Бей своих, чтоб чужие боялись

Самые курьезные автоголы

Фото: Gustau Nacarino / Reuters

31 января в матче чемпионата Италии состоялся необычный автогол. Голкиперу «Фиорентины» Чиприану Тэтэрушану в этот день очень не повезло. Игрок «Дженоа» Стефано Стураро остался перед пустыми воротами и, казалось бы, ничего не могло помешать его команде повести в счете. Однако Стураро умудрился пробить в штангу, откуда мяч отскочил... прямо в голову Тэтэрушану, а затем в сетку ворот. Матч в итоге закончился 1:1 — партнеры вратаря помогли ему избежать форменного конфуза и забили ответный мяч.

Поразившись неудаче Тэтэрушану, «Лента.ру» собрала видеоролики самых курьезных футбольных автоголов и спешит поделиться ими с читателями.

Кристоф Крамер

Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии и один из самых многообещающих игроков Европы. Но если на футбольном поле, что называется, «переклинит», то даже от таких кудесников мяча можно ожидать чего угодно. В том числе и удара с центра поля по собственным воротам. Главное, что все исполнено на высшем уровне — и в одно касание, и вратаря красиво перебросил.

Эшли Уильямс

Сейчас Уильямс — капитан сборной Уэльса и лидер обороны «Суонси», выступающего в английской премьер-лиге. Но когда-то валлиец участвовал и в таких комбинациях. Перед тем как закатить мяч в собственные ворота, игроки сделали шесть передач и даже обвели нескольких соперников. Правда, забыли, что находятся не у чужой штрафной площадки.

Юрий Ковтун

Ни один подобный рейтинг не обходится без знаменитого автогола Юрия Ковтуна в матче между сборными Исландии и России в 1998 году. Тогда россияне только начинали борьбу за путевку на Евро-2000. Решающая игра отборочного цикла с Украиной завершилась ничьей из-за ошибки Александра Филимонова, что в итоге не позволило российской сборной попасть на европейское первенство.

Но и автогол Ковтуна тоже примечателен. Юрий перевел мяч в сетку своих ворот, как заправский форвард, за что стал объектом многочисленных шуток — как добрых, так и не очень. Так, болельщики часто именуют его Юрайнур Ковтунссон — играли-то с Исландией.

Криштиану Роналду

Да-да, с ним такое тоже случалось. Два года назад Криштиану поразил собственные ворота в матче со скромной «Гранадой». Португалец пытался избавить команду от углового, но не смог утихомирить свои бомбардирские инстинкты и затылком отправил мяч в сетку. Гол оказался единственным в этой встрече, и «Гранада» на полном серьезе может заявлять, что за нее забивал Роналду.

Этот автогол у Криштиану пока единственный. Его принципиальный соперник Лионель Месси в свои ворота еще не забивал и вряд ли хочет догнать Роналду в этом компоненте.

Тони Попович

Английская премьер-лига богата на традиции, фантастические достижения и вот такие курьезные автоголы. Англичане даже в свои ворота забивают красиво. Вероятно, в игре с «Портсмутом» десятилетней давности австралийский защитник «Кристал Пэлас» Тони Попович пережил момент высочайшего просветления, поскольку перепутать ворота и так изящно пробить пяткой вряд ли возможно в ином состоянии.

Джими Траоре

Болельщики «Ливерпуля» всегда тепло вспоминают Джими за вклад в победу в Лиге чемпионов-2004/05. Но порой высокая техника малийца проявлялась весьма диковинным образом. Как, например, в кубковом матче с «Бернли» в январе 2005-го, когда Джими в собственной штрафной мастерски замкнул прострел соперника.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США