«Их там — "цап" и опять туда, в бой!»

Путин пообещал помочь украинской молодежи избежать призыва

Владимир Путин во время встречи со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный»
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Молодые украинцы не хотят быть «пушечным мясом» и ищут убежища на нашей территории. Россия готова им помочь. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в ходе встречи со студентами Горного университета Санкт-Петербурга. Поздравляя студентов с Татьяниным днем, глава государства обвинил НАТО в участии в боевых действиях на Украине и использовании Киевом «мирной передышки для перегруппировки сил». Стоит отметить, что молодых россиян волновала не только международная ситуация, но и вполне локальные задачи, например финансирование. Но никаких налогов в помощь вузам не вводится, разочаровал их Путин.

«Когда к нам приезжал Черномырдин, он походил, посмотрел и сказал: я и не представлял, какие богатства в стране, которой управляю», — рассказывал ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Владимир Путин подобных признаний не делал, но экспозицию осмотрел. А она действительно богатая — представлено два с половиной века истории.

Особое внимание привлекла двухметровая пальма, выкованная в конце XIX века донецким кузнецом Алексеем Мерцаловым из железнодорожного рельса. Волею судеб она стала одной из деталей герба Донецкой области. Говорят, за экспонат шла даже политическая борьба: однажды еще не примеривший на себя легитимности губернатор Донецкой области Виктор Янукович пожелал забрать местную реликвию в Киев. Но дерево отстояли.

Тем временем в конференц-зале, где проходил разговор со студентами, разливали шампанское.

«Мы сейчас на каждый полученный от спонсоров рубль зарабатываем рубль двадцать», — делился подсчетами ректор. «Методом тряски?» — пошутил Путин. И тут раздался хлопок. Шампанское горняки тоже открывали методом тряски. Вообще, по своему обыкновению, горные рабочие демонстрировали президенту свой напор. Первым делом пригласили президента вместе поразмыслить, как бы поярче осветить в СМИ успехи наших ученых. А затем позвали на первенство вузов всей страны по дзюдо.

«В качестве участника?», — оживился Путин. Но ему объяснили, что права на проведения турнира пока еще нет. Российский лидер, естественно, спортивное начинание поддержал.

И вновь главная тема — Донбасс. Горный университет всегда тесно взаимодействовал с Донецким национальным техническим университетом, учебный процесс в котором сейчас сильно затруднен из-за военных действий. Да и какой учебный процесс в разбомбленном здании? «Студенты надеются на вашу личную помощь», — обратилась одна из аспиранток к Путину. Ректор тут же подхватил: тысячу студентов они готовы принять.

«Вы затронули очень больную тему. По сути, на Украине идет гражданская война. К сожалению, официальные власти в Киеве отказываются идти по пути мирного урегулирования, — объяснял российский президент свою позицию горнякам и, заодно, всему миру. — Сначала там действовали правоохранительные органы, потом службы безопасности, потом армия. А когда они столкнулись с сопротивлением, прекратили боевые действия, но использовали мирную передышку исключительно для перегруппировки сил».

Тут-то Путин и произнес мгновенно процитированное по всему миру: украинская армия — иностранный натовский легион, который преследует свои цели — геополитическое сдерживание России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа.

«Кстати, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время, — заметил Путин. — И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории России более 30 суток. Они возвращаются, и их там — "цап" и опять туда, в бой! Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», — пообещал президент. Правда, он не уточнил, как именно Россия поможет украинским призывникам.

Это так и осталось главной интригой встречи. А между тем Путин признал обоснованной позицию Минобрнауки по сокращению подготовки юристов, экономистов и менеджеров в технических вузах. Кроме того, он посчитал нецелесообразным увеличение налоговой нагрузки на бизнес для оказания помощи вузам в сложной экономической ситуации. И в этом, может быть, немного не оправдал чаяния вузов. Зато оправдал чаяния бизнеса.