Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Черные дни

Кубок Африки-2015 запомнился не футболом, а многочисленными скандалами

Фото: Mike Hutchings / Reuters

30-й розыгрыш Кубка Африки завершился победой Кот-д'Ивуара, которая стала для сборной первой за последние 23 года. Состоявшийся в Экваториальной Гвинее турнир войдет в историю как один из самых скандальных: качество футбола сильно уступало накалу страстей, бушевавших как на поле, так и за его пределами.

Домашнее судейство

Кубок африканских наций-2015 создал себе плохую рекламу задолго до своего начала. Марокко — страна, которая должна была принимать турнир, — в ноябре 2014 года в связи с опасениями, вызванными распространением в регионе вируса Эбола, была вынуждена отказаться от его проведения. Представители местной федерации предлагали отложить Кубок на год, однако Конфедерация африканского футбола (КАФ) поставила жесткий ультиматум: провести соревнование строго в отведенные сроки.

Организаторы в срочном порядке искали замену. Спустя месяц объявили о переносе турнира в скромную Экваториальную Гвинею, где у команд возникло немало элементарных бытовых проблем. В частности, сборной Конго пришлось искать жилье из-за нехватки номеров в отеле для игроков и сотрудников команды. Остальные постоянно жаловались на ветхость гостиницы и отключение воды.

Среди тех немногих, кому турнир был в радость, оказались его хозяева. Гвинейцы, в силу невысокого класса сборной на соревнования подобного уровня попадавшие крайне редко, воспользовались представившейся возможностью по максимуму. Первые два матча группового турнира против Конго и Буркина-Фасо команда сыграла вничью, и для выхода из группы ей необходимо было обыгрывать сборную Габона. Не без помощи арбитра, назначившего сомнительный пенальти в ворота соперников, «национальная молния» (так величают команду болельщики) смогла достичь нужного результата и тем самым повторить свое лучшее достижение на турнире, установленное в 2012 году.

Но и этого гвинейцам было мало. В четвертьфинале против сборной Туниса хозяева на последних минутах спасли встречу благодаря столь же сомнительному пенальти, а в дополнительное время главная звезда команды, воспитанник мадридского «Реала» Хавьер Бальбоа удачно пробил штрафной и привел в экстаз фанатов на трибунах, выведя команду в полуфинал. Тунисцы, что вполне естественно, результатом матча остались недовольны. Не помогло даже наказание главного арбитра, дисквалифицированного на полгода.

Главный тренер «орлов Карфагена» Жорж Леекенс заявил, что «судья выдумал пенальти», а глава федерации футбола страны сообщил о возможном выходе из состава КАФ. В ответ оргкомитет пригрозил дисквалификацией на предстоящий турнир, если Тунисская федерация футбола не принесет извинения. Их не последовало. Вопрос участия Туниса в Кубке африканских наций 2017 года и, соответственно, в чемпионате мира-2018 в России повис в воздухе.

Полуфинальная встреча между Экваториальной Гвинеей и Ганой была прервана из-за бесчинств местных болельщиков. На 82-й минуте игры, при счете 3:0 не в пользу хозяев, гвинейские фанаты стали забрасывать гостевой сектор бутылками и прочими предметами. Ганским болельщикам пришлось спасаться бегством. Обезопасить себя им удалось лишь возле ворот, где обычно располагаются фотографы и операторы. Чтобы успокоить разъяренных поклонников футбола, полиция даже подняла в небо вертолет. В итоге матч был возобновлен лишь через час.

Слоны взглянули на звезды

Сказать, что перипетии турнира держали в напряжении весь футбольный мир, было бы большим преувеличением. Даже финал между бесспорно сильнейшими командами черного континента — Ганой и Кот-д’Ивуаром — у любителей спорта номер один наверняка шел максимум на третьем месте после начавшихся примерно в то же время матчей чемпионата Испании и Франции «Атлетик» — «Барселона» и «Лион» — «Пари Сен-Жермен». Досмотрев куда более интересные поединки с участием европейских клубов, фанаты-полуночники переключили канал и поняли, что они ничего не пропустили — в основное время финального матча, как и встречи за третье место, не было забито ни одного мяча.

