) титулы Международной боксерской организации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Благодаря этому Разрушитель серьезно поднялся как в глазах болельщиков, так и промоутеров.

Четвертый значимый пояс в этом весе (WBC) принадлежит канадцу Адонису Стивенсону, который и сам не прочь сразиться с российским боксером. Но до объединительного боя Ковалев будет биться с Жаном Паскалем. Этот поединок не будет носить титульный статус, зато позволит россиянину заработать больше, чем на обязательной защите пояса IBF с французским претендентом Наджибом Мохаммеди.

Поэтому, учитывая периодичность выходов Ковалева на ринг (в среднем, трижды в год), можно предположить, что бой за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе состоится осенью.

Возвращение Дэвида Хэя

Внести смуту и в без того запутанные отношения среди тяжеловесов готовится британец Дэвид Хэй. Бывший чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA объявил, что 2015-й станет «годом возвращения Хэймейкера». При этом британский тяж не боксировал с июля 2012 года, что внушает некоторые сомнения относительно уровня его подготовки. Впрочем, по словам Хэя, он залечил застарелую травму плеча и намерен добраться до Владимира Кличко, которому проиграл свой титул в 2011 году. Осталось только проверить, кто возвращается — боксер или болтун.

Спорт00:06Сегодня

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому