Новости партнеров

Теневая экономика

Где играют самые дорогие футболисты: инфографика «Ленты.ру»

Фото: imago sportfotodienst / Global Look

3 февраля в большинстве европейских стран закрылось зимнее трансферное окно — период, когда клубы могут заявлять новых футболистов, купленных у других команд. Ценники меняются чуть ли не ежемесячно. На их формирование влияет множество факторов: результативность, желание клубов выгодно заработать, а также личные амбиции спортсменов.

Чтобы разобраться, где играют самые дорогие футболисты, «Лента.ру» подготовила инфографику, включающую в себя анаморфозную карту Европы. На ней страны изображены пропорционально суммарной стоимости всех игроков, выступающих в национальном первенстве.

Лидерство удерживает английская премьер-лига. Стоимость всех игроков оценивается в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Эта сумма постоянно увеличивается, поскольку богатые и даже средние британские клубы сами задирают ценники на футболистов. К элитариям АПЛ относятся «Манчестер Сити» с арабскими шейхами, «Челси» с Романом Абрамовичем и «Манчестер Юнайтед» с семьей Глейзеров. Именно эта троица задает тон на трансферном рынке, предлагая сумасшедшие деньги за игроков.

Второй гигант — испанский чемпионат, а точнее, «Барселона» и мадридский «Реал». Этот дуэт практически каждое лето соревнуется между собой по расходам на трансферы. 2009 год: «Реал» покупает Криштиану Роналду — «Барселона» приобретает Златана Ибрагимовича. 2013-й: мадридцы оформляют переход Гарета Бэйла — каталонцы приглашают Неймара. 2014-й: «сливочные» выкладывают 80 миллионов за Хамеса Родригеса — «сине-гранатовые» тратят почти столько же на Луиса Суареса. Правда, в 2015 году публика будет лишена «битвы кошельков»: на «Барселону» наложен трансферный бан до 2016-го.

Совсем немного отстали национальные чемпионаты Германии и Италии. Бундеслига, да и вообще весь немецкий футбол, в последние годы считается эталоном того, как необходимо развивать спорт. Клубы работают под жестким финансовым надзором, не позволяющим тратить больше, чем зарабатывается. В итоге футбол в Германии процветает — подтверждением чему будет победа национальной сборной на ЧМ-2014.

С российским первенством все непросто. Стоимость игроков в ближайшее время будет уменьшаться: клубы планируют сократить количество легионеров из-за экономического кризиса. На них обычно самые высокие цены. Поэтому выгодная продажа в Европу — один из векторов в работе российских клубов. Так, московские ЦСКА и «Локомотив» уже расстались с ведущими форвардами Сейду Думбия и Даме Н’Дойе. Первый уехал в римскую «Рому» за 14,4 миллиона евро, второй — в английский «Халл» за 3 миллиона.

Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?