Рыжий парень шальной

«Реал» нашел в Норвегии «нового Месси»

Мартин Эдегор
Фото: Denis Doyle / Getty Images / Fotobank

Мадридский «Реал» официально объявил о подписании контракта с 16-летним полузащитником из Норвегии Мартином Эдегором. Последние полгода вокруг футболиста-вундеркинда ходила масса слухов — то с ним договаривается «Барселона», то им интересуется «Манчестер Юнайтед», то за него соревнуются «Бавария» с «Ювентусом». Мартин выбрал «королевский клуб». «Лента.ру» рассказывает об одном из самых перспективных игроков современности, способном затмить самого Лионеля Месси.

Обреченный стать звездой

Мартин — сын футболиста. Послужной список Ханса Эрика Эдегора скромен: десять лет в «Стремсгодсете» и пара сезонов в «Саннефьорде» из одноименного городка, вся жизнь которого держится на китобойном промысле.

После рождения Мартина в 1998 году Эдегор-старший сыграл еще шесть сезонов. Конечно, тогда он и не помышлял, что его сын первым из норвежцев примерит футболку мадридского «Реала».

Но ни в нефтяники, ни в рыбаки Эдегор-старший отдавать сына не собирался. А в родном «Стремсгодсете» замолвил за него словечко. Так Эдегор-младший оказался в детско-юношеской системе норвежской премьер-лиги.

По словам главы семейства, Мартин уже с 7-8 лет прилежно выполнял все объемы работ на тренировках, ежедневно уделяя не менее трех часов различным занятиям: командным, силовым и тактическим. Юный футболист находил время и на оттачивание ударов и трюков. И это у него получалось весьма неплохо.

Успехи Мартина на позиции атакующего полузащитника были настолько очевидны, что 13-летнему юниору позволили тренироваться с основным составом команды. Практически все игроки были старше его в 2-2,5 раза, но юнец не подкачал, и наставники даже доверили Мартину выйти на поле в товарищеском матче с «Мьендаленом» — принципиальным соперником «Стремсгодсета». Интересно, что Эдегор-старший в то время как раз работал в «Мьендалене» ассистентом главного тренера и наблюдал за игрой сына из стана соперников.

В 2012 году норвежский вундеркинд впервые заинтересовал грандов мирового футбола. «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» поочередно пригласили Эдегора к себе в гости, чтобы посмотреть на него воочию. В Мюнхене и Манчестере Мартин провел по короткой тренировке и вернулся домой. Но скауты всех солидных команд уже взяли его на карандаш, о нем узнала пресса.

Пора взрослеть

После зарубежных вояжей сына Эдегор-старший понял, что его парню светит неплохое будущее. Ханс неоднократно сталкивался с агентами и знал, как они работают, но все же решил самостоятельно заняться изучением этого ремесла, чтобы вести дела сына. В свое время, кстати, интересы Лионеля Месси на переговорах тоже представлял его отец, работавший на сталелитейном заводе. А Фабио Капелло помогает его сын Пьерфилиппо.

В 2013 году Мартин играл за юношеский состав «Стремсгодсета», появлялся на тренировках основной команды и получил вызов в сборные Норвегии двух возрастных категорий — до 15 и до 16 лет. В январе 2014-го тренерский штаб «Стремсгодсета» окончательно перевел футболиста, которому едва исполнилось 15, в основной состав.

В апреле минувшего года Эдегор дебютировал во взрослом чемпионате Норвегии. Многие опасались, что еще не совсем окрепшего игрока «затопчут» матерые норвежские дядьки, но вышло по-другому. Во-первых, Мартин обладает высокой скоростью и мощным рывком, во-вторых, в «Стремсгодсете» достаточно футболистов, способных уберечь одноклубника. В-третьих, соперники Мартина и сами понимали, что с ними играет потенциальная звезда, способная много сделать для норвежского футбола в будущем.

Лишь в мае Мартину клуб предложил первый в его жизни контракт. Финансовые условия скромные, но игрок все-таки удостоился официального признания, а «Стремсгодсет» обеспечил себя хорошими отступными. В том же месяце Эдегор забил и первый мяч на профессиональном уровне. Находясь перед штрафной, полузащитник сыграл «в стенку» с партнером, поразил ворота «Сарпсборга» и установил рекорд: Мартин — самый юный автор гола в норвежском чемпионате.

Но фирменный почерк Эдегора все же не в забитых мячах, хотя у него их уже 5 в 24 матчах за основу «Стремсгодсета». Лучше всего у Мартина получается ассистировать партнерам. В августовской игре со «Стартом» рыжеволосый полузащитник сделал три голевые передачи и «Стремсгодсет» победил со счетом 3:2. Осенью футболиста позвали и во взрослую национальную сборную, причем на самый что ни на есть официальный турнир — квалификационные матчи чемпионата Европы — 2016 против Мальты и Болгарии. Выйдя на замену в игре с болгарами, Эдегор попутно завоевал статус самого молодого дебютанта континентального первенства.

К тому времени сформировался целый пул европейских клубов, стремящихся приобрести Мартина. По словам Ханса Эдегора, интерес к его сыну озвучили более 30 команд. «Барселона» пообещала на год оставить игрока в Норвегии, амстердамский «Аякс» предоставлял возможность завершить обучение в своей прославленной академии, французский ПСЖ готовил сумасшедшее по деньгам предложение, но не успел. Расторопнее всех оказался мадридский «Реал», который с ходу перевез Эдегора в столицу Испании и помог отцу футболиста трудоустроиться в «королевском клубе». Как объяснили представители «Реала», таким образом норвежцу будет проще адаптироваться к жизни на чужбине.

На первой пресс-конференции в качестве футболиста «Реала» Эдегор держался молодцом. 16-летний норвежец сиял улыбкой перед десятками камер, но сохранял поистине нордическое спокойствие. «Этот год начинается неплохо», — с иронией у Мартина все хорошо. Он добавил, что до конца сезона будет тренироваться с «Кастильей» — дублирующей командой «Реала», наставником которой является сам Зинедин Зидан. Также возможны вызовы на занятия основного состава — надо привыкать к звездному статусу.