Выступление сборных Ганы и Кот-д’Ивуара на Кубке не оправдало ожиданий. «Черные звезды» и «слоны», пребывая в статусе фаворитов, едва ли не после каждого матча совершенно заслуженно подвергались серьезной критике. Каждый новый континентальный турнир начинается с рассуждений о том, смогут ли эти сборные, имеющие немало исполнителей мирового класса, наконец, показать содержательную игру. Этот розыгрыш вновь оставил вопрос риторическим.

Порадовала лишь серия пенальти, завершившаяся со счетом 9:8. Команда Эрве Ренара, ставшего первым тренером, который взял золото с двумя различными африканскими сборными (ранее была Замбия-2012), завоевала свой второй в истории титул. Интересно, что в первый раз в 1992 году в финальном матче ивуарийцы также одолели ганцев, и также по пенальти. Коло Туре, его брат Яя, 36-летний вратарь Бубакар Барри, реализовавший решающий пенальти, выстрадали успех для Кот-д’Ивуара. Что касается Ганы, трехкратного обладателя титула лучшей команды континента, то время молодежных чемпионов мира-2009 еще впереди. Пока же их наставник Авраам Грант, в отличие от коллеги Ренара впервые соприкоснувшийся с Африкой, вполне может гордиться своим дебютом.

Вообще, засилье тренеров из Европы — тренд нынешнего Кубка. 12 из 16 сборных, принимавших участие в турнире, возглавляют представители Старого Света, к которым можно причислить и номинального израильтянина Гранта. Тем удивительнее тот факт, что качество футбола оставило желать лучшего.

Немытая Россия

Что касается представителей Российской футбольной премьер-лиги, то они практически ничем не запомнились. Игрок «Кубани» Шарль Каборе, который еще пару лет назад считался одним из самых перспективных хавбеков Африки, вместе с Буркина-Фасо не смог пройти дальше группового этапа. Выступавший в том же квартете Габон, цвета которого защищает полузащитник «Ростова» Гелор Канга, также не пробился в плей-офф. Чемпион Африки-2012 Чисамба Лунгу («Урал») и его Замбия провалились, заняв в группе последнее место. На групповой стадии вылетел и Сенегал, которому ничем не смог помочь тогда еще нападающий «Локомотива» Даме Н’Дойе, в последний день зимнего трансферного окна перешедший в английский «Халл Сити».

Неплохой турнир в составе Демократической республики Конго провел форвард «Терека» Джереми Бокила, отметившийся двумя важными мячами. Первый точный удар нападающего принес его команде ничью с Тунисом (1:1), что позволило «леопардам» с большим скрипом пробиться в четвертьфинал. Там Бокила вновь стал героем — его гол в ворота Конго (4:2) переломил ход встречи. В оставшихся двух матчах — против Кот-д’Ивуара (1:3) и Экваториальной Гвинеи (0:0) — нападающий выходил в стартовом составе, но изменить счет так и не сумел. Тем не менее бронзовую медаль он получил абсолютно заслуженно.

«Россияне», добравшиеся до финала, были не столь убедительны. Мохаммед Рабиу из «Кубани» на Кубке Африки-2015 отыграл за Гану всего 87 минут, в течение которых отметился желтой карточкой. Сейду Думбия начал турнир игроком ЦСКА и принес ивуарийцам ничью с Гвинеей (1:1), но в последующих матчах ничем особым не запомнился. Мубарак Вакасо, чей трансфер принадлежит «Рубину», отлично провел лишь один матч с Экваториальной Гвинеей (3:0) в полуфинале, и в остальных встречах был не слишком заметен.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